Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Выбираем автоматический выключатель для своего жилища

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Выбираем автоматический выключатель для своего жилища

Автоматические выключатели стали обыденным средством защиты электролиний наших домов и квартир, и, как правило, многие потребители даже не задумываются о характеристиках и технических особенностях данных устройств до тех пор, пока не возникает необходимость их замены, или же новой установки. Проблемы с правильным выбором автоматического выключателя начинают появляться уже на этапе их приобретения, когда продавец ставит перед покупателем несколько простых, но очень важных вопросов:

- тип автоматического выключателя;

- количество его полюсов;

- номинальная сила тока, на которую должен быть рассчитан автомат, и т.д.

Соответственно, в большинстве случаев, такие наводящие вопросы ставят рядового потребителя в легкое замешательство, который в своих ответах может только ясно разъяснить цель приобретения автоматического выбора, и в своем выборе нередко полагается на профессионализм и честность продавца. Чтобы гарантированно предотвратить возможность появления таких случаев, рекомендуем детально рассмотреть наиболее важные характеристики автоматического выключателя, на которые крайне желательно обращать внимание при его покупке.

Начнем с самого простого, то есть с предназначения автоматического выключателя. Данное устройство применяется в тех случаях, когда существует необходимость организации надежной защиты для линий электропитания, то есть проводов от перегрузок и коротких замыканий.

В большинстве случаев, для защиты многих жилых помещений используются автоматические выключатели серии ВА, которые могут комплектоваться одним из двух типов защиты: электромагнитным или же тепловым. Практически все автоматические выключатели имеют схожую конструкцию, включающую в себя магнитный расцепитель, дугогасительную камеру, контактную группу, биметаллическую пластину, рычажный механизм, и ряд других более мелких деталей.

В качестве тепловой защиты выступает биметаллическая пластина, которая способна нагреваться в том случае, когда протекающий через нее ток превышает номинальное значение. При своем нагреве биметаллическая пластина изгибается, и тем самым производит толкательное воздействие на специальный рычаг, который в свою очередь осуществляет отключение автомата.

Электромагнитная защита нужна для обеспечения необходимого уровня безопасности в случае возникновения в электроцепи коротких замыканий или же сверхтоков, возникающих в результате короткого замыкания. При обнаружении короткого замыкания, в автоматическом выключателе срабатывает электромагнит, приводящий в действие специальный отключающий механизм.

При правильном подборе автоматического выключателя, то есть с максимальным учетом особенностей защищаемой электропроводки, устройство сможет гарантированно сработать в самый нужный момент и произведет своевременное отключение электропитания, сохранив тем самым не только работоспособность электрооборудования, но и в некоторых случаях даже человеческую жизнь. Соответственно, чтобы правильно выбрать автомат, стоит учитывать следующие его характеристики: подбирая автоматический выключатель, обращайте в первую очередь внимание на сечение проводов, а также на нагрузку электролинии, и уже, исходя из этих значений, позаботьтесь о том, чтобы приобретаемый автомат превосходил по своим характеристикам данные показатели, как минимум, на двадцать процентов.

Не в последнюю очередь при выборе автоматического выключателя необходимо учитывать и известность бренда, который создал данную продукцию. На отечественном рынке безупречной репутацией пользуются автоматические выключатели таких торговых марок, как АББ, ИЭК, Legrand, и пр. Также в процессе комплектации электрического щита автоматическими выключателями не забывайте и о такой особенности, как селективность устройств, то есть соблюдение при их подключении последовательности: от большего к меньшему. Например, если на вводе применен автоматический выключатель с номиналом в 40А, то желательно чтобы на защите группы розеток стоял автомат с номинальной силой тока в 20А, а на освещении – 10 Ампер.

Стоит также помнить, что в зависимости от качества и надежности автоматического выключателя, определяется количество его безаварийных срабатываний. Это правило говорит лишь о том, что не стоит использовать автоматический выключатель в роли стандартного выключателя, так как это приведет не только к преждевременному изнашиванию его механизмов, но и станет причиной подгорания контактной группы, и как следствие ее выхода из строя. Если существует необходимость частой коммутации, то лучше всего в этом случае применять такие устройства, как электрические реле или же магнитные пускатели.

ABB S282 C80 Автоматический выключатель 2P 80А (С) 6kA ABB S282 C80 Автоматический выключатель 2P 80А (С) 6kA 3897
Legrand DX CT Автоматический выключатель 1P 25A (C) 6kA (3388) Legrand DX CT Автоматический выключатель 1P 25A (C) 6kA (3388) 302
ABB S201 C16 Автоматический выключатель 1P 16А (С) 6kA ABB S201 C16 Автоматический выключатель 1P 16А (С) 6kA 239
ABB S201 C10 Автоматический выключатель 1P 10А (C) 6kA ABB S201 C10 Автоматический выключатель 1P 10А (C) 6kA 248




Все новости Назад