Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Все, что необходимо знать об определении поперечного сечения бытового провода

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Все, что необходимо знать об определении поперечного сечения бытового провода

Большинству из отечественных потребителей, которые пусть и косвенно связаны с проведением работ с элементами электропроводки (а это не только розетки и выключатели, но также и электрические провода) приходится сталкиваться с проблемой выбора электропроводов. И если определиться с ассортиментом электропроводов и кабелей не представляет особой сложности – достаточно, к примеру, обратиться в каталог продукции интернет-магазина Electrotechnika.ru, то с выбором оптимального поперечного сечения провода дело обстоит гораздо сложнее. Так как именно от этого параметра будет зависеть не только надежность всей электропроводки, но и нередко безопасность людей, находящихся в данном помещении.

Определение поперечного сечения электрического провода для бытовой электросети

Необходимость выбора провода может возникать не только при укладке электропроводки или же ее ремонте, но также провод может понадобиться для создания удлинителя или же переносной электрической розетки. В этом процессе очень важно правильно определиться не только с маркой провода (например, для бытовых нужд рекомендуется выбирать кабеля nym или же провода ПВС), но и рассчитать сечения проводника с тем условием, чтобы гарантированно обеспечивалась его работоспособность с учетом нагрузки, которая к нему будет подключаться.

Вполне возможно, что вы могли видеть, как опытные электрики, можно даже сказать "старой закалки", определяют сечение провода на глаз, на лету делая заключение о том, пригоден провод для выполнения той или иной задачи. Уверены, что большинство из нас повторить такой фокус не сможет, поэтому лучше всего для расчета поперечного сечения воспользоваться проверенными действенными формулами, тем более что их применение не составит особых проблем для любого человека, усвоившего школьную программу обучения.

Как правило, провод для бытовой электропроводки представлен марками с круглой формой сечения (например, провод бытовой 3х2.5 ож). Так как провода бывают не только одножильными, но и многожильными, рассмотрим оба случая расчета поперечного сечения. Для расчетов нам понадобятся следующие данные: диаметр провода.

Используя формулу определения площади круга и зная диаметр провода, можно найти площадь его сечения: S=π(пи)хd2/4, или ее можно привести к следующему виду: S=0,8хd2. В данной формуле d обозначает диаметр провода.

К примеру, если диаметр провода равен 1,5мм, то его площадь поперечного сечения буде равна: 0,8x1,44=1,152 мм2.

Для многожильного провода метод определения поперечного сечения практически идентичен вышеописанному способу, с той лишь разницей, что найдя площадь поперечного сечения одной жилы, данное значение необходимо будет умножить на общее количество жил в проводе.

Измерение жил провода можно осуществлять различными специализированными инструментами, например, штангенциркулем или же микрометром. Ели под рукой этих инструментов не оказалось, то вполне возможно измерить диаметр жилы/провода и с помощью простой линейки. В этом случае жилу/провод необходимо намотать на какой-нибудь продолговатый предмет (идеальное решение - карандаш), при этом следить за тем, чтобы витки находились как можно ближе друг к другу. Вполне достаточно будет десяти-пятнадцати витков. С помощью линейки измерить расстояние намотанной жилы/провода и разделить полученное значение на количество созданных витков. Полученное число и будет диаметром жилы/провода. Точность такого определения диаметра зависит от близости расположения друг к другу витков и их количества: чем ближе расположены витки и чем их больше, тем точнее полученный результат.

Провод установочный ПВ-3 6 36
Силовой Кабель NYM 2х2.5 Силовой Кабель NYM 2х2.5 40
Силовой Кабель NYM 5х6 Силовой Кабель NYM 5х6 215
Силовой Кабель NYM 4х4 Силовой Кабель NYM 4х4 120




Все новости Назад