Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Что нужно знать каждому владельцу квартиры о бытовых розетках

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что нужно знать каждому владельцу квартиры о бытовых розетках

Розетки – этот вид электроустановочных изделий присутствует, наверняка, в каждой квартире, доме, офисе и кабинете. Именно посредством этого изделия обеспечивается надежное и безопасное электропитание для огромного числа современных электроприборов.

На сегодняшний день многими производителями электроустановочных изделий (выключатели, розетки) тратится немало времени и средств для обеспечения в своей продукции максимального уровня безопасности и комфорта при их использовании.

К примеру, некоторые компании оснащают свои розетки такими дополнительными средствами защиты, как шторки, за счет которых обеспечивается высокий уровень безопасности для тех помещений и жилищ, где присутствуют маленькие дети.

Что касается особенностей правильной установки розеток в современных помещениях, то многие специалисты рекомендуют производить их монтаж на высоте не более 40 сантиметров от уровня пола.

Использование защитных шторок в розетках также предоставляет потребителям еще одно важное преимущество, заключающееся в организации высокого уровня защиты данных изделий от попадания внутрь их всевозможных посторонних предметов, а также влаги и пыли.

Заметим, что каждый электроприбор имеет специальную заводскую маркировку, на которой указывается степень защиты с учетом его уровня электробезопасности.

В качестве эффективной классификации электроприборов разработана и введена в действие международная система IP, в которой используются критерии, определяющие степень безопасности эксплуатации для каждого изделия. Скорей всего, с такой системой вы уже не раз сталкивались, приобретая то или иное электрооборудование, где степень безопасности отображается в виде буквенно-цифровой аббревиатуры, например, IP44, IP23, и т.д.

Каждая цифра в этом обозначении имеет свой определенный смысл, и указывает на степень защищенности изделия от всевозможных негативных воздействий в виде влаги, пыли, твердых частиц, и т.п.

Так, согласно данной классификации, в жилых помещениях, могут использоваться розетки и выключатели со степенью безопасности, не ниже IP24, в то время как в ванных комнатах, с повышенным содержанием влаги, степень безопасности розетки должна быть не ниже IP44.

Также в помещениях, где высокая вероятность получения травмы в случае пробоя электроизоляции (к таким помещениям стоит отнести ванную комнату, гараж, кухню) рекомендуется применять дополнительные защитные устройства в виде УЗО (устройства защитного отключения), которую включаются в электросеть непосредственно в распределительном щите.

При обнаружении утечки тока, сила которого превышает определенный уровень, УЗО в автоматическом режиме осуществит отключение группы розеток по той электролинии, где была обнаружена утечка, тем самым обеспечив надежную и оперативную защиту от возможности поражения электрическим током. Однако, все эти правила безукоризненно действуют и “не дают осечек” в теории, но как же на самом деле все обстоит в реальности? Как вы понимаете, не всегда предоставляется возможность установки отдельного защитного устройства на группу розеток. Безусловно, в некоторых случаях возможно использовать УЗО, которое будет защищать весь дом, но при этом, при срабатывании УЗО, электропитание будет отключаться во всем доме.

Специально для таких ситуаций, когда существует необходимость организации надежной защиты от поражения электрическим током не только для себя, но и для окружающих, инженеры разработали специальные розетки, в состав которых уже включено УЗО. Данное изделие может использоваться вместо стандартной розетки в помещениях с высокой вероятностью негативного воздействия на электроустановочные изделия (кухни, ванные комнаты, и пр.).

Владельцам частных домов и загородных дач часто приходится помимо стандартных бытовых электроприборов еще использовать электрическое оборудование вне дома. Такими устройствами, как правило, выступают газонокосилки, электромойки, электропилки, дрели, пылесосы, и пр. В данном случае специалисты рекомендуют использовать специально для этих целей наружную электрическую розетку со встроенным УЗО.

Не так давно в продаже появилось еще одно интересное решение в ассортименте электрофурнитуры, получившее название “розетка-таймер”. Чтобы его внедрить в существующую электропроводку, совершенно не обязательно вносить какие-либо существенных изменения в действующую разводку. Чтобы начать ее использовать, достаточно только воткнуть данное изделие в стандартную розетку, и уже к установленной розетке-таймер необходимо будет присоединять электроприбор. Данное изделие находит свое широкое применение в обеспечение электропитания отопительного оборудования, светильников, напольных и настольных вентиляторов, - одним словом, в тех случаях, когда существует необходимость организации временной работы для определенного электрооборудования с возможностью регулировки его автоматического включения/отключения.

Не менее привлекательной новинкой также является розетка с возможностью ее дистанционного управления. Пульт такого устройства во многом напоминает стандартный телевизионный, однако функции у них заметно различается: с помощью пульта розетки можно управлять включением/отключением устройства, которое подсоединено к данному электроустановочному изделию.

Legrand УЗО 2P 63А 30mA (AC) (8911) Legrand УЗО 2P 63А 30mA (AC) (8911) 4158
Legrand УЗО 4Р 40А 300mA (АС) (9012) Legrand УЗО 4Р 40А 300mA (АС) (9012) 4968
ABB F202AC УЗО 2Р 63A 300mA тип AC ABB F202AC УЗО 2Р 63A 300mA тип AC 2337
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 63А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 63А 30мА 880




Все новости Назад