Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Как выбирается место для размещения розеток

Как выбирается место для размещения розеток

Многим из нас в определенный момент приходится задумываться о ремонте своего дома или же квартиры. На стадии планирования ремонтных работ достаточно часто возникает вопрос о дополнительной установке розеток, светильников, выключателей, или же переносе существующих электроустановочных изделий в более приемлемое место, отличное от того, какое было выбрано строителями.

Заметим, что немало серьезных электромонтажных работ связано как с частичной так и полной заменой вышедшей из строя или же просто устаревшей электропроводки на новую. Соответственно, возникает вопрос о правильности осуществления данного процесса с минимальными временными и финансовыми затратами.

Строго определенных правил, требований и стандартов, которые бы определяли точное количество розеток для каждого помещения не разработано. Это связано не столько с упущением в вопросах составления нормативной документации, а сколько в индивидуальности каждого помещения и особых предпочтений его владельца как в отношении количества розеток и выключателей, так и в их размещении.

Конечно же, не стоит полностью забывать о международных, в частности, европейских стандартах, на которые ориентируется большинство отечественных специалистов. Однако в них только определяется высота и типы помещений, где возможно безопасное расположение электроустановочных изделий.

Итак, решив поменять количество или же местоположение розеток, первым делом стоит определиться с местами будущего размещения выключателей и розеток. Для этого целесообразно будет составить подробный план размещения предметов обстановки, где также можно учитывать перспективные в будущем перестановки отдельных предметов, в частности мебели.

Планировку будущей сети электроустановочных изделий рекомендуется начинать с выключателей, рекомендованная высота установки которых составляет 90-100 сантиметров. Именно такая высота считается наиболее приемлемой для членов семьи всех возрастов и роста, и при этом она соответствует требованиям евростандартов. Что касается количества выключателей, то здесь мало места для разгула фантазии, и, как правило, эта величина зависит в большей степени от планировки жилого помещения и уровня удобства, которое желает создать заказчик. Так, если в доме присутствует холл или же коридор большой площади, а из него выходят несколько дверей, то имеет смысл в данном варианте использовать проходные выключатели или же импульсные реле управления, с помощью которых можно реализовать очень удобное, и, главное, эффективное управление основным освещением.

Выключатели для дополнительных источников освещения, если таковые имеются, могут быть сконцентрированы в одном месте, или же для каждого светильника установлен свой, индивидуальный выключатель, установленный в непосредственной близости от самого светильника.

Если же дом “разбит” на несколько уровней, то есть в нем есть лестничные марши, коридоры большой длины, то в данном случае неплохих результатов в организации освещения можно достичь за счет применения проходных выключателей. Кроме того, некоторые проходные помещения могут быть дооборудованы датчиками движения, заменяющие собой стандартные выключатели, и способные автоматически включать освещения в случае появления в их радиусе обзора какого-либо движения.

Переходя от выключателей к розеткам, стоит заметить, что установка розеток производится в тех местах, где бы даже в случае перестановки мебели был организован свободный к ним доступ. Одним из таких проверенных мест является область непосредственно под выключателем.

Некоторые сложности у многих потребителей вызывает определение необходимого количества для установки на кухню. Как показывает практика, для этого помещения сколько розеток не поставь, все равно их почему-то со временем оказывается недостаточно. Поэтому при планировке розеток для кухни можно воспользоваться таким расчетом: учитывается количество обязательных точек подключения для оборудования, которому необходимо постоянное подключение электроэнергии.

Такими устройствами являются холодильник, кофеварка, микроволновая печь, стиральная и посудомоечная машина, жарочный шкаф, и т.п. Также в общее количество розеток стоит добавить несколько точек подключения для периодически подключаемого оборудования (кухонный комбайн, миксер, соковыжималка, и пр.). Таким образом, нередко при подсчете необходимого количества розеток для кухни можно выйти на цифру в 10-15 розеток.

Комната для гостей, зал, холл. Эти помещения называются по-разному, но предназначение у них, как правило, одно – место сбора всей семьи, приема гостей. Такое помещение зачастую стараются оборудовать максимумом бытовой техники, некоторые из которых требуют немалой мощности в своей работе – телевизоры, ресиверы, музыкальные центры, компьютеры, широкий ассортимент периферии. Одним словом, необходимое количество розеток может доходить также до 10-15 изделий.

В детских комнатах зачастую достаточным количеством будет 7-9 розеток – телевизор, компьютер, ночник…

Рамка 4-ая (2+2+2+2 мод) Legrand Celiane Шафран (068674) Рамка 4-ая (2+2+2+2 мод) Legrand Celiane Шафран (068674) 1064
Шина ноль-земля на 14 соединений (на лапках) Шина ноль-земля на 14 соединений (на лапках) 130
Рубильник ОТ63F3 3х-полюсный на Din-рейку Рубильник ОТ63F3 3х-полюсный на Din-рейку 914
Рамка 3-я верт Legrand Galea Life Титан (771407) Рамка 3-я верт Legrand Galea Life Титан (771407) 1262




Все новости Назад