Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Правильный электрощит для современного жилого помещения

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Правильный электрощит для современного жилого помещения

В современных домах и квартирах в составе бытовой электропроводки достаточно часто (точнее даже будет сказать – практически повсеместно) используются электрические щиты различных конструкций, форм и размеров. Однако, несмотря на свою распространенность, многие потребители так толком и не знают об основном предназначении данных устройств, зачастую ошибочно считая их излишним элементом. Специально для разъяснения важности применения электрических щитов для каждого жилого помещения, мы и хотим рассказать об их характеристиках, областях применения, особенностей монтажа и эксплуатации.

В первую очередь, заметим, что современный электрический щит является своеобразным началом всей электросети вашего здания, несмотря на предназначение, масштабы и размеры данного здания – либо это крупный промышленный завод, либо это скромный частный дом загородом.

Рассматривать необходимость применения электрощитка предлагаем на примере стандартного многоквартирного дома. Многим, наверняка будет интересно узнать с каких элементов начинается электросеть целого дома. В зависимости от того, какой использован проект при возведении здания и мощности, которая к нему подводится, выбирается электрощитовая, которая в свою очередь содержит в себе либо ВРУ (вводно-распределительные устройства), либо ГРЩ (главные распределительные щиты). Именно к одному из таких устройств осуществляется подключение силовых кабелей, которые приходят из трансформаторной станции.

ГРЩ и ВРУ оснащены мощными автоматическими выключателями или же рубильниками с использованием плавких вставок. За вводными автоматическими выключателями размещаются отходящие автоматы, которые необходимы для запитывания стояковых кабелей. Стоит отметить, что и в ГРЩ и ВРУ используется такой стандартный набор устройств, как приборы учета, автоматика, производящая контроль за освещением входов в подъезды и парадные входы, автоматические выключатели.

На каждой лестничной площадке (парадной) монтируются распределительные электрощиты, которые с учетом особенностей проекта могут комплектоваться приборами для учета за электрической энергией (например, Меркурий 230 ART-01 P(Q)RSIGDN), ответвительной автоматикой, предназначенной для защиты электропроводки, а также доучетными автоматическими выключателями.

Многие модели этажных электрощитов имеют схожую между собой конструкцию и комплектацию, и состоят, как правило, из 3 главных частей: слаботочной, учетной и абонентской. В абонентскую часть устанавливаются защитные автоматические выключатели и вводные УЗО. Учетная часть представлена электросчетчиком, а слаботочная часть содержит в себе телефонные и телевизионные кабеля, сеть локального интернет. В категории “этажные щиты” также нередко встречаются модели, в которых учетная и абонентская части соединены в единую секцию.

Также сейчас наблюдается повсеместная тенденция, когда при ремонте квартир многие владельцы жилых помещений устанавливают в доме у себя отдельный электрический щит. Соответственно, в данной ситуации на лестничной площадке остается только вводной автоматический выключатель и электроприбор за учетом электроэнергии.

Какими преимуществами обладает квартирный распределительный щит?

Во многих квартирах старой постройки электропроводка разделяется на несколько крупных функциональных групп: освещение, розетки, выключатели, освещение кухни, ванной комнаты и туалета. Данные проекты можно было встретить практически в каждом жилом помещении, выстроенном во времена бывшего советского союза. Однако использование таких проектов мы можем наблюдать и сейчас, хотя стоит понимать, что такие системы уже давно потеряли свою актуальность за счет существенного возрастания нагрузки на розеточную группу.

Что же касается сегодняшних реалий в данном вопросе, то, как во всех современных новостройках, так и зачастую в процессе капитального ремонта, потребители полностью отказываются от крупноузлового деления электропроводки, предпочитая этому решению более эффективную альтернативу, которая заключается в существенном повышении количества автоматических выключателей, число которых даже для электрощитка стандартной квартиры может доходить до 20 штук.

Не рассматривая детально электрическую схему разводки, можем привести пример наиболее распространенного варианта комплектации современного электрического щитка, стоящего на входе 2-, 3-х комнатной квартиры:

- вводной автоматический выключатель на 32А;

- автомат для освещения комнат на 10А;

- автомат для освещения коридора (холла) на 10А;

- автомат для освещения ванной комнаты, санузла и кухни, на 10А;

- автомат для розеточной группы кухни на 16А (может также использоваться автомат дифференциального тока)

- автоматы для розеточных групп комнат, на 16А, и т.д.



Комплектация электрических щитов может происходить с использованием различных вариантов, и зависит главным образом от профессионализма исполнителя и пожеланий заказчика. Многие электромонтажники, в целях экономии, используют всего лишь одно УЗО, обеспечивающее защиту для всех розеточных групп, при этом отходящие розеточные группы защищаются с использованием автоматических выключателей. Помимо автоматов, в любом современном распределительном щите присутствует “ноль” и “земля”.

Автоматический выключатель ABB S201 C16 1P 16А (С) 6kA Автоматический выключатель ABB S201 C16 1P 16А (С) 6kA 239
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 40А 100мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 40А 100мА 1155
STJAT 51 E АТ-51 60мод. 824*324*140 STJAT 51 E АТ-51 60мод. 824*324*140 13671
Автоматический выключатель Legrand DX CT 4P 16A (C) 6kA (3493) Автоматический выключатель Legrand DX CT 4P 16A (C) 6kA (3493) 1512




Все новости Назад