Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Доступно о схеме подключения контактора к электродвигателю

Доступно о схеме подключения контактора к электродвигателю

Для электрообеспечения и управления мощными нагрузками, скажем, таких как асинхронные трехфазные электродвигатели, рекомендуется использовать контакторы модульные (например, Модульный контактор ESB-20-20 220В АС), которые можно приобрести в интернет магазине ElectroTechnika.ru

При работе с контакторами у многих потребителей возникает вопрос о правильности их подключения и применения. Чтобы разобраться с особенностями использования контакторов, предлагаем рассмотреть стандартную схему подключения данных устройств к электродвигателю.

Особенности организации схемы подключения контактора к электродвигателю

Модульные контакторы на данный момент пользуются повышенной популярностью, найдя свое широчайшее применение в качестве систем управления нагрузками различной мощности. Такой высокий спрос на контакторы объясняется достаточно просто – у данных устройств действительно уникальные характеристики, которые позволяют им иметь не только компактный вид, но и качественно выполнять возложенные на них задачи. Благодаря своему модульному исполнению, контакторы легко интегрируются практически с любым электрооборудованием, которое может находиться в электрощите или же распределительном шкафу. Катушки с низкими уровнем шума и вибраций (пример такого контактора - Контактор A-26-30-10 220В) обеспечивают комфортность применения контакторов в самых различных областях, начиная от управления мощными осветительными системами и заканчивая вентиляционными системами, установленными в помещениях с высокими требованиями к уровню шума (например, в лечебных или же образовательных учреждениях).

Высокие коммутационные свойства (заявленный рабочий ресурс - более миллиона циклов срабатывания), легкость подключения и высокая электробезопасность также входят в список главных преимуществ модульных контакторов.

Для реализации нашей задачи, а именно организация управления электрическим двигателем возьмем два идентичных модульных контактора, например, контактор A12-30-10 220В AC. Соберем простейшую схему на основе двух контакторов, что позволит обеспечить вращение электродвигателя в разные стороны. Для предотвращения одновременного срабатывания двух контакторов и защиты от возникновения межфазного замыкания, в данной схеме необходимо будет также расположить между ними блокирующее устройство. Блокиратор необходим для того, чтобы предотвращать одновременное включение в работу двух контакторов, то есть должен работать либо первый, либо второй контактор, оба одновременно – запрещено. Для реализации нашего эксперимента необходимо будет также собрать простейшую схему:

  • управление контакторами осуществляется через их катушки управления;
  • в свою очередь, каждая катушка управления подсоединена к геркону;
  • управление герконом осуществляется посредством магнита.

Наша цель – разобраться в принципах работы данной схемы. Еще раз отметим, что управлять катушками контакторов будем через герконы, к которым подносится магнит, и тем самым включается тот или иной контактор. Если поднести магнит к геркону первого контактора, то ротор электродвигателя будет вращаться, допустим, по часовой стрелке. Однако, если убрать магнит от первого геркона и поднести его ко второму геркону, то в работу включится второй контактор, и при этом ротор двигателя будет уже вращаться против часовой стрелки. Уникальность собранной схемы заключается в том, что если поднести магнит одновременно к двум катушкам, то сработает блокировочное устройство, обеспечив вращение двигателя либо в одну, либо в другую сторону, но при этом короткое замыкание не возникает.

Контактор  A12-30-10 220В AC Контактор A12-30-10 220В AC 1736
Модульный контактор ESB-24-40 (24А AC1) катушка 220В АС/DC Модульный контактор ESB-24-40 (24А AC1) катушка 220В АС/DC 1450
Контактор  A-63-30-00  220В Контактор A-63-30-00 220В 7348
Контактор  A-30-30-10  220В Контактор A-30-30-10 220В 3266




Все новости Назад