Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Требования к установке и эксплуатации электрического квартирного щитка

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Требования к установке и эксплуатации электрического квартирного щитка

Необходимость квартирного электрощитка трудно переоценить – именно благодаря этому изделию осуществляется подача электричества в наши жилища. Можно даже сказать, что электрощиток выступает в роли некоего разделительного пункта, который соединяет между собой, с одной стороны, общую электрическую магистраль, и с другой конечного потребителя электроэнергии.

Безусловно, щитки сами по себе мало функциональны, в то время как наибольшую пользу для потребителя представляет начинка электрического щитка – устройства защиты (УЗО), автоматические выключатели, устройства контроля расходованной электроэнергии (электросчетчики). Так как электрощиток представляет собой основное место, относительно которого организуется электропитание всего дома или же квартиры, то, соответственно, от его надежности и качества во многом зависит безопасность потребителей и безаварийная работа электроприборов, находящихся в помещении.

Чтобы гарантированно предупреждать возможность появления всевозможных неисправностей, связанных с функционированием квартирного электрического щитка, необходимо периодически осуществлять несложные профилактические работы и оперативно устранять все возникшие неполадки. Проводя осмотр узлов и механизмов квартирного щитка, не забывайте тщательно проверять работоспособность и состояние электрических контактов в местах коммутации кабелей и проводов. Помните, что некачественное или же ослабшее электрическое соединение становится причиной сильного нагрева проводников, что в свою очередь может привести со временем к обгоранию контактов проводов, порче их изоляции, и как следствие к искрению и пожару. При обнаружении ослабшего контакта, его нужно как можно скорее заново зачистить и обтянуть.

В домах старых построек широко была распространена электропроводка на основе алюминиевых кабелей и проводов. Помимо всех своих преимуществ, алюминий обладает одним, но очень неприятным недостатком - со временем, а также под воздействием всевозможных факторов природного и физического характера этот материал имеет свойство “усаживаться”, что становится причиной ослабления даже надежно прикрученного электроконтакта. Если в вашем доме используются именно алюминиевые провода, то вам в обязательном порядке необходимо время от времени проверять и при необходимости подтягивать контакты.

Номинальные характеристики всех элементов (автоматические выключатели, УЗО, предохранители, и пр.), используемых в электрическом щитке должны соответствовать допустимым значениям по электронагрузке на бытовую электросеть.

Например, если электропроводка жилища способна по своим характеристикам выдерживать напряжение на уровне в 4,5 киловатт, то нет необходимости использовать автоматические выключатели с номиналом в 40А, так как в этом случае, при возникновении перегрузок сети, автомат не сработает, что может привести к возгоранию самой проводки. Для бытовых целей рекомендуется устанавливать на линию освещения автоматические автоматы с номиналом в 16А, на розеточную группу – до 25 Ампер (чего считается более чем достаточно).

Также стоит учитывать, что если возникли неполадки, связанные с повреждением корпуса аппаратов электрозащиты, то такие устройства не подлежат ремонту, тем более в домашних условиях. Единственный выход в такой ситуации – приобретение нового изделия. Также в электрических щитках категорически запрещено всеми правилами и требованиями электробезопасности хранение посторонних предметов, в том числе запасных или же вышедших из строя запчастей и механизмов.

Электрические счетчики, используемые в квартирных электрощитках, не должны иметь каких-либо видимых повреждений, в виде отсутствия (или же трещин) смотрового стекла, дефектов на корпусе, отсутствия клеммных крышек, и пр. Также исправным электросчетчиком считается только то устройство, которое прошло поверку в специальной лаборатории и имеет 2 пломбы, одна из которых установлена на винтах, а вторая – на клеммной крышке.

Если при отключении всех бытовых приборов в квартире, электросчетчик продолжает работать, то такое устройство подлежит тщательной проверке специалистами РЭСа на предмет его правильной работоспособности. В том случае, когда счетчик оказался полностью исправным, но он все равно осуществляет подсчет расходованной электроэнергии при отключенных всех бытовых приборах – то это говорит о том, что в квартире нарушена изоляция электропроводки и присутствует утечка электрического тока. Насколько бы это не было сложно и затратно, однако место данной утечки необходимо обязательно найти и устранить неисправность.

Автоматический выключатель ВА47- 29 4P C 63 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 4P C 63 А 4,5кА 466
Автоматический выключатель ABB SH201L C16 1P 16А (C) 4,5kA Автоматический выключатель ABB SH201L C16 1P 16А (C) 4,5kA 160
Автоматический выключатель Legrand DX CT 3P 16A (C) 6kA (3451) Автоматический выключатель Legrand DX CT 3P 16A (C) 6kA (3451) 1080
ИЭК УЗО ВД1-63 4р 63А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 63А 30мА 1210




Все новости Назад