Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Подключение электрического счетчика прямым методом

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Подключение электрического счетчика прямым методом

Несмотря на то, что исправность и надежность функционирования электрических счетчиков, в том числе и их правильное подключение, является обязанностью тех предприятий, которые поставляют электроэнергию (так как правильная работа электросчетчика является их прямым интересом), в некоторых случаях и простым потребителям приходится самостоятельно устанавливать устройства учета электричества. Например, такая ситуация может возникнуть при необходимости разграничения ответственности, когда электропитание на несколько квартир (комнат, помещений) заведено от одного электросчетчика.

Самой простой, однако достаточно эффективной схемой подключения бытового электросчетчика (независимо от того, трехфазный, или же однофазный счетчик) является “прямой” метод.

Напомним, что согласно действующих нормативов, допустимой мощностью электроэнергии в расчете на одну квартиру является 3 киловатта, если же в жилище используется электроплита, тогда максимальная мощность электропитания увеличивается до 7 киловатт. Исходя из этого, сила тока будет находиться в пределах 13,5 Ампер. Для чего необходимы простому обывателю данные расчеты? Объясним: на любом электрическом счетчике, вне зависимости от его типа, марки производителя и цены, присутствует информация с указанием целого ряда характеристик, в том числе номинальные и максимальные токи (например, на электросчетчике можно встретить следующую информацию: 5-15А, или же 15-40А). Так как ток счетчика находится в пределах допустимых значений, то и подключение его к электросети можно реализовать с применением прямого метода, то есть без необходимости использования трансформаторов тока. Несмотря на широко представленный в продаже ассортимент современных электросчетчиков, все они имеют общую деталь, а именно – расположение клемм у них одинаковое. Кроме того, на крышке, закрывающей доступ к клеммам, имеется (как правило, с обратной стороны) схема правильного подключения к электросети (на тот случай, если электрик ненароком забыл процедуру подключения).

Если за правильностью и работоспособностью штатных электросчетчиков отвечает организация, обеспечивающая поставку электричества в дома и квартиры, которая к тому же должна следить чтобы данные устройства соответствовали установленным нормам, то те электрические счетчики, которые устанавливаются владельцами квартир в своих целях, не подконтрольны никаким контролирующим организациям . Их вполне можно рассматривать в качестве стандартного электротехнического устройства, которое смонтировано в электрический щит и функционирует уже на стороне потребителя.

Порядок подключения электросчетчика как однофазного, так и трехфазного идентичны, поэтому опишем особенности общей схемы.

Квартиры многоэтажных жилых домов подключаются к электропитанию посредством общей магистрали, которая проходит через все этажи. С помощью кабеля определенного сечения происходит подсоединение его фаз ко входным клеммам устройства учета электроэнергии, который до момента подсоединения уже должен быть установлен в электрический щиток. Для обеспечения максимальной безопасности в разрыв между счетчиком и магистралью некоторые электрики дополнительно устанавливают рубильники или же автоматические выключатели, что позволяет осуществлять эффективную замену электросчетчиков без необходимости отключения всего дома или же подъезда.

Через выходные клеммы электросчетчика электропитание поступает на распределительное и защитное оборудование. Считается правильным, когда фаза поступает на УЗО, предохранители, автоматические выключатели, в то время как ноль подсоединяется к общему клеммнику.

Заметим, что наличие электрических устройств и их количество в электрическом щитке (УЗО, автоматические выключатели, электрические счетчики, рубильники, предохранители, и пр.) зависит от каждого конкретного случая, и даже для типовых квартир может отличаться.

Если электропитание заводится на частный дом, то магистраль берется с ближайшего электрического столба, и подключается к клеммам в порядке, идентичном подключению стандартной квартиры.

Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-02 P(Q)RSIN Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-02 P(Q)RSIN 8030
Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-03 P(Q)СSIDN Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-03 P(Q)СSIDN 8030
Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-01 СN Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-01 СN 4950
Трехфазный счетчик Меркурий АR-01 С(R) Трехфазный счетчик Меркурий АR-01 С(R) 5720




Все новости Назад