Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Правила, которые должен знать каждый перед ремонтом бытовой электропроводки

Правила, которые должен знать каждый перед ремонтом бытовой электропроводки

Новое жилье, как и в прошлые года, так и сейчас могут себе позволить далеко не все. Именно поэтому вторичное жилье – наиболее востребованный сегмент рынка в нашей стране. А что первым делом делает большинство покупателей, перед тем как въехать в новое жилище? Конечно же, - капитальный ремонт, где одним из главных его этапов является замена, ремонт электропроводки. Так как после покупки жилья с финансами у многих напряг, то находится немало желающих определенную работу сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. Если в вашем случае замена/ремонт электропроводки также будет осуществляться собственными силами, то мы хотели бы дать несколько рекомендаций:



  • первое, - качественное и недорогое электрооборудование вы можете приобрести в интернет магазине ElectroTеchnika.ru;

  • второе, - существует определенные правила, которые обязательно необходимо учитывать при любых электромонтажных работах, связанных с ремонтом и заменой электропроводки.


Правила правильного ремонта/замены электропроводки


Любые электромонтажные работы, будь-то ремонт или же укладка электропроводки, желательно начинать с составления тщательного проекта, в котором будет четко определено, где и сколько электроприборов будет установлено в каждой комнате/помещении. Также в плане должно быть уделено внимание таким вопросам, как организация освещения, место установки электрических розеток и выключателей. Кстати, что касается высоты установки электроустановочных изделий, лет двадцать назад принято было устанавливать розетки на высоте 0,8-1 метр, а выключатели – на 1,5-1,7 метра. Сейчас требования к установке розеток изменились, сместившись в диапазон от тридцати до пятидесяти сантиметров, и для выключателей – от 0,8 до 0,9 метра. Единственным исключением может стать розетка на кухне, установленная на высоте 10-20 сантиметров от уровня столешницы.


Замену электропроводки необходимо проводить полностью и за один раз. Во-первых, старая электропроводка, скорее всего, алюминиевая, а сейчас действует требование, чтобы в составе бытовой сети использовались только медные проводники (например, Силовой бронированый кабель КГ 3х4). Также стоит помнить о том, что правилами СНиП не допускается соединение алюминиевой и медной проводки.


Перед тем как заменить электропроводку, необходимо четко определиться с нагрузкой, которую она будет обеспечивать. Для этого необходимо просуммировать мощности электрооборудования по каждой линии, и исходя из этого выбирать как марку проводов, так и номиналы защитных устройств (в частности, автоматических выключателей). Считается, что один автомат способен обеспечить надежную защиту максимум 5 розеткам, при этом общая нагрузка на розетки не должна превышать пяти киловатт. Для розеточной линии сечение проводника должно быть 2,5мм2 (Силовой Кабель NYM 3х2.5), а номинал автомата – 25А (ABB SH201L C25 Автоматический выключатель 1P 25А (C) 4,5kA). Соответственно, для линии освещения сечение проводника – 1,5мм2 (Силовой Кабель NYM 3х1.5), номинал автомата – 16А (ABB SH201L C16 Автоматический выключатель 1P 16А (C) 4,5kA).

Провод термостойкий РКГМ 50 кв.мм Провод термостойкий РКГМ 50 кв.мм 0
Силовой Кабель ВВГнг-LS 3х10 Силовой Кабель ВВГнг-LS 3х10 185
Провод термостойкий РКГМ 10 кв.мм Провод термостойкий РКГМ 10 кв.мм 0
Провод установочный ПВ-3 0.75 7




Все новости Назад