Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Теплые полы: правила выбора, особенности монтажа и эксплуатации

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Теплые полы: правила выбора, особенности монтажа и эксплуатации

Теплые полы на сегодняшний день занимают достаточно внушительную нишу на отечественном рынке современного обогревательного оборудования, демонстрируя высокие показатели как в эффективности, так и в долговечности, надежности, эстетичности, и, что немаловажности, беспрецедентной экономичности.

В продаже можно встретить несколько разновидностей теплых полов – это как электрические, где в обогреве основным обогревательным элементом выступает нагревательный кабель, так и водяные, где теплоносителем является вода, проходящая по трубам, смонтированным внутри пола.

Технология теплых полов достигла таких результатов, что данный вид отопительного оборудования может использоваться как в качестве основного средства обогрева жилища, так и являться дополнительным.

Наибольшее распространении по соотношению цена/качество/надежность/экономичность получили электрические теплые полы. Пример тому – теплые полы торговой марки Devi, пользующиеся высоким спросом как у российских, так и у европейских потребителей. Электрические теплые полы имеют свою классификацию:

- на основе кабельной электросистемы, с использованием нагревательного кабеля. Толщина нагревательного кабеля может быть в диапазоне от 3 до 10 миллиметров. Для максимального удобства в монтаже такого пола, нагревательный кабель некоторые производители могут также предлагать в форме мата;

- на основе нагревательной пленки. Принцип действия данного оборудования основан на использовании инфракрасного нагревателя.

Многих потребителей перед покупкой теплого пола интересует вопрос: возможна ли его установка собственными силами, и что необходимо знать и иметь для реализации этой возможности?

Ответ на данный вопрос дают сами производители современных теплых полов, которые постоянно акцентируют внимание своих клиентов на том, что их продукция настолько высокотехнологична, безопасна и надежна, что при ее укладке и последующей эксплуатации не возникнет никаких проблем даже у тех потребителей, кто не владеет специальными знаниями и умениями. Чтобы немного облегчить работу тем потребителям, кто решил самостоятельно устанавливать теплые полы, мы подготовили несколько рекомендаций, которые позволят не только облегчить процесс укладки пола, но и сделают его более правильным и надежным.

Прежде чем приступать к монтажу теплого пола, необходимо подготовить основу, на которую он ляжет. Под этим стоит подразумевать создание качественной стяжки пола, с минимальным количеством неровностей и шероховатостей. Также полезно будет организовать для пола эффективную теплоизоляцию, которая в последствии позволит повысить КПД обогревательного оборудования. В качестве теплоизоляции неплохо себя зарекомендовал “пенофол” и его всевозможные производные и аналоги. Особенностью данных материалов является то, что вместо отражающей фольги используется напыление на основе алюминия. Однако на практике такая конструкция оказывается недолговечна за счет того, что бетон вступает в реакцию с алюминием, и как результат со временем напыление приходит в негодность, а следом за ним снижается эффективность всей системы. Учитывая данную особенность, рекомендуется использовать в качестве теплоизоляции пенопласт, а в роли отражателя – все-таки фольгу, однако специально предназначенную для теплых полов.

При монтаже самого оборудования предусмотрите небольшой отступ от стен на расстояние 15-20 сантиметров. Тем самым ресурс теплых полов не будет растрачиваться на лишний обогрев стен.

При выборе теплых полов, отдавайте предпочтение только проверенным торговым маркам (например, таким как Devi), что позволит уберечься от приобретения низкокачественного оборудования, а соответственно и обеспечит наличие в продукции заявленных характеристик, и как правило, богатую комплектацию, в которую помимо самого оборудования будут включены такие приятные мелочи, как терморегуляторы и термодатчики, монтажная лента, подробная инструкцию по установке пола и его правильной эксплуатации. У именитых производителей также не редки случаи, когда в состав стандартной комплектации теплых полов входит даже диск с видеоматериалами по монтажу оборудования.

Укладывая теплые полы на основе нагревательного кабеля, подразумевая, что они будут являться дополнительным средством обогрева, необходимо соблюдать расстояние между их витками в 10-15 сантиметров. Если же планируется, что теплый пол будет основным обогревом, тогда расстояние между витками кабеля рекомендуется уменьшить до 7-9 сантиметров.

Специалисты настоятельно рекомендуют: в случае монтажа теплого пола в просторных помещениях, лучше всего произвести зонирование, разделив всю площадь на несколько независимых зон обогрева.




Все новости Назад