Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Правильное соединение проводов

Правильное соединение проводов

Говоря об электрике в разрезе ее применения в бытовых условиях, то в первую очередь вспоминается наука о контактах, с которой наверняка приходилось хоть раз сталкиваться большинству владельцев квартир и домов.

И ведь действительно, подавляющее большинство всех возникающих проблем с проводкой, “уходят своими корнями” в возникновение такого распространенного явления, как перегруженность электропроводки (которой подвержены даже такие качественные провода и кабеля, как, скажем, силовой бронированый кабель КГ 2х1.5), которое в свою очередь обусловлено плохим контактом либо в распаечной коробке, либо уже непосредственно в самих конечных электроустановочных изделиях (розетки, выключатели, и пр.).

Соответственно, у многих потребителей возникает очевидный вопрос: каким образом лучше всего производить соединение проводов, чтобы обеспечить надежность и долговечность контакта? Перед тем как дать ответ, стоит рассмотреть наиболее распространенные на данный момент виды электрических соединений, используемые в организации бытовой электропроводки:

- скручивание проводов;

- использование клеммного соединения;

- пайка или же сварка проводов;

- применение самозажимных клеммных соединений наподобие изделий WAGO;

- применение болтовых соединений.

Скручивание проводов – самый распространенный способ соединения электропроводки. Однако, в то же время заметим, что этот метод, несмотря на свою популярность и доступность, является наименее безопасным, и правилами ПУЭ запрещен к применению.

Очевидно, что данный запрет многими владельцами все-таки будет проигнорирован, поэтому имеет смысл рассказать об особенностях правильной организации скрутки проводов. Первым делом необходимо обратить внимание на то, чтобы длина скрутки не превышала 50 миллиметров, но в то же время и была не менее 40 миллиметров. Витки проволоки или же проводов, которые скручиваются, необходимо укладывать максимально плотно один к другому, откусив конец скрутки с помощью кусачек. Скрутка проводов, как правило, используется при соединении одножильных проводов из алюминия, которую, для увеличения электробезопасности, рекомендуют дополнительно пропаять свинцово-оловянным припоем.

Болтовые (клеммные) соединения обладают как рядом положительных качеств, так и некоторыми недостатками. В качестве преимуществ следует отметить возможность соединения проводов, которые изготовлены из разнородных металлов (в большинстве случаев этими металлами являются алюминий и медь). Специалисты отмечают, что использование клеммного соединения является, пожалуй, единственно правильным решением при скреплении алюминиевых и медных проводов. Однако и в этом вопросе есть один нюанс, связанный с текучестью алюминия, который в обязательном порядке необходимо учитывать. То есть, под воздействием различных факторов, алюминий может терять свою прочность в месте своего соединения, что в свою очередь приводит к необходимости периодического поджимания клемм для поддержания контакта на нужном уровне. Если же в соединении использованы многопроволочные провода, рекомендуется дополнительно пропаивать концы проводов, или же применять наконечники трубчатого вида.

Соединение проводов с помощью пайки – один из самых надежных методов. Однако и при его использовании крайне важно придерживаться ряда правил. Данный способ рекомендован при создании соединения медных проводов, хотя в продаже можно также найти припои, предназначенные для пайки алюминиевых проводов. Заметим, что при пайке категорически противопоказано использование флюсов, содержащих в себе кислоты. После того как произведена пайка, место контакта необходимо обработать спиртосодержащими растворами или же бензином.

Сварка проводов считается наиболее безопасным, и соответственно, самым надежным способом соединения. К сварке допускаются только провода и кабеля из однородных металлов. Этот вид соединения рекомендован к использованию ПУЭ. Клеммные соединения WAGO – получили высокую популярность среди электриков благодаря своей простоте реализации, скорости, и отсутствия необходимости использования специального инструмента.

Представленный в продаже ассортимент клеммников WAGO позволяет подобрать данные изделия под любой размер сечения проводников, тем самым обеспечивая высокую надежность создаваемому соединению. Также заметим, что клеммники WAGO могут использоваться при соединении проводов из разнородных металлов.

Болтовое соединение – надежный и простой способ создания электрического контакта между проводниками. Также как и в случае с клеммными соединениями, при состыковке алюминиевых проводов необходимо будет периодически осматривать место их контакта с целью недопущения ослабления данного контакта. В особых случаях допускается использование болтового зажима для соединения между собой алюминиевого и медного проводов, но с обязательным применением между ними стальной шайбы.

Силовой кабель КГ 5х50 1491
Силовой  кабель КГ 2х4 Силовой кабель КГ 2х4 63
Силовой кабель КГ 1х10 Силовой кабель КГ 1х10 75
Силовой  кабель КГ 3х16+1x6 Силовой кабель КГ 3х16+1x6 340




Все новости Назад