Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Особенности выбора автоматических выключателей

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Особенности выбора автоматических выключателей

Автоматические выключатели можно встретить в любом здании, доме или же квартире. На сегодняшний день для их правильной установки и последующей эксплуатации принято немало стандартов и разработано большое количество правил, отвечающих международным нормативам. Исходя из этого, наибольшее распространение, как в Европе, так и в нашей стране получили автоматические выключатели, с возможностью их установки на DIN-рейку.

Таким образом, современные автоматические выключатели постепенно вытесняют из обращения распространенные в советские времена “черные автоматы” серии АЕ, которые обладают всего лишь одним, и то уже не столь значительным преимуществом, как ценовая привлекательность.

Высокий спрос со стороны потребителей на данные устройства породил и немалое их разнообразие, что обусловило различие не только в цвете и дизайне, но и в основных характеристиках, существенно усложнив тем самым задачу выбора оптимального устройства покупателю. Чтобы немного прояснить эту ситуацию, предлагаем рассмотреть наиболее популярные модели автоматических выключателей и их отличия между собой.

При выборе автоматического выключателя рекомендуется воспользоваться следующим алгоритмом:

первый критерий выбора – номинальная нагрузка вашей электропроводки. С учетом этой особенности, номинальный ток автоматического выключателя должен быть меньше тока электропроводки, но не намного. Так, если мы ведем речь об электропроводке стандартной квартиры, где в реализации освещения использовались провода с медными жилами (пример, провод бытовой 3х1.5 мж), то для их защиты рекомендуется использовать автоматический выключатель на 16А (ABB SH201L C16 Автоматический выключатель 1P 16А (C) 4,5kA), а для бытовых розеток достаточно будет автомата на 25А (Legrand DX CT Автоматический выключатель 4P 25A (C) 6kA (3495)).

При ознакомлении с ассортиментом современных автоматических выключателей можно заметить, что различия связаны не только с их номинальным током, но и буквенными кодами. Давайте рассмотрим эти токовые характеристики:

Выключатели типа А – используются в качестве защиты электроцепей большой протяженности, а также стоят на защите многих электронных устройств; Выключатели типа В – предназначены для симметричных электроцепей, имеющих общее назначение;

Выключатели С – рекомендованы к использованию в составе сетей трансформаторов и электродвигателей;

Выключатели D – находят свое применение в цепях с индуктивной нагрузкой а также двигателей, характеризующихся большим пусковым током;

Выключатели К - в цепях с индуктивной нагрузкой

Выключатели Z – для защиты электронных устройств.

По практике использования, наибольшим спросом пользуются автоматические выключатели типа С, однако мы должны также заметить, что приведенная градация является условной, и ее лучше рассматривать только в качестве интегральной характеристики функционирования автомата в случае его срабатывания. Помимо указанной выше типовой классификации, можно воспользоваться при выборе и различиями в сериях автоматов.

Автоматические выключатели серии АЕ. Представляют собой уже устаревшие и не отвечающие требованиям современных ГОСТов устройства, от использования которых лучше всего воздержаться. В качестве основных недостатков данной серии устройств следует отметить непрочность корпуса, несовместимость с DIN-рейками, сложности при замене, отсутствие в некоторых моделях автоматов АЕ размыкателя электромагнитного типа.

Автоматические выключатели серии ВА являются современными и достаточно надежными устройствами, которые можно смело рекомендовать как альтернативную замену устаревшим автоматам рассмотренной выше серии АЕ. Автоматы ВА могут устанавливаться на DIN-рейку, легки в замене и эксплуатации. Говоря о бытовом применении автоматических выключателей сери ВА, то стоит заметить, что производители для данных устройств предлагают богатый ассортимент моделей, с номинальным током от 0,5А до 63А, типовой характеристикой В,С,D, количеством полюсов от 1 до 4. На сегодняшний день в этой серии самыми оптимальными по качеству, надежности, безопасности и цене, являются автоматические выключатели таких известных торговых марок, как, EKF, ИЭК, и пр.

Что же касается автоматов АВВ, Siemens, Legrand, то эти устройства принято относить к классу премиум. Однако сейчас на рынке представлено немало подделок. Поэтому крайне рекомендуется приобретать данные изделия у проверенных поставщиков (к примеру, выбрав необходимую модель в нашем каталоге), а также обращать внимание на такие важные характеристики, как качество материала, из которого изготовлен корпус, наличие в устройстве достаточного количества крепежных клепок (как правило, 5 против 4 для обычных выключателей). Кроме того, данные автоматы отличаются повышенной перегрузочной способностью, механической износостойкостью и наработкой на отказ, превосходя по этим критериям стандартные устройства, как минимум, в 2 раза.

Автоматический выключатель ABB S291 C10 1P 100A (C) Автоматический выключатель ABB S291 C10 1P 100A (C) 4679
Автоматический выключатель ВА47- 29 1P C 32 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 1P C 32 А 4,5кА 88
Автоматический выключатель ABB S201 C6 1P 6A (С) 6kA Автоматический выключатель ABB S201 C6 1P 6A (С) 6kA 319
Автоматический выключатель ВА47- 29 4P C 40 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 4P C 40 А 4,5кА 333




Все новости Назад