Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Требования к надежности и качеству бытовой электропроводки

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Требования к надежности и качеству бытовой электропроводки

Владельцам многих частных домов и квартир рано или поздно приходится столкнуться с такой ситуацией, как необходимость ремонта – капитального, или же локального, все зависит от целого ряда обстоятельств, финансовых возможностей, и времени. Однако, как в первом, так и во втором случае, одним из самых ответственных задач качественного ремонта является правильность проведения электромонтажных работ, которая может заключаться как в выборочном ремонте электропроводки или же ее модернизации, так и в полной ее замене как в масштабах всего дома, так и отдельного помещения. Безусловно, требования к выбору и последующей прокладке (ремонту) электропроводки могут существенно отличаться с учетом технических особенностей помещений, и в первую очередь материалов, по которым планируется прокладка проводов.

Максимальная осторожность необходима при прокладке проводов в тех помещениях, где стены выполнены из дерева, а также в капитальных помещениях, где данный материал присутствует в большом количестве (например, в качестве декоративной отделки). При необходимости прокладки проводов по дереву, лучше всего использовать металлические короба или же трубы, имеющие высокую устойчивость к возгораниям. Также стоит обратить внимание на то, чтобы внутренняя часть данных металлических изделий была окрашена. Именно такие требования указаны в нормативных документах, однако помимо этих особенностей, в процессе электромонтажных работ может также возникнуть масса других, не менее важных нюансов. Например, нередко деревянную поверхность обрабатывают дополнительными отделочными материалами, в частности, оштукатуривают. Если это ваш случай, тогда при прокладке проводов необходимо под них подкладывать асбестовую ткань в виде полоски с таким расчетом, чтобы ее края выступали на длину не менее одного сантиметра с каждой из сторон относительно провода.

Однако помимо народных методов повышения электробезопасности открытой электропроводки, установленной поверх деревянных поверхностей, производители также предлагают ряд эффективных решений, одним из которых являются пластиковые трубы, устойчивые к процессам горения, и при этом обладающие привлекательным внешним видом.

При монтаже проводов по стенам, выполненным из кирпича, бетона и прочим материалам не поддерживающих горение, требования к электробезопасности электропроводки менее жесткие, однако это отнюдь не является призывом к выбору низкокачественных материалов и попустительского отношения к выполнению электромонтажных работ. В данном случае также действует ряд обязательных к выполнению правил, необходимых для обеспечения высокого уровня электробезопасности. Во-первых, прокладка проводов должна происходить только вертикально, или же горизонтально. Обязательно также соблюдение расстояния проводов от потолка, которое должно составлять не менее 20-25 сантиметров.

При выборе проводов также стоит обратить внимание на их характеристики. Так, благодаря широкому ассортименту кабелей и проводов, представленных на отечественном рынке электротехнического оборудования, многие профессиональные электрики при работе с бытовой электропроводкой отдают предпочтение только специализированным проводам, предназначенным для проведения данных работ. Такими проводами являются следующие марки ВВГ, ВВГнг , ВВП1, ВВП2 и пр. Заметим, что поиск других, более дешевых альтернатив, с заниженными характеристиками чреват как в плане обеспечения надежного и качественного электропитания, так и в плане несоответствия необходимому уровню электробезопасности. Иногда можно встретиться с ситуацией, когда вместо определенного списка проводов, рекомендуемых СНиП для организации бытовой электропроводки, пользователи стараются сэкономить, выбирая провода для бытовой электропроводки таких марок, как ПВС или же, скажем, ШВВП. Но при изучении описаний на данные провода можно четко определить, что, например, ШВВП представляет собой шнур, задачами которого является обеспечение коммутации между розеткой и различными видами бытовых электроприборов. Область применения ПВС та же, что и у провода ШВВП, а различия между ними заключаются лишь в том, что провод ПВС имеет изоляцию, более устойчивую к механическим воздействиям.

Соответственно, данные провода также могут использоваться в качестве удлинителя для обеспечения электропитанием такого электрооборудования, как, скажем, электродрели, газонокосилки, и пр.

Возвращаясь к проводам, рекомендуемым к использованию в составе электропроводки современных жилищ, стоит учитывать при их выборе количество жил и сечение жил. Что же касается напряжения, то практически все эти изделия способны выдерживать напряжения до 600 Вольт.

При организации линейной группы освещения специалисты рекомендуют отдавать предпочтения трехжильным проводам с сечением жилы в 1,5мм2 (например, такой как Силовой Кабель ВВГнг-LS 3х1.5).

При создании розеточных групп хорошо себя зарекомендовали кабеля с сечением 2,5мм2, характеристик которых вполне достаточно как для обеспечения необходимого качества, так и электробезопасности электропроводки. Пример такого кабеля - силовой Кабель ВВГнг-LS-П 3х2.5.

Силовой Кабель ВВГнг-LS 5х35 Силовой Кабель ВВГнг-LS 5х35 990
Силовой Кабель ВВГнг-LS 1х10 63
Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х185 Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х185 4080
Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х2.5 Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х2.5 26




Все новости Назад