Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Бытовые розетки, особенности выбора

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Бытовые розетки, особенности выбора

Что собой представляет стандартная бытовая электрическая розетка, наверняка, не стоит подробно никому объяснять. Напомним лишь, что данное устройство относится к категории электроустановочных изделий (в которую также входят выключатели, диммеры, и пр.) и необходимо для коммутации различных электрических приборов с электросетью.

Как правило, электрические розетки присутствуют в каждом доме, квартире, помещении, как говорится, в готовом виде, - то есть они установлены, подключены и готовы к работе. Однако потребителям приходится сталкиваться с проблемой выбора розеток в таких случаях, как:

- обустройство нового жилища. На данный момент многие дома сдаются в эксплуатацию без разводки электропроводов по комнатам и помещениям. Считается, что потребитель сам, как считает нужным, осуществит прокладку электропроводки;

- капитальный ремонт с заменой всей электропроводки. Зачастую такая ситуация возникает в домах старой постройки при замене старой электропроводки на новую;

- необходимость замены розетки в случае ее выхода из строя.

Бесспорно, главными критериями при выборе розеток является надежность, привлекательный внешний вид, долговечность.

Что касается конструкции розеток, то вне зависимости от их предназначения, вида и марки производителя, все они имеют схожий набор комплектующих, включающий в себя корпус (выполняется из высокопрочного пластика), колодки с подпружиненными клеммами и контактами, к которым присоединяются (как правило, с помощью винтового соединения) токоведущие электропровода.

Говоря про существенные отличия между моделями бытовых электророзеток, то в первую очередь необходимо сказать про особенности их монтажа, которые обусловили разделение данных устройств на две большие группы: накладные розетки и встраиваемые розетки.

Стоит также учитывать, что современная, качественная электрическая розетка (например, Механизм Розетка с/з с крышкой, винтовой зажим IP55 Legrand Plexo Серый (069571)), в отличие от розетки старого советского образца, подразумевает подключение к ней помимо двух основных проводов (фазы и нуля) еще одного провода – заземления. Тем самым обеспечивается защита человека от возможности поражения электрическим током.

В тех домах, в которых не проведен газопровод, на кухне вместо газовых плит используются электрические плиты. Отметим, что с учетом специфики их работы, мощность даже стандартной электроплиты достигает значений в 6-8 киловатт. Такая особенность требует наличия в доме отдельной электролинии, необходимой для надежного и безопасного энергообеспечения электроплиты. Соответственно, и электрическая розетка должна быть специального вида, так как стандартная розетка, с номиналом в 16А не способна будет обеспечить в данном случае надежную и безопасную работу. Специалисты рекомендуют подключать электроплиты к розеткам с номиналом 40А, что в переводе на мощность в ваттах дает возможность подключения к данному электроустановочному изделию электропотребителей с мощностью до 8,5 киловатт. Отметим, что если мощность плиты больше, чем 8 киловатт, то ее необходимо подключать только к трехфазным сетям, однако такие устройства в быту, как правило, используются крайне редко.

Качество розеток находится в прямой зависимости от материала, который использован при их изготовлении. При этом определяющим критерием качества розеток является качество и надежность контактной группы. Контакты розетки должны быть не только прочными и упругими, но еще и обязательно эластичными, чтобы обеспечивалось легкость отсоединения вилки электроприбора от розетки.

Практически в каждом капитальном доме и квартире, где стены и перекрытия выполнены из высокопрочных материалов (бетон, кирпич, и пр.) используется скрытая электропроводка, которая подразумевает под собой установку электрических розеток скрытого монтажа. Очевидно, что современных домах, то есть возведенных не более чем 15 лет назад, строители монтировали розетки, отвечающие европейским стандартам, которые, как правило, имеют номинал в 16А, что позволяет им выдерживать нагрузку до 3,5 киловатт, чего вполне достаточно для обеспечения электроэнергией практически любого бытового электроприбора. Конечно же, современные розетки подключаются к заземлению.

Однако на этом не заканчиваются преимущества современных электроизделий. Так, помимо стандартных электрических розеток с заземлением, производители нередко предлагают в своей продукции ряд дополнительных функций, механизмов и устройств, которые делают их эксплуатацию максимально удобной и безопасной, в первую очередь для пользователя.

Несмотря на описанные в статье характеристики электрических розеток, мы рекомендуем при выборе данных устройств получить консультацию у профессиональных электриков, которые помогут вам сделать оптимальный выбор с учетом особенностей вашего помещения, вида электропроводки, используемых в доме электроприборов, ваших предпочтений, известности производителя, и, конечно же, стоимости самих устройств.

Автоматический выключатель Legrand DX CT 2P 40A (C) 6kA (3437) Автоматический выключатель Legrand DX CT 2P 40A (C) 6kA (3437) 994
Накладка вывода кабеля Legrand Celiane Графит (064925) Накладка вывода кабеля Legrand Celiane Графит (064925) 542
Розетка с крышкой + розетка с крышкой открытого монтажа Viko кремовая IP 54 Розетка с крышкой + розетка с крышкой открытого монтажа Viko кремовая IP 54 374
STJAT 54 E АТ-54 240 мод. 824*1074*140 STJAT 54 E АТ-54 240 мод. 824*1074*140 32654




Все новости Назад