Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Защити свою электропроводку с помощью реле напряжения!

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Защити свою электропроводку с помощью реле напряжения!

Современные жилые помещения, несмотря на наличие в них самого разнообразного электрооборудования с наличием защиты от коротких замыканий и перегрузок, являются очень чувствительными к качеству электропитания, которое, мягко говоря, достаточно часто не соответствует установленным требованиям. Решение данной проблемы, как правило, ложится исключительно на плечи потребителей, которые используют для нормализации характеристик бытовой электросети либо сетевые фильтры, либо реле напряжения. Заметим, что любые разновидности данных устройств вы всегда сможете найти в интернет магазине Electrotechnika.ru, а что касается особенностей выбора, подключения и эксплуатации реле напряжения, то эти нюансы мы предлагаем рассмотреть более подробно.

Защита электросети с помощью реле напряжения

Уверены, что никого не обрадует такая картина, как сгоревший вследствие аварии в электросети телевизор или же компьютер. Особенно опасно данная ситуация тем, что от нее очень тяжело защититься стандартными средствами. При этом причинами ее возникновения может оказаться, например, банальная халатность электриков, которые "забыли" или же некачественно провели электромонтажные работы – где-то "не докрутили" соединение, где-то забыли подтянуть контакт, и т.п. И как результат – отгорание нулевого проводника, что ведет за собой хаотичные скачки напряжения бытовой электросети в широчайшем диапазоне его всевозможных значений – начиная от нуля и заканчивая всеми 380В. Печально, что защитить в этом случае электрооборудование (а нередко жизнь и здоровье человека) не в силах весь мощный потенциал таких устройств, как автоматические выключатели и устройства защитного отключения, которые по своим характеристикам попросту не предназначены для борьбы со скачками напряжения в сети.

Несмотря на распространенность сетевых фильтров, не менее эффективным средством защиты от искажений напряжения электросети является реле напряжения, пример такого устройства - Реле перекоса фаз падения напряжения SQZ3.

Если данное устройство предназначено для борьбы с искажениями напряжения в электросетях с номинальным напряжением 400В, то для стандартных бытовых электросетей лучше всего использовать реле марки РН-113, которое изготавливает отечественное предприятие "Новатек".

При использовании реле в электросетях с нагрузками до 7 киловатт (сила тока не превышает 32А), данное устройство способно само осуществлять включение и отключение электрооборудования посредством своих силовых контактов. В тех случаях, когда нагрузка более 7кВт, то реле выполняет роль управления внешним контактором, чья силовая контактная группа обеспечивает подачу напряжения на электропотребители.

Удобство реле напряжения заключается в возможности автоматического подключения нагрузки к электропитанию в том случае, когда нормализируется напряжение электросети. К слову сказать, отключает реле нагрузку не моментально в случае выявления искажения напряжения, а следит за уровнем данных искажений. К примеру, если порог срабатывания реле выставлен на уровень в 190 Вольт, и напряжение понижается до значения 188В, то отключение реле произойдет через двенадцать секунд. Данное время выдерживается с той целью, что за этот период напряжение может еще и выровняться, тогда нагрузка отключаться не будет. Что же касается повышения напряжения выше установленного порога, то срабатывание реле в данном случае произойдет гораздо быстрее. Так, если верхний порог выставлен на уровне 245В, то реле будет срабатывать даже при значении в 246В. Говоря о резких скачках напряжения, то время срабатывания реле составляет не более 0,2 секунд, вне зависимости от того, в какую сторону произошло резкое искажение напряжения.

Элементы управления реле напряжения дают возможность применения устройства в следующих режимах:

  • срабатывание реле в случае искажения напряжения выше/ниже допустимых значений;
  • работа в качестве реле времени, с наличием задержки включения

Подключение реле не вызовет каких-либо проблем даже у неискушенного вопросами электрики потребителя:

  • в верхней части устройства располагаются клеммы, которые объединены в пары. К ним подсоединяется электрооборудование, работой которого будет управлять реле.
Электро-механ. суточное реле времени АТ-3 Электро-механ. суточное реле времени АТ-3 2260
Legrand Altis Термостат точ.0,5°С (34847) Legrand Altis Термостат точ.0,5°С (34847) 2808
Реле перекоса фаз падения напряжения SQZ3 Реле перекоса фаз падения напряжения SQZ3 8645
Электро-механ. суточное реле –1 модуль  AT1 Электро-механ. суточное реле –1 модуль AT1 2888




Все новости Назад