Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Меняем алюминиевую проводку на медную

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Меняем алюминиевую проводку на медную

Прочитав заголовок статьи, возможно у некоторых наших потребителей возникнет очевидный вопрос: а с какой целью это делать, зачем заменять алюминиевые провода на медные в бытовой электропроводке? Чтобы ответить на данный вопрос, предлагаем сделать небольшой экскурс в историю и физику.

Ни для кого не является секретом, что при строительстве большинства домов старой постройки, и даже при возведении некоторых новых домов использовалась электропроводка на основе проводов из алюминия, заключенных в одинарную изоляцию. Какими недостатками отличалась такая система? Главным минусом данной электросети являлись существенные ограничения в мощности подключаемых электроприборов. Так, сечение проводов еще лет тридцать назад рассчитывалось исходя из установленной тогда нормы электропотребления - максимум, в 2 киловатта, чего вполне еще было достаточно для электроприборов стандартной “хрущевки” или “сталинки”. Однако, на сегодняшний день характеристик этих проводов уже не достаточно для обеспечения надежного электропитания мощным бытовым электроприборам, которые присутствуют в современных жилищах.

Для наглядности можно привести пример одного несложного расчета. Мощность потребления стандартного телевизора находится в пределах 200-300 Ватт (и то это с тем условием, что не берутся в учет плазменные телевизоры, мощность которых 400-600 Ватт), электрического чайника - 1-1,5 киловатта, микроволновой печи – около одного киловатта, обогревателя – 1-1,5 киловатта. Данные устройства зачастую работают в наших домах одновременно, и их суммарная мощность значительно превышает порог в 2 киловатта, что делает очень затруднительным использование электропроводки на основе алюминиевых проводов, что приводит к постоянным срабатываниям автоматических выключателей, УЗО и прочих средств пассивной электрозащиты. Если же автомат в данной ситуации срабатывает несвоевременно или же вообще не срабатывает, внутри квартирного электрощита происходят необратимые процессы, приводящие к разрушению изоляции алюминиевых проводов, а следом за ней – и к короткому замыканию. Кроме того, также стоит учитывать, что любая протечка, ровно как и отсыревание, будет не самым лучшим способом сказываться на состоянии алюминиевых проводов. Под воздействием всевозможных негативных факторов, а также со временем, алюминий становится хрупким и теряет свою прочность. Исходя из этих особенностей, срок службы проводки из алюминия, даже если она находится в качественной изоляции, составляет не более пятнадцати лет.

Так, если в ваших розетках время от времени пропадает электроконтакт, а вместе несколько электроприборов очень затруднительно включить в одно и то же время, так как срабатывает автоматический выключатель, - то скорей всего настало время замены алюминиевой электропроводки на новую, и желательно медную.

Произвести замену электропроводки можно и собственными силами – для этого необходимо точное и неукоснительное соблюдение правил безопасности при проведении электромонтажных работ, а также знание основных понятий электрофизики при обращении с электричеством.

Для замены электропроводки вам понадобятся:

- подробная план-схема будущей системы электропроводки с указанием точек подключения;

- заведомо исправный электрический провод или же кабель (например, силовой Кабель ВВГнг-LS 3х1.5);

- электроустановочные изделия (розетки, выключатели);

- автоматические выключатели;

- электроинструмент и строительные материалы; - распаечные коробки, изолента и изоляционные колпачки;



Разводку электропроводки следует начинать с подготовительных работ, к которым следует отнести составление плана с указанием на нем точек подключения розеток и выключателей. Одновременно с этим можно просчитать нагрузку будущей электросети, для чего складывается суммарная примерная мощность всех электроприборов в квартире, с добавлением еще по 100 Ватт на каждый электроприбор.

Полученный при данном подсчете результат необходимо разделить на 220, и тем самым получается величина тока, на которую и должна быть рассчитана электропроводка.

Согласно составленного плана просчитывается также количество электрического кабеля (провода), выключателей, розеток, и прочих электроизделий. Заметьте также, что каждый выключатель и розетка требует для своей установки установочную коробку. После того, как приобретены все необходимые материалы, инструменты и изделия, можно переходить к выполнению работ. В первую очередь обесточивается старая электропроводка посредством выключения автоматического выключателя, который находится в квартирном электрическом щите.

Замену электропроводки следует начинать с самой дальней комнаты. Найдя распаечную коробку в этом помещении, и открыв ее защитную крышку, в проводах необходимо найти вводной провод, и отсоединив его от остальных проводов можно будет снова подать электричество в квартиру. По максимуму удаляется старая электропроводка. В том случае, когда это сделать невозможно, или же очень затруднительно, провода просто обрезаются. Вслед за удалением старых проводов сразу же можно приступать к прокладке новой проводки, скрутка которых также должна быть уложена в распаечные коробки, и тщательно заизолирована.

На конечном этапе прокладки электропроводки, когда возникает необходимость подключения проводов к электрощитку и монтажа автоматического выключателя, необходимо воспользоваться услугами специалиста-электрика, который не только произведет профессиональное подключение и монтаж, но и завизирует правильность работ в соответствующих органах РЭС.

Силовой Кабель ВВГнг-LS 1х150 770
Legrand УЗО 4Р 63А 300mA (АС) (9013) Legrand УЗО 4Р 63А 300mA (АС) (9013) 5346
Силовой Кабель ВВГнг 1х4 Силовой Кабель ВВГнг 1х4 29
ABB F204AC УЗО 4Р 25А 30mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 25А 30mA тип AC 2430




Все новости Назад