Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Розетки, освещение и выключатели – правила подключения

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Розетки, освещение и выключатели – правила подключения

Схема, используемая для подключения выключателей, розеток и освещения во многих современных домах и квартирах практически идентичная и не имеет существенных отличий.

Одним из главных элементов бытовой электрической схемы является электрощит, которым укомплектовано каждое жилое помещение. К квартирному щитку подходит один из вводов основной электромагистрали. В состав современного электрощитка входят электрический счетчик, устройство защитного отключения, набор автоматических выключателей и ряд дополнительных устройств (например, индикаторы сетевого напряжения). Функция электрического щитка очень важна, так как именно на его основе организовывается электро обеспечение всех бытовых приборов, находящихся в помещении.

Классическая схема подключения электроустановочных изделий освещения Для наглядности рассмотрения особенностей схемы подключения возьмем трехкомнатную квартиру, в которой прокладка электропроводки осуществляется следующим образом: в каждой комнате монтируется, как правило, в стену соединительная коробка (она же распаечная коробка), в которую входят кабеля и электропровода, идущие от электрического щитка. Электропитание к данной коробке подводится также от одного из автоматических выключателей, расположенных внутри электрощитка. Данные соединительные коробки выступают в качестве места коммутации, к которому сходятся силовые провода электропроводки от различных устройств (светильников, розеток и выключателей, климатической техники, и пр.), размещенных в этой комнате.

Важные особенности, на которые обязательно необходимо обратить внимание, есть и при подключении элементов освещения и выключателей. Как многие потребители знают, в соединительной коробке присутствует пара обязательных проводов - фаза (как правило, это провод красного цвета) и ноль (провод синего цвета). При подключении выключателя необходимо к фазному проводу соединительной коробки подключить общий провод, который идет к выключателю. Когда выключатель находится в разомкнутом положении, фаза в этом случае замкнута просто на общую клемму выключателя и находится в ожидании подключения к ней провода, соединенного с источником освещения. Провода, которые подходят к светильникам и прочим элементам освещения, находящимся в помещении, имеют зеленый окрас изоляции. При отключенном выключателе на эти провода электропитание не подается.

Многим потребителям приходилось также сталкиваться с выключателями, оснащенными неоновой подсветкой. Подключение неоновой лампы выключателя организовано через дополнительное сопротивление последовательным методом. Подключение данной подсветки стоит осуществлять путем подключения одного из ее проводов к общей клемме выключателя, в то время как второй провод коммутируется с одной из клемм выключателя. При таком подключении подсветка будет работать в том случае, когда выключатель находится в режиме размыкания контактов. Если вы решили выбрать для своего дома выключатели с неоновой подсветкой, то стоит заранее учитывать, что такие изделия надежно работают с лампочками накаливания, в то время как для организации освещения экономных ламп выключатели с неоновой подсветкой использовать не рекомендуется.

В состав светильников, как правило, входят несколько ламп. При необходимости раздельного подключения ламп (то есть когда при нажатии на разные клавиши выключателя загорается только определенная часть ламп, вторая часть ламп, или же все лампы вместе), коммутация проводов происходит следующим образом: от каждой лампы необходимо взять по одному проводу и соединить их в одну скрутку. Вторые провода ламп необходимо сгруппировать в 2 разные скрутки. При такой комбинации проводов, общая скрутка соединяется с нулевым проводом, а две остальные скрутки коммутируются к двум проводам, идущих от выключателя (изоляция зеленого цвета).

С подключением розеток также не должно возникнуть никаких проблем. Необходимо использовать два провода от соединительной коробки (нулевой и фазу) и соединить их с контактами розетки. Если недалеко от подключенной розетки есть еще одна розетка, то вполне возможно соединить данные изделия в группу розеток. Для этого от подключенной розетки отводится провод, подключаемый параллельно ко второй розетке. В том случае, когда расстояние между розетками достаточно велико (например, электроустановочные изделия расположены на противоположных стенах), то подключение каждой розетки осуществляется независимо, то есть через коммутацию к соединительной коробке.

Создавая соединительные группы розеток, не забывайте просчитать их общую токовую нагрузку, так как в случае подключения слишком уж большого количества розеток к одной группе и организовав их запитку от кабеля с недостаточным сечением жил, с высокой степенью вероятности можно ожидать возникновения всевозможных аварийных случаев, связанных с неисправностью электропроводки, что может стать причиной возгорания и пожара.

Коробка распаячная D65х35мм  о/п Коробка распаячная D65х35мм о/п 30
Коробка распаячная 100х100х50 IP54 о/п Коробка распаячная 100х100х50 IP54 о/п 60
Коробка распаячная 150х110х70 IP55 о/п Коробка распаячная 150х110х70 IP55 о/п 100
Коробка распаячная  70х70х40 IP54 о/п Коробка распаячная 70х70х40 IP54 о/п 30




Все новости Назад