Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Узнайте как обеспечить электробезопасность бытовой электропроводки

Узнайте как обеспечить электробезопасность бытовой электропроводки

Говоря о последствиях неисправности бытовой электропроводки, нельзя не сказать о возгораниях и пожарах, которые чаще всего имеют место быть в данных случаях. Уверены, что большинство потребителей прекрасно осведомлены о том, насколько опасными могут быть возгорания. А это значит, что данные риски обязательно должны учитываться в процессе проектирования и укладки электропроводки, а также выбора средств защиты, которые можно приобрести в интернет магазине ElectroTechnika.ru


Обеспечение электробезопасности электропроводки на этапе ее проектирования


Одним из главных требований при соблюдении электробезопасности еще на этапе проектирования будущей схемы электропитания является правильный выбор марок кабелей и проводов. Если планируется стационарная укладка электропроводки, то в качестве проводов можно использовать такие марки, как ВВГнг или же НЮМ. В том случае, когда планируется запитать мобильное электрооборудование, то допускается применение таких марок кабелей, как, например, ПВС. Изоляционные свойства данной продукции позволяет им быть устойчивыми к возгораниям и не распространять огонь даже при сильных перегревах. Заметим, что данные кабеля имеют медные жилы. Что же касается алюминиевой кабельной продукции, то в организации бытовой электропроводки использовать ее запрещено, так как она более подвержена негативному воздействию электродуги, что может привести к возгораниям.



Расчет сечения жил. Выбор сечения жил кабеля необходимо осуществлять исходя из максимально возможной нагрузки, беря во внимание также допустимое значение длительного тока. Эти параметры не постоянны и могут измениться в зависимости от характеристик кабеля. В специализированной литературе даны точные расчеты по каждому значению сечения жил. Мы лишь приведем наиболее востребованные для бытовой электросети:

  1. Сечение медного кабеля 1,5мм2:
    • открытая электропроводка – не более 23А
    • скрытая 2-хжильная электропроводка – не более 19А
    • скрытая 3-хжильная электропроводка – не более 17А

  2. Сечение медного кабеля 2,5мм2:
    • открытая электропроводка – не более 30А
    • скрытая 2-хжильная электропроводка – не более 26А
    • скрытая 3-хжильная электропроводка – не более 24А

  3. Сечение медного кабеля 6мм2:
    • открытая электропроводка – не более 50А
    • скрытая 2-хжильная электропроводка – не более 45А
    • скрытая 3-хжильная электропроводка – не более 41А

При наличии подозрений в том, что условия, при которых будут использоваться провода, могут способствовать повышению их температуры, то данные нормативы по максимальному току можно снизить. В то же время даже при идеальных условиях эксплуатации превышать значения максимального тока больше допустимого не рекомендуется.

Особенности выбора номинальных характеристик оборудования. В большинстве случаев такой выбор делается исходя из площади сечения жил проводов. Так, для 1,5мм2 – до 16А, 2,5мм2 – до 25А, 4мм2 – до 40А. В то же время необходимо брать во внимание и номинал по току электрооборудования, которое подключено к электросети. Так как потребляя ток, значение которого превышает номинальный, оборудование не только может стать неисправным, но и загореться, при том, что данная ситуация для автоматов и проводов будет еще считаться рабочим режимом. Поэтому очень важно придерживаться правила соответствия: например, если в цепи имеется одна розетка на 16А, то и защитное устройство должно иметь номинал не более этой же величины, даже если сечение кабеля позволяет использовать автоматы с большим токовым номиналом.

Провод ПВС 4х10 Провод ПВС 4х10 270
Силовой Кабель ВВГнг 3х1.5 Силовой Кабель ВВГнг 3х1.5 25
Силовой Кабель NYM 4х6 Силовой Кабель NYM 4х6 172
Силовой Кабель ВВГнг 1х2.5 Силовой Кабель ВВГнг 1х2.5 19




Все новости Назад