Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Соединяем несоединимое – медные и алюминиевые провода

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Соединяем несоединимое – медные и алюминиевые провода

Многим еще со школьной программы курса физики хорошо известно правило, что соединять между собой рекомендуется только провода, выполненные из одного и того же материала: то есть алюминиевые провода должны соединяться только с алюминиевыми, а медные провода – только с медными. Однако, несмотря на это известное правило, все равно можно наблюдать случаи его пренебрежения, когда соединяя вместе алюминиевый и медный электропровода, некоторые потребители рассчитывают на русский “авось”, рассуждая, что именно в их случае все будет хорошо, и не возникнет никаких негативных последствий.

Что же на самом деле происходит в данном случае? Как показывает многократная печальная практика, скрутка проводов из различных материалов (алюминий-медь) обладает крайне низкой эффективностью и долговечностью. При этом характеристики такого соединения существенно сокращаются при его использовании на открытом воздухе, а также в помещениях с повышенной влажностью – срок службы сокращается в несколько раз, а опасность получить поражение электрическим током пропорционально возрастает.

Но все же несмотря на данные риски и связанные с этим негативные последствия, возникают случаи, когда все-таки существует крайняя необходимость соединения алюминиевой и медной электропроводки. Достаточно часто такие ситуации могут возникать в процессе ремонта электропроводки в домашних условиях, где основой бытовой электропроводки выступают алюминиевые провода (например, кабель силовой АВВГ 3x6).

Оптимальным выходом из данной ситуации считается применение специальных клеммников и болтовых соединений, за счет использования которых обеспечивается надежное соединение любых проводов, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены. За счет использования клеммников и болтовых соединений удается избежать прямого контакта с проводами, но при этом создать их эффективное, а главное – долговечное соединение.

Без тщательного рассмотрения конструктивных особенностей клеммных зажимов, особый интерес представляют способы и правила их применения.

Вне всяких сомнений, наиболее распространенным методом соединения проводов на протяжении последних нескольких десятков лет остается клеммное соединение, получившее название “орешек”. Исходя из названия такого клеммника, уже можно сделать вывод о том, что форма данных устройств во многом напоминает грецкий орех. В состав соединений данного типа входит 3 пластины, между которыми как раз и происходит зажим проводов. Одним из наиболее существенных преимуществ такой системы является отсутствие необходимости разрыва общей магистрали в случае подсоединения отходящего электропровода. В данной ситуации достаточно будет всего лишь отжать два болта, ввести в образовавшееся пространство между двумя пластинами провод, и зафиксировать его путем зажатия болтов. Установка отходящего провода осуществляется между средней и оставшейся пластинами.

Не менее популярными и востребованными на российском рынке электротехники являются клеммные соединители WAGO, с помощью которых также обеспечивается надежное и безопасное соединение проводов из алюминия и меди. Чтобы произвести такое соединение, необходимо заблаговременно зачистить провода на длину от 10 до 15 миллиметров, и затем ввести их в отверстия клеммника. Особенность клеммников WAGO заключена в том, что их внутренне пространство заполнено специальным веществом, которое полностью нивелирует процесс окисления.

Применение данного типа клеммников рекомендовано в составе электроцепей освещения. В то же время использовать клеммники WAGO для соединения проводов силовых электрических цепей не всегда целесообразно, так как под действием повышенной нагрузки может произойти перегрев пружинистых контактов, и как следствие, ухудшение характеристик созданного таким образом соединения.

Помимо описанных выше двух популярных способов соединения алюминиевых и медных проводов, нередко можно встретить и еще один метод соединения проводников из различных материалов. Мы имеем в виду клеммные колодки (например, клеммная колодка 12 пар 10 мм2). С внешней стороны эти устройства представляют собой планку с компактными клеммничками. Чтобы создать соединение проводов в данном случае, необходимо предварительно зачистить концы проводов и вставить их в отверстия, зажав винтами.

При использовании болтовых соединений проводов из различных материалов рекомендуется использовать совместно с данными устройствами специальные металлические анодированные шайбы, которые устанавливаются между алюминиевым и медным проводами.

Вне зависимости от того, какой тип соединительных устройств вы выбрали, настоятельно рекомендуется, чтобы все работы, связанные с электричеством, проводились подготовленными специалистами. Кроме того, болтовые и винтовые соединения проводов необходимо проверять с периодичностью не менее одного раза в шесть месяцев.

клеммник концевой WAGO 224-111 люстровый клеммник концевой WAGO 224-111 люстровый 15
Клеммник винтовой наборный 35мм2 Viking Клеммник винтовой наборный 35мм2 Viking 240
Кабель силовой АВВГп 2x16 Кабель силовой АВВГп 2x16 40
Скрутки Р75 СИЗы (100 шт) Скрутки Р75 СИЗы (100 шт) 300




Все новости Назад