Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Ищем и устраняем возникшие неисправности в бытовой электропроводке

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Ищем и устраняем возникшие неисправности в бытовой электропроводке

Прежде чем приступить к описанию алгоритмов поиска неисправностей бытовой электропроводки, и их последующего устранения, сразу необходимо оговориться, что данную работу должны проводить либо специалисты-электрики, либо люди, владеющие навыками проведения электромонтажных работ.

Нередко может возникнуть ситуация, когда при возвращении к себе домой, вы вдруг обнаруживаете, что ваше жилище обесточено, в то время как в соседних домах (квартир) горит свет. Первое, что ненужно делать ни в коем случае, - так это впадать в панику, и принимать необдуманных решений.

Прежде чем принимать решительные действия, стоит определиться с серьезностью проблемы, а для этого необходимо проверить в каком состоянии находятся автоматические выключатели, обеспечивающие электробезопасность именно вашей квартиры, дома.

Во многих домах и квартирах применена стандартная схема разводки бытовой электропроводки, а это значит, что если ваше жилище сдавалось в эксплуатацию еще в советские времена, то с большой долей вероятности можно сказать, что электропроводка выполнена на основе алюминиевых проводов, которые отличаются слабой устойчивостью к коррозионным процессам и механическим разрушениям. Как правило, проблемы с такими проводами возникают в местах сгиба или же соединения.

При открытии электрического щита, в большинстве случаев можно увидеть, что на каждую квартиру предусмотрено три-четыре автоматических выключателя. Один из этих автоматов является общим, обеспечивающий электробезопасность электросчетчика, а остальные – стоят на защите линии освещения, розеточной группы, и т.п.

Чтобы определить неисправность электропроводки, в процессе работ вам могут понадобиться следующие инструменты:


  • индикатор напряжения;

  • изоляционная лента ПВХ (например, изолента 19мм х 25м черная Safeline);

  • переносное средство освещения (к примеру, светильник);

  • нож, тестер, отвертка, молоток.


Первым делом с помощью индикатора напряжения проверяется наличие напряжения на выходе автоматического выключателя. Такое случается редко, но все-таки бывает, что автоматы со временем могут выйти из строя, соответственно, такой “поворот событий” тоже не стоит исключать из своего внимания. Если на выходе автомата напряжение присутствует, тогда на этом этапе каждый потребитель сам решает для себя – либо он самостоятельно старается решить проблему, либо вызывает специалиста в данном вопросе.

Если вы знакомы с основными правилами и требованиями организации бытовой электропроводки, тогда есть неплохой шанс разобраться во всем самому. На данный момент в продаже представлено немало специальных устройств, предназначенных для поиска обрывов в электропроводке. С наличием такого прибора задача поиска обрыва существенно упрощается, однако, как правило, многие владельцы квартир и домов таким прибором не располагают, соответственно поиск обрыва будет происходить без наличия детектора обрыва проводов. Для начала необходимо определить, по какой из линий произошел сбой. Это можно сделать путем включения/выключения автоматических выключателей. После того, как определена неисправная линия (линия освещения, или же линия группы розеток), определяется участок цепи, который обесточен. Так, если электричество не поступает на часть розеток, тогда необходимо с помощью тестера проверить напряжение во всех розетках жилища. Разводка электропроводки по розеткам, как правило, осуществляется одним из двух способов – последовательно, то есть от одной розетки провода идут к другой (что с точки зрения требований СНиП является не совсем правильно), или же подключение организовано “лучевым” методом, где провода к розетке подходят непосредственно от распаечной коробки., что считается более правильно и надежно. Когда напряжения нет ни в одной розетке, то следует искать распаечную коробку, доступ к которой может быть нередко закрыт обоями или же слоем штукатурки. При обнаружении коробки, необходимо, соблюдая правила безопасности, вскрыть ее крышку, добравшись таким образом до скруток проводов. С помощью индикатора напряжения определяется наличие напряжения в каждой скрутке. Если в данной распаечной коробке с напряжением все нормально, то таким образом необходимо проверить все распаечные коробки в квартире до тех пор пока не обнаружится коробка, в которой нет напряжения. Найдя такую коробку, легко локализируется участок с неисправной электропроводкой, и производится замена вышедшего из строя провода. ни в коем случае не забывайте перед началом электромонтажных работ отключить электричество на той линии, где будет происходить ремонт.
ABB SH204L C6 Автоматический выключатель 4P 6A (C) 4,5kA ABB SH204L C6 Автоматический выключатель 4P 6A (C) 4,5kA 1441
ABB SH204L C10 Автоматический выключатель 4P 10А (C) 4,5kA ABB SH204L C10 Автоматический выключатель 4P 10А (C) 4,5kA 1322
Розетка ТЛФ 1-ая Legrand Cariva Слоновая кость (773738) Розетка ТЛФ 1-ая Legrand Cariva Слоновая кость (773738) 298
ABB S203 C63 Автоматический выключатель 3P 63А (С) 6kA ABB S203 C63 Автоматический выключатель 3P 63А (С) 6kA 1400




Все новости Назад