Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Просто о сложном: выбираем УЗО для своего дома

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Просто о сложном: выбираем УЗО для своего дома

Несмотря на поразительные достижения в области электротехники и обеспечения высокого уровня электробезопасности, приходится, к сожалению, констатировать о низком уровне знаний большинства потребителей про возможность установки в их жилища эффективных и компактных устройств, выступающих в качестве надежного средства защиты от человека от поражения током. Как, наверняка, уже многие догадались, под такими эффективными устройствами защиты мы подразумеваем устройства защитного отключения (принятое сокращение - УЗО).

Описывая необходимость использования УЗО, можно в качестве примера привести простую ситуацию, которая может случиться в любом жилом помещении. У большинства отечественных потребителей не является редкостью ситуация, когда в ванной комнате помимо необходимого набора сантехнического оборудования и аксессуаров установлена еще стиральная машинка. При этом совершенно не важна известность имени производителя и цена стиральной машинки, так как поломка может случиться с любым оборудованием. Самым банальным случаем поломки можно считать повреждение изоляционной защиты сетевого шнура, тем самым велика вероятность образования определенного потенциала электросети на корпусе стиральной машины. Данный случай и поломкой можно назвать с “большой натяжкой”, так как, в принципе, работоспособность оборудования от этого не уменьшается. Опасность заключается в совершенно в другом: стиральная машинка с поврежденной изоляцией является источником повышенной угрозы в том случае, когда человек коснется одновременно и корпуса оборудования и, скажем, смесителя, тем самым замыкая на себя электрическую цепь. Как не прискорбно отмечать, однако большинство таких случаев заканчиваются летальным исходом.

Чтобы гарантированно предостеречь возникновение таких случаев специалисты настоятельно рекомендуют применять устройства защитного отключения. Что собой представляет УЗО, и каков принцип его работы? Во-первых, УЗО относится к категории коммутационного оборудования, и представляет собой быстросрабатывающий автоматический выключатель защитного действия, главная задача которого – молниеносное реагирование на появление дифференциального тока в проводниках, которые запитывают электроэнергией защищаемое оборудование. Более доступным языком данное определение будет выглядеть так: УЗО обеспечит быстрое отключение потребителя от электросети в случае появления утечек тока на заземляющий проводник.

При выборе УЗО рекомендуется обращать внимание на следующие его характеристики:

- используемый в вашем помещении тип электросети – однофазная сеть (в электропроводке три провода), или же трехфазная (в электропроводке пять проводов);

- используемое в сети номинальное напряжение 220В/380В;

- значение номинального тока нагрузки (16А, 20А, ….., 80А, 100А);

- значение номинального отключающего дифференциального тока (10мА, 30мА, 100мА, 300мА).

Кроме того, УЗО могут различаться между собой и типом дифференциального тока, на который они реагируют:

модели АС – реагируют на синусоидальный переменный ток, который способен как возникать внезапно, так и медленно возрастать;

модели типа А – идентичны моделям АС, однако еще реагируют на пульсирующий выпрямленный ток;

модели В – улавливают изменения в постоянном и переменном токе;

модели S – селективные, имеется задержка во времени срабатывания;

модели G – идентичны селективным, но время задержки меньше.

При выборе УЗО стоит также обратить внимание еще на один важный параметр данных устройств. Многие покупатели не совсем правильно понимают, что на самом деле подразумевается под номинальным током нагрузки, значения которого указаны на маркировке УЗО. Нередки случаи, когда эту величину воспринимают за тот же параметр, что указан, к примеру, на автоматических выключателях. Однако номинальный ток нагрузки УЗО имеет совершенно другое обозначение, и в данном случае характеризует пропускную токовую способность УЗО.

Токовую нагрузку устройства защитного отключения не могут никак ограничить, соответственно само устройство нуждается в защите от токовых перегрузок и токов коротких замыканий. Для этих целей идеально использовать в связке с УЗО автоматические выключатели, которые прекрасно справляются как с перегрузками по току, так и с короткими замыканиями. Ток нагрузки УЗО необходимо выбирать с тем условием, чтобы он был на порядок выше номинального тока автомата, который защищает УЗО. Например, если используется автоматический выключатель с номинальным током 16А, то в качестве УЗО необходимо выбирать те модели, которые имеют ток нагрузки не ниже 25А.

Необходимость защиты УЗО дополнительным автоматическим выключателем дала толчок инженерам к созданию устройства, которые бы объединяло в одном корпусе как функции УЗО, так и автоматического выключателя. Такое решение получило название дифференциальные автоматические выключатели. Эффективность такого устройства высока, однако и цена на него также на порядок выше стандартной связки УЗО и автомат.

Автоматический выключатель ВА47- 29 3P C 6 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 3P C 6 А 4,5кА 262
Legrand УЗО 2Р 63А 300mA (АС) (8929) Legrand УЗО 2Р 63А 300mA (АС) (8929) 4752
ABB S204 C6 Автоматический выключатель 4P 6A (C) 6kA ABB S204 C6 Автоматический выключатель 4P 6A (C) 6kA 2491
Автоматический выключатель ВА47- 29 1P C 10 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 1P C 10 А 4,5кА 88




Все новости Назад