Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » УЗО для защиты двухпроводки – роскошь или же необходимость

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

УЗО для защиты двухпроводки – роскошь или же необходимость

Электротехника, в сравнении, скажем, с дизайном, представляет собой точную область, с достаточно четкими определениями и требованиями, для которых любое двоякое толкование может привести к более чем плачевным результатам.

Соответственно, все действия, работы и элементы, имеющие отношение к области электротехники строго определены нормами и требованиями (инструкции, ГОСТ, ПУЭ, и т.д.). Самым главным документом для любого электрика является, конечно же, ПУЭ.

Однако помимо неукоснительного выполнения задокументированного свода правил, каждый человек (будь то профессионал-электрик, или же обыкновенный потребитель, взявшийся отремонтировать, к примеру, выключатель или же розетки) должен отдавать себе отчет в том, что в реальной жизни невозможно все случаи описать нормативными документами и умными книгами, и все-таки некоторые исключения из правил могут иметь двоякое толкование. Немало дискуссий даже среди специалистов породили вопросы, имеющие отношение к заземлению электрооборудования, а также к необходимости использования в бытовых целях такого устройства, как УЗО.

Так уж сложилось в процессе эволюционного развития отечественной электросети, что на сегодняшний день мы имеем использование в наших домах нескольких систем заземления, в первую очередь это заземления типов TN-C-S и TN-C.

Заземление TN-C в преобладающем большинстве случаев можно встретить в домах старых построек, в то время как систему TN-C-S используют при электрификации современных строительных объектов, зданий и сооружений.

Основным отличием между этими системами является количество проводников.

В системе заземления TN-C, как правило, применяется четыре провода для 3-хфазного исполнения электросети (например, для бытовой электросети это 3 провода для фазы и нулевой провод с использованием такого электроизделия, как силовой Кабель ВВГнг-LS 4х6) и два провода для однофазной электросети (нуль и фаза являются PEN проводниками). Как видим, в такой системе при использовании 4-хпроводного подключения защитный и рабочий нуль совмещены, в то время как для 2-хпроводного исполнения не предусмотрено использование заземляющего проводника.

В случае с применением системы TN-C-S разделение нуля происходит зачастую на вводе в объект. Если разделение нуля произошло на трансформаторной подстанции, то такую систему принято называть TN-S, однако такая конфигурация встречается крайне редко. Возвращаясь к системе TN-C-S, необходимо заметить, что с того момента, как произошло разделение нулевого проводника на две составляющих – рабочий и защитный проводник, в случае с 3-хфазным подключением образовывается 5 проводов (три провода, провода РЕ и N), при однофазном исполнении используется 3 провода (РЕ, N, фаза).

В перспективе рассчитано, что все потребители электроэнергии будут получать необходимую им энергию посредством системы TN-S, или что более вероятно - TN-C-S. Однако эти планы пока что в необозримом будущем, но вот что делать обладателям квартир и домов старых построек, в которых использована система TN-C? Как они могут себя надежно защитить от возможности поражения электрическим током? Ведь не только специалисты, но и многие обыкновенные потребители, далекие от особенностей прокладки современных электросистем, прекрасно понимают, что устаревшая как морально, так и физически, система TN-C не в состоянии на должном уровне обеспечить гарантированный уровень электробезопасности. Данное обстоятельство и стало главной причиной повсеместно перехода на систему типа TN-S.

Однако многие специалисты могут также посоветовать – устанавливайте устройства защитного отключения, и в подтверждение актуальности и правильности своих рекомендаций сошлются на нормативные документы, в которых применение УЗО позволяет решить массу проблем, связанных с обеспечением защиты от поражения током. И ведь действительно, из всей широчайшей гаммы разнообразнейших электрических устройств и всевозможных изделий, УЗО является практически единственным, которое может организовать надежную защиту от любого поражения электрическим током в случае прямого прикосновения к токоведущим частям электрооборудования.

Все выглядит достаточно просто и понятно – выбирай УЗО, правильно его устанавливай, и получай высокий уровень электробезопасности. Но как оказалось, у этой рекомендации существует немало контраргументов, которые, наоборот, против того, чтобы использовать в устаревших электросетях, выполненных по схеме TN-C, какие-либо УЗО (так называемые УЗО в двухпроводке).

Свою позицию они описывают следующими нормами: применение УЗО в системах TN-C оправдано только при модернизации всех элементов электропроводки, которая позволит перейти от TN-C к системе TN-C-S. Если это осуществить, УЗО сможет всегда вовремя срабатывать при возникновении любого появления тока утечки. В противном же случае внедрение УЗО в систему не только вредно, но и крайне опасно для здоровья, так как в двухпроводке УЗО будет срабатывать уже в момент прикосновения, когда ток утечки уже проходит по телу человека. Помимо этой малопривлекательной ситуации, присутствует и еще один не менее опасный вариант “подключения” человека к электроцепи в случае одновременного прикосновения к двум проводам (нулю и фазе). В данной ситуации через тело человека будет проходить ток смертельной силы, а УЗО не успеет сработать.

Ну и главной причиной, по которой некоторые специалисты рекомендуют отказаться от использования УЗО в системах TN-C, так это возможность частых беспричинных срабатываний УЗО. Чтобы УЗО произвело отключение электричества, достаточно всего лишь наличия в электросети тока утечки 30мА, а для старой электропроводки, которая уже выслужила свои сроки, такие токи будут появляться с завидной регулярностью.

Какой же оптимальный выход из данной ситуации? Как показывает практика, и все-таки преобладающее количество рекомендаций специалистов, установка УЗО в двухпроводку способна дать положительный эффект, спасая в нужный момент ваше здоровье, а порой и даже жизнь.

Как бы там ни было, за счет применения УЗО обеспечивается повышение степени электробезопасности жилища. Даже беря во внимание присутствующие недостатки функционирования УЗО при их применении в составе устаревших систем TN-C, с этим устройством вы сможете себя чувствовать гораздо спокойнее.

Для того, чтобы избавиться от частых срабатываний УЗО в старых электропроводках, рекомендуется использовать розеточные УЗО, которые обеспечат защиту от случаев поражения током только отдельных электроцепей из состава всей бытовой электросети.

ABB F204AC УЗО 4Р 63А 30mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 63А 30mA тип AC 2953
ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 30мА 2200
ABB F204AC УЗО 4Р 100А 300mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 100А 300mA тип AC 7518
Legrand УЗО 2Р 63А 300mA (АС) (8929) Legrand УЗО 2Р 63А 300mA (АС) (8929) 4752




Все новости Назад