Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Устанавливаем теплый пол в помещении

Устанавливаем теплый пол в помещении

Теплый пол. Об этом виде нагревательного оборудования, наверняка, слышали многие из нас, однако что он собой представляет и какие его преимущества в сравнении с другими распространенными отопительными системами, знают только единицы. Соответственно, есть смысл рассказать о теплом поле и его разновидностях более подробно.

Итак, что же стоит понимать под определением теплый пол? Специалисты подразумевают под теплым полом систему обогрева, которая устанавливается в помещении в процессе его возведения или же капитального ремонта.

Наибольшее распространение получили два вида данных систем – электрический теплый пол и водяной теплый пол (теплоносителем выступает вода, которая циркулирует внутри труб, смонтированных в стяжку пола).

По своим характеристикам, теплые полы могут выступать как в качестве основного источника тепла в помещении, так и быть дополнительным средством обогрева.

Наибольший интерес представляют электрические теплые полы, обеспечивающие самое привлекательное соотношение простоты монтажа и эксплуатации, ценовой доступности и экономичности.

В продаже доступно несколько типов электрических напольных систем отопления:

- теплый пол на основе кабельной системы, в которой используется нагревательный кабель с функцией саморегуляции. Толщина кабеля, в зависимости от модели, может находиться в диапазоне от 3 до 10 миллиметров. Для обеспечения максимального удобства, некоторые производители предлагают кабельную систему в форме матов;

- теплый пол на основе нагревательной (теплой) пленки.

Много вопросов у потребителей, решивших установить в отдельно взятом помещении или же во всем жилище теплый пол, связано с возможностью самостоятельного монтажа данной системы, без привлечения специалистов. Спешим обрадовать всех, кому интересна данная тема, что установить правильно, качественно и безопасно теплый пол под силу каждому, кто имеет такое желание.

Если вы решились своими силами постелить теплый пол, то в первую очередь, перед началом монтажных работ необходимо запомнить расстановку предметов обстановки, а также решить какую роль будет играть данная отопительная система – либо главную, выступая в роли основного источника тепла, либо вспомогательную, дополняя, по мере необходимости, существующую.

После того, как определились с расстановкой мебели и назначением теплого пола, можно переходить к следующему важному этапу, а именно – созданию качественной стяжки пола. В этом вопросе главное предусмотреть, чтобы шероховатостей и неровностей было как можно меньше.

Чтобы не тратить зря электричество на обогрев ненужных поверхностей, в частности пространства, которое находится под электронагревательными элементами, рекомендуется использовать теплоизоляцию. Эффективность правильно установленной теплоизоляция очень высока – она заметно повышает КПД всей системы, а, значит, и позволяет сэкономить на электричестве. Оптимальным материалом для теплоизоляции является пенопласт с плотностью 25 и толщиной 30 миллиметров. Для создания надежного отражателя используется, как правило, алюминиевая фольга, специально предназначенная для использования в качестве укладки под теплый пол.

При непосредственной укладке полов необходимо предусмотреть отступ в 15-20 сантиметров от каждой стены. Образовавшееся пространство называется “мертвой зоной”, и служит в роли своеобразной воздушной подушки, которая препятствует нежелательному обогреву стен. Если расположение мебели в помещении более-менее хорошо известно, то можно заранее отступить от предполагаемого края предмета около 10 сантиметров. Такое решение позволит уберечь вашу мебель от непреднамеренного высыхания, обеспечив ей тем самым максимально длительный эксплуатационный срок.

Прежде чем приобретать нагревательный кабель, необходимо постараться точно определить площадь помещения, и, исходя из полученного результата, можно будет определиться с его длиной. Кабель продается в комплекте и рассчитан под определенную площадь, то есть удлинить или же укоротить его крайне трудно. Чтобы обеспечить максимальное удобство монтажа рекомендуется выбор останавливать на двухжильном кабеле, который способен существенно упростить процесс его установки.

Авторитетные производители, дорожащие своим именем и репутацией, и идущие навстречу потребителям, в комплект с нагревательным кабелем добавляют такие крайне необходимые элементы, как термодатчик, монтажная лента, инструкция по монтажу, терморегулятор. Если теплый пол используется в качестве дополнительного средства обогрева помещения, то между витками электрического кабеля необходимо выдерживать расстояние в 10-12 сантиметров. В том случае, когда теплый пол будет выполнять функцию главного обогревательного устройства, расстояние между витками кабеля необходимо выдерживать в диапазоне 7-8 сантиметров. Не забудьте данную особенность учитывать при покупке кабеля.

Чтобы кабель можно было прикрепить к полу, необходимо использовать монтажную ленту. Однако это изделие может быть заменено с не меньшей эффективностью металлической оцинкованной сеткой, которая, кстати, позволит не только существенно повысить коэффициент прочности стяжки, но и упростит процесс крепления кабеля.

Место датчика температуры – между витками кабеля. Для этого термодатчик необходимо поместить в специальную трубку, которая устанавливается одновременно с электрокабелем. Один из концов трубки опрессовывается, а ее второй конец закладывают в дозовую коробку, устанавливаемую на расстоянии 25-30 сантиметров от пола. Диаметр трубки должен быть таким, чтобы в нем мог легко перемещаться датчик. В дозовую коробку помимо трубки устанавливается и питание нагревательного кабеля.

Пускатель электромагнитный LC-D65 220V Пускатель электромагнитный LC-D65 220V 1650
LUC 1SL2462A00 EUROPA бокс настенный 12М прозр.дверь серый LUC 1SL2462A00 EUROPA бокс настенный 12М прозр.дверь серый 1293
Рубильник ABB 1-полюсный E201r 63A рычаг красный Рубильник ABB 1-полюсный E201r 63A рычаг красный 641
Силовой  кабель КГ 2х4 Силовой кабель КГ 2х4 58




Все новости Назад