Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Узнайте как должна быть организована смешанная укладка кабельной продукции различного предназначения

Узнайте как должна быть организована смешанная укладка кабельной продукции различного предназначения

От того, какие обеспечены условия прокладки кабельных трасс различного назначения (например, в непосредственной близости относительно друг друга располагаются измерительные цепи, цепи автоматики, силовые провода, и пр.), в конечном итоге будет зависеть величина электропомехи, способная снизить как измерительные возможности приборов, так и негативно воздействовать на функционирование автоматизационных систем. Чтобы этого не допустить, необходимо не только приобретать высококачественную кабельную продукцию с соответствующей изоляцией (к примеру, в интернет магазине ElectroTechnika.ru), но и при укладке кабелей учитывать целый ряд требований.

Влияние помех на провода

Причинами возникновения помех в измерительных цепях зачастую становятся внешние электромагнитные поля, которые возникают в процессе работы промышленного электрооборудования. Еще одним видом активных возбудителей электромагнитных помех являются емкостные связи между цепями, находящимися в непосредственной близости друг к другу. В тоже время помехи из-за емкостных связей в цепях рядом расположенных кабелей не имеют существенного влияния на функционирование измерительной техники. Их негативное влияние возрастает в несколько раз в случае наводок при расположении силовых кабелей (Силовой бронированый кабель КГ 3x185+1х95) вблизи измерительных цепей.

Действие помех распространяется не только на измерительные цепи, - емкостные связи имеют негативное влияние также и на системы управления. К примеру, в схемах управления переменного тока, в составе которых присутствуют кабеля большой протяженности с единым обратным проводом, не исключено возникновение ложных срабатываний электроприборов (в частности, реле). Чтобы этого не допустить, на этапе проектирования необходимо тщательно разобраться с проблемой совместного расположения кабелей и проводов различного предназначения. Благодаря этому обеспечится нормальное функционирование цепей автоматики, а также снизятся к минимуму затраты на организацию электропроводки.

Требования по совместной укладке проводов и кабелей

На данный момент не существует четких правил, определяющих как именно должны быть проложены электроцепи, с учетом влияния на них наводок и помех. Поэтому единственным методом в этих случаях могут стать наблюдения, сделанные в процессе длительной эксплуатации оборудования, а также рекомендации производителя.

В рамках одного кабеля или провода возможно объединить электроцепи различного назначения, при том условии, что напряжение будет не более 440В.

В случае непосредственного расположения рядом кабелей системы автоматизации и силовых кабелей необходимо придерживаться следующих требований:

  • если используется 2-хстороннее расположение, то рекомендуется, чтобы цепи системы автоматизации и располагались относительно силового кабеля, противоположно;
  • если используется одностороннее расположение кабельных конструкций, то силовые кабеля (например, кабель силовой АВВГ 4x240) должны находиться сверху цепей автоматизации. В качестве разделителя между кабелями можно использовать отсекатель из асбоцемента, с коэффициентом устойчивости к воздействию огня до пятнадцати минут.
Силовой  кабель КГ 1х70 Силовой кабель КГ 1х70 436
Силовой Кабель ВВГнг 1х2.5 Силовой Кабель ВВГнг 1х2.5 19
Силовой кабель КГ 5х6 210
Силовой Кабель ВВГнг 3х2.5 Силовой Кабель ВВГнг 3х2.5 41




Все новости Назад