Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Узнайте, как должна подключаться электроплита

Узнайте, как должна подключаться электроплита

Нередко можно встретить жилые помещения, где вместо газовых плит используются их электрические аналоги – электроплиты. Однако, учитывая тот факт, что данные устройства относятся к категории мощных электропотребителей, требующих особых условий подключения, мы предлагаем рассмотреть особенности, касаемые обеспечения надежного электропитания для этих устройств. Уверены, что многим также будет интересно узнать о правилах организации электролинии электрических плит, которая включает помимо провода еще и такие элементы, как автоматические выключатели, устройства защитного отключения, которые, например, можно приобрести в интернет магазине ElectroTechnika.ru

Общие рекомендации при подключении электроплиты

Согласно действующих требований ПУЭ, для подключения электрической плиты необходимо предусмотреть возможность организации дополнительной электролинии от электрощитка. Так как зачастую электроплиты установлены в домах, преимущественно, старых построек, то соответственно, и электропроводка в таких помещениях используется достаточно старая, организованная как правило, на основе алюминиевых проводов с сечением жил не более 2,5мм2, которого катастрофически не хватит для запитывания такого мощного электрооборудования, как электроплита.

Поэтому лучше всего установить в электрический щиток дополнительный автоматический выключатель на 40А (например, ABB S202 C40 Автоматический выключатель 2P 40А (С) 6kA), который будет защищать исключительно электроплиту. Также для обеспечения электробезопасности плиты стоит предусмотреть установку УЗО (например, ABB F204AC УЗО 4Р 40А 100mA тип AC).

Для организации электролинии на электроплиту лучше всего взять качественный провод, способный выдерживать высокие нагрузки и при этом имеющий устойчивость к возгораниям. Пример такого кабеля - Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х4.

Монтаж силовой электророзетки

Потребляемый ток электрической плиты находится в пределах 40А. Соответственно, такое высокое энергопотребление требует наличия качественных и надежных зажимов и контактов электроустановочных изделий (розеток и вилки сетевого провода электроплиты).

Специально для мощных электропотребителей в продаже можно встретить силовые электрические розетки. На корпусе таких устройств присутствует маркировка заземления вблизи одного из зажимов. К данному зажиму необходимо подключить заземляющий провод из состава электропроводки, исходящей от электрощитка.

Два остальных провода электропроводки подключаются к оставшимся зажимам розетки, при этом совершенно без разницы какой провод к какому зажиму будет подсоединен. Единственное, что рекомендуется сделать в данном случае – промаркировать фазный провод (как правило, этот провод белого цвета). Благодаря такой маркировке можно будет потом при подключении провода к вилке определить какой из двух проводов фазный.

Что касается особенностей подключения электроплиты, то все работы должны проводиться в строгом соответствии с электрической схемой, которая на многих моделях указана на задней стороне этого оборудования, или же входит в комплектацию устройства.

ABB F204AC УЗО 4Р 63А 300mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 63А 300mA тип AC 2953
ИЭК УЗО ВД1-63 4р 50А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 50А 30мА 1430
Автоматический выключатель ABB SH202L C16 2P 16А (С) 4,5kA Автоматический выключатель ABB SH202L C16 2P 16А (С) 4,5kA 333
Legrand УЗО 4Р 63А 300mA (АС) селективное (9019) Legrand УЗО 4Р 63А 300mA (АС) селективное (9019) 11880




Все новости Назад