Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Собираем и устанавливаем электрощиток с электросчетчиком

Собираем и устанавливаем электрощиток с электросчетчиком

Каким образом поступает в наши квартиры электричество? Как правило, этот вопрос становится интересным в тот момент, когда электричество в наших домах пропадает, или же возникает необходимость замены (ремонта) электропроводки. И если в первом случае достаточно проверить исправность автоматических выключателей (или же предохранителей) в электрическом щитке, то при проведении работ, связанных с установкой нового электрощитка или же электросчетчика, дело обстоит гораздо сложнее, и требует от исполнителя знания определенных особенностей, которые мы и постараемся раскрыть.

Самая распространенная ситуация подключения стандартной квартиры многоэтажного дома – посредством электрощита с установленным в него однофазным электрическим счетчиком. Очень приятно отмечать, что на данный момент немало производителей предлагают электрощиты уже укомплектованные определенным набором электрических изделий (в их число входит и однофазный электросчетчик), однако если вам необходим нестандартный вариант, то собрать электрощит можно и самостоятельно, закупив все необходимые комплектующие в специализированных точках продажи. Специалисты для большинства потребителей все-таки рекомендует выбирать укомплектованные электрощиты, так как самостоятельно подбирать необходимые детали достаточно непросто, с учетом того, что не все они смогут компактно уместиться и надежно закрепиться в щите.

Также очень важным этапом в процессе приобретения электрощита и электросчетчика является получение разрешений на проведение данных работ и консультаций в том отделении энергосбыта, которое обслуживает ваш дом. Данное требование связано с тем, что электросчетчики по своему типу и техническим характеристикам существенно отличаются друг от друга, и может так вполне случиться в действительности, когда приобретенный электросчетчик сотрудники энергосбыта забракуют и не разрешат его к эксплуатации. Отказ, как правило, будет связан с тем, что приобретенное вами устройство по учету электроэнергии не отвечает требованиям контролирующей организации либо по мощности, либо по классу точности. Соответственно, прежде чем приобретать электросчетчик, заранее поинтересуйтесь о требованиях, которые действуют в отношении данных устройств, и уже на основании этой информации делайте свой выбор.

После того, как выбран электросчетчик, стоит поинтересоваться у продавца о наличии в продаже уже готовых электрощитов с данным счетчиком и автоматическими выключателями. Если такой комплект есть, или же продавец предлагает его вам доставить в сжатые сроки, то можно считать, что вам повезло. В противном же случае необходимо приобретать все комплектующие отдельно и самостоятельно собирать электрощит, который должен включать в себя:

устройство учета электроэнергии (электросчетчик);

автоматический выключатель (их число находится в прямой зависимости от количества заведенных в ваше жилище электролиний);

din-рейка (необходима для крепления к ней автоматов);

контактная пластина (обязательно медная, к которой будет подключено от 8 до 10 проводов);

отрезок трехжильного кабеля медного (достаточно будет длины 1 метра и сечения жил не менее 2,5 миллиметров, например силовой кабель NYM 3х2.5), необходимый для организации разводки.

Кроме того, чтобы надежно прикрепить счетчик, автоматические выключатели, контактную пластину к корпусу щитка необходимо воспользоваться нержавеющими саморезами и пластмассовыми дюбелями. Некоторые производители электрощитов данные крепежные изделия включают в комплект поставки своей продукции.

Первым делом необходимо правильно и равномерно разместить внутри щитка электрический счетчик, автоматические выключатели и контактную пластину. Также необходимо предусмотреть место под отверстия для крепления самого щитка к поверхности стены, а также место для удобной установки соединительных проводов. После того, как проделана данная работа, можно переходить к закреплению счетчика, дин-рейки, пластины, а также автоматических выключателей, которые прищелкиваются к дин-рейке. Вслед за этим необходимо провести разводку проводов: берем фазу от счетчика и закрепляем ее на автоматический выключатель, который “ответственен” за электролинию с электроплитой. Если в вашей квартире электроплита не предусмотрена, тогда фаза соединяется с любым автоматом. С помощью п-образных перемычек подсоединяем к фазе и все остальные автоматические выключатели. В процессе этой работы стоит обратить внимание, что при зажиме проводов в автоматических выключателях они должны лежать ровно, без перехлеста.

Далее можно подключать нулевой провод от счетчика к контактной пластине, и сразу же переходить к установке электрощита на стену. Обратите внимание, если корпус вашего щитка выполнен из нержавеющей стали, то заземляющий провод должен сперва заходить на корпус, и только после этого на контактную пластину. Если же щит выполнен из ABS-пластика, то заземление в этом случае сразу заводится на контактную пластину.

Прежде чем произвести подключение электросчетчика к общей электролинии, необходимо уточнить у специалистов энергосбыта о порядке проведения данной процедуры. Как правило, контролеры дают разрешение на подключение электросчетчика самостоятельно, хотя бывают и исключения из этого правила.




Все новости Назад