Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Секреты расчета электрического провода для удлинителя

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Секреты расчета электрического провода для удлинителя

Каждое современное жилое помещение имеет электрическую сеть. Однако, так как большинство наших домов и квартир создавалось по однотипным проектам, то говорить о том, что действующая разводка электросети соответствует требованиям всех потребителей, не приходится: кто-то не доволен количеством присутствующих в комнате электрических розеток, а кого-то не устраивает их размещение, и пр.

В связи с этим возникает вопрос: как добиться желаемого результата, не внося существенных изменений в электропроводку? Эффективным и недорогим решением данной проблемы зачастую становятся переносные удлинители. Но, прежде чем спешить в магазин за новым удлинителем, специалисты настоятельно рекомендует обратить внимание на электрический провод, который используется в составе данного устройства. Более того, в некоторых случаях целесообразно будет собрать удлинитель по "индивидуальному проекту", самостоятельно выбрав для него все необходимые комплектующие. К примеру, выбрать оптимальную марку провода для удлинителя можно из широчайшего ассортимента продукции интернет-магазина Electrotechnika.ru. Единственная проблема, которая может возникнуть при этом – правильный подбор электропровода с учетом особенностей эксплуатации удлинителя.

Особенности выбора электропровода для переносного удлинителя

Главным параметром, обуславливающим выбор электропровода, является мощность электроприборов, которые будут подключаться к удлинителю. Однако, несмотря на то, какие будут подключаться к удлинителю устройства, провод удлинителя должен быть с двойной изоляцией, и желательно при этом, чтобы он был многожильным и гибким.

Что же касается сечения провода, то именно оно должно соответствовать мощности подключаемой нагрузки. Рассчитать сечения провода достаточно легко – для этого необходимо вспомнить школьный курс физики, а точнее – закон Ома. Согласно данного закона, сопротивление электропровода будет напрямую зависеть от того, из какого металла он изготовлен (алюминий или медь), протяженности, а также от такого параметра, как Sпопер.сечения.

То есть, при повышении толщины провода, уменьшается его сопротивление, а значит, и уменьшаются потери мощности и напряжения.

В качестве электропроводов для удлинителей прекрасно себя зарекомендовали марки со следующими сечениями: 0,75/1,5/2,5мм2. Данные провода необходимой длины и марки можно выбрать из каталога Electrotechnika.ru.

При выборе провода для удлинителя настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • по возможности, использовать для удлинителя только медные провода (например, провод ПВС 3х2.5), которые в сравнении с алюминиевыми (идентичной длины и сечения), обладают большим запасом по надежности, обеспечивая в то же время минимальную потерю в мощности, расходуемую на нагрев провода;
  • с увеличением длины провода, возрастают его потери в мощности. В качестве компенсатора потерь в мощности выступает сечение провода – чем длиннее кабель, тем больше должно быть сечение провода;
  • провод удлинителя должен обладать гибкостью и качественной изоляционной защитой, желательно, на основе резиновых компонентов;
  • наименее надежным местом удлинителя, с точки зрения электробезопасности, является участок, на котором соединяются провода. Оптимальным решением данной проблемы станет использование вилок и розеток евро-стандарта.
Провод ПВС 5х4 Провод ПВС 5х4 118
Провод ПВС 3х0.75 Провод ПВС 3х0.75 22
Провод ПВС 3х2.5 Провод ПВС 3х2.5 44
Провод ПВС 2х0.75 Провод ПВС 2х0.75 15




Все новости Назад