Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Секреты организации бытовой электропроводки

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Секреты организации бытовой электропроводки

Необходимость проложить заново электропроводку в квартире/доме или же провести комплекс электромонтажных работ, может возникнуть в любой момент, и быть вызванным самыми различными обстоятельствами, начиная от запланированного ремонта и заканчивая непредвиденными авариями на электролинии. Однако, что в первом, что во втором случае, каждому потребителю не помешают знания основных нюансов, на которые необходимо обращать внимание при выполнении данных работ. При этом совершенно неважно, будете ли вы сами проводить работы, или же воспользуетесь услугами специалистов, знания особенностей организации электропроводки в первом случае поможет правильно выполнить работы, а во втором случае – качественно принять результаты работы. Также важным фактором при организации электропроводки любой сложности является выбор надежного и качественного электрооборудования (электроустановочные изделия, провода, и пр.), которые можно приобрести в интернет магазине ElectroTechnika.ru

Особенности организации электропроводки

Начальным отсчетом любой электропроводки является электросчетчик. Самым распространенным видом устройства учета электроэнергии бытовых сетей являются однофазные электросчетчики (например, Меркурий 201.4). Следом за электросчетчиком должен стоят автоматический выключатель, задача которого – защита электросети от токов КЗ и перегрузок. Таких автоматов может быть несколько, в зависимости от количества электролиний бытовой электросети. Соответственно, от автоматов в помещение заходят провода, к которым уже присоединяются розетки, элементы освещения, и пр.

Перегрузка в электролинии может возникнуть в том случае, когда к ней подключены электроприборы, мощность которых превышает номинальное значение мощности, разрешенное именно для этой линии. Чтобы знать какую мощность можно подключить к той или иной электролинии, необходимо посмотреть номинал автоматического выключателя, который стоит на ее защите. Сила тока автомата указана в Амперах. Чтобы “пересчитать” ее в мощность, необходимо значения номинала тока умножить на напряжение электросети. К примеру, если на защите электролинии розеток стоит автоматический выключатель с номиналом в 16А (скажем, Legrand DX CT Автоматический выключатель 1P 16A (C) 6kA (3386)), то умножим данное значение на 220В и получим результат приблизительно в 3кВт. То есть к этой линии можно одновременно подключить электроприборы, мощность которых не будет превышать 3000Вт.

При организации электропроводки необходимо обратить внимание и на выбор кабелей/проводов, которые идут от автоматических выключателей к электроустановочным изделиям и светильникам.

Первое правило, которое желательно соблюдать при выборе проводников – использовать провода только однородных материалов. То есть соединять медные провода с алюминиевым согласно правил ПУЭ запрещено, а что касается бытовой электропроводки, то в требованиях все тех же ПУЭ четко указано, что в данном случае необходимо использовать исключительно провода/кабеля с медными жилами. Если же у вас электробытовая сеть организована на основе алюминиевых кабелей, то при ее модернизации или же ремонте придется использовать все-таки алюминиевые провода/кабеля.

Если планируется менять проводку целиком, то лучшим выбором будет приобретение медных трехжильных кабелей, чтобы можно было подключить к сети заземление. Данная рекомендация актуальна и для домов старой постройки, вне зависимости от того, предусмотрено в них заземление или же нет, - как говорится, на перспективу.

Диаметр жил кабеля находится в прямой зависимости от нагрузки, для которой он будет обеспечивать электропитание. В данном случае суммарную мощность предполагаемых приборов необходимо разделить на напряжение сети, получив тем самым силу тока. Зная диаметр жил, можно рассчитать ток, который способен выдержать кабель. Для этого вполне можно обойтись без применения сложных формул. Достаточно воспользоваться простым алгоритмом: на каждые 10А тока необходим 1мм2 площади сечения жилы. Допустим, сила тока получилась 19А, значит лучше всего будет взять кабель с сечением 2,5мм2, например, Силовой Кабель NYM 3х2.5 .

Выключатель 2-клавишный Legrand Cariva Белый (773658) Выключатель 2-клавишный Legrand Cariva Белый (773658) 168
Угол плоск. 100x60 Ruvinil Угол плоск. 100x60 Ruvinil 120
DLP Крышка 40мм  10520 DLP Крышка 40мм 10520 196
Рамка 6мод. Белая Mosaic 78806 Рамка 6мод. Белая Mosaic 78806 469




Все новости Назад