Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Доступно об отличиях между контактором и электромагнитным пускателем

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Доступно об отличиях между контактором и электромагнитным пускателем

Выбирая средство управления мощными нагрузками, к примеру, в интернет магазине ElectroTechnika.ru, многие потребители сталкиваются с проблемой выбора: что будет лучше всего приобрести, контактор или же электромагнитный пускатель? И ведь действительно, по своему предназначению, данные устройства между собой практически идентичны. Однако, разница между ними все-таки существует, и как раз о ней мы и хотим вам рассказать

Отличия между контакторами и пускателями

Как мы уже отметили, общими свойствами контактора и пускателя является то, что они используются для управления и коммутирования силовых электроцепей и мощных нагрузок. Исходя из этого, основной областью применения данных устройств являются электродвигатели, где они используются в качестве устройства запуска, а также для организации ввода и вывода ступеней сопротивлений.

Как в контакторе (в качестве примера возьмем Контактор A12-30-10 220В AC), так и в электромагнитном пускателе (например, Пускатель электромагнитный LC-D18 10 220V) в конструкции предусмотрено, как минимум, одна пара контактов, используемых для подключения цепей управления. Такие контакты бывают двух видов: либо нормально замкнутые, либо нормально разомкнутые.

На этом список схожих свойств можно заканчивать и переходить к описанию отличий.

Согласно действующей номенклатуры, которую используют во многих специализированных точках продажи, для электромагнитных пускателей используется обозначение: "малогабаритные контакторы". То есть, из этого уже можно сделать вывод о том, что одним из отличий между контакторами и пускателями является их габариты. И это действительно так. Даже не вооруженным глазом прекрасно заметно, что контакторы имеют более крупный размер при том условии, что номиналы их совпадают с пускателями. Так, например, контактор с номиналом 50А (Контактор A-50-30-00 220В) представляет собой достаточно увесистое и объемное устройство, в то время как пускатель такого же номинала (Пускатель электромагнитный LC-D50 220V) может спокойно разместиться на ладони одной руки.

Стоит также отметить, что контакторов с номиналом в 10А попросту "в природе" не существует, соответственно при управлении и коммутации слаботочных электроцепей необходимо использовать только электромагнитные пускатели, размеры которых достаточно компактны.

Вторым существенным отличием между контактором и пускателем являются их конструктивные особенности. Все современные контакторы в обязательном порядке включают в себя силовые контакты с дугогасительными камерами. Также стоит отметить отсутствие у контакторов внешнего корпуса, поэтому данное устройство должно эксплуатироваться исключительно в защищенных помещениях, к которым ограничен доступ посторонних лиц, а также обеспечена защита от воздействия внешних факторов. Что же касается контактов электромагнитного пускателя, то у этого устройства они закрыты корпусом, как правило, из пластика, однако контакты пускателя не защищены дугогасительными камерами. Такая конструкция делает нецелесообразным и в какой-то мере даже опасным использование электромагнитных пускателей в составе электроцепей с большими токами, так как их контакты имеют недостаточную защиту от электродуги.

Однако, пускатели обладают более высокой степенью защиты, особенно в том случае, если они имеют специальный защитный кожух из металла. Такие пускатели могут быть установлены и на открытых площадках, без наличия дополнительной защиты от внешнего воздействия.

Еще одно важное различие контакторов и пускателей – их функции. Так, основной задачей электромагнитных пускателей является обеспечение запуска/останова асинхронных электродвигателей, хотя эти же устройства можно встретить достаточно часто при организации электрообеспечения для обогревательных устройств, катушек и мощных светильников. Исходя из особенностей своего предназначения, пускатели оснащаются 3-мя парами силовых контактов, в то время как контакты управления этого устройства обеспечивают его удержание в рабочем режиме, а также могут участвовать в процессе организации сложных систем управления.

Говоря о предназначении контактора, то он находит свое применение в задачах коммутирования самых разнообразных силовых электроцепей, соответственно, и количество пар силовых контактов у него может меняться в диапазоне от 2 до 4.

Контактор  A-40-30-10 220В Контактор A-40-30-10 220В 4286
Контактор  A12-30-10 220В AC Контактор A12-30-10 220В AC 1736
Контактор  A-75-30-00  220В Контактор A-75-30-00 220В 9592
Контактор AF16-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B Контактор AF16-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B 2205




Все новости Назад