Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Проводим в доме скрытую электропроводку

Проводим в доме скрытую электропроводку

Электропроводку скрытого типа (то есть спрятанную от глаз, внутри стен и потолков) можно встретить в большинстве современных квартир и жилых домов. Этот тип бытовой электросети по праву считается самым безопасным, и в то же время эстетически привлекательным. Что же представляет собой в реальности скрытая электропроводка, и какими преимуществами она обладает в сравнении с другими видами, в частности, с электропроводкой открытого типа?

При прокладке скрытой электропроводки, силовые провода (например, силовой Кабель NYM 3х4) и провода для осветительных приборов “утапливают” в пустоты стен, перекрытия, швы и штробы, под плинтусами и прочими строительными конструкциями жилых помещений. при этом на поверхности остаются видны только электроустановочные изделия – выключатели, розетки, диммеры, и прочие управляющие электричеством изделия.

Чтобы качественно и надежно скрыть провода и кабеля, может быть использовано по отношению к ним несколько способов прокладки:


  • с использованием труб;

  • гибких металлических рукавов;

  • кабель-каналов;

  • путем помещения кабелей в замкнутые каналы и пустоты, заштукатуриваемые борозды и штробы. Также может использоваться в процессе возведения строительного объекта замоноличивание проводов (кабелей) непосредственно в строительные конструкции.


В качестве надежных элементов скрытой электропроводки прекрасно себя зарекомендовали изолированные провода, на основе пластмассовой и резиновой изоляции, и сечением жил до 16мм2 (пример - силовой Кабель NYM 5х16).

Если при прокладке электропроводки используются трубы и короба, то их крайне желательно отгородить со всех сторон от любых типов поверхностей (потолков, стен, элементов отделки из легковоспламеняемых материалов) путем изоляции слоем негорючего материала, толщина которого не должна быть меньше 10мм. Для жилых комнат стоит заранее предусмотреть и рассчитать, чтобы на каждые 6м2 площади этого помещения приходилось по одной розетке.

В том случае, когда штукатурка укладывается “мокрым” способом, укладку проводов можно осуществить непосредственно под нее. При этом методе необходимо заранее разметить место прохождение электропроводки и обозначить гнезда, где планируется установка ответвительных коробок, выключателей и розеток, также на этом этапе пробиваются проходные отверстия.

Установка коробок в гнезда происходит таким образом, чтобы сама коробка выступала за пределы стены не более, чем толщина слоя штукатурки, которая будет наложена на стену. Провода нарезаются необходимой длины с тем учетом, чтобы обеспечивался еще их запас на длину в пределах 10-12 сантиметров. После подготовки проводов, они закрепляются на стене с помощью клеящих растворов (например, алебастра).после закрепления всех проводов и установки коробок, необходимо ввести концы проводов в коробки, и можно приступать к оштукатуриванию стен.

Если на стене уже присутствует штукатурка, тогда укладку проводов можно произвести непосредственно сверху нее, но при этом необходимо проделать в штукатурке специальные штробы с помощью перфоратора (штробореза, канального долота, и т.п.). закрепление проводки в штробе осуществляется с применением монтажных петель (дюбель-хомутов).

Для электроустановочных изделий подготавливают углубления согласно предварительно намеченной разметке.

Достаточно привлекательный и практичный результат можно получить, если прокладку электропроводки осуществить под плинтусами (не важно какими, пластмассовыми, или же алюминиевыми), или же в кабель-каналах. Главным преимуществом такого способа является отсутствие необходимости штробирования стен.

Как правило, производители изготавливают плинтуса и кабель-каналы из материалов, устойчивых к возгоранию, включают в комплект к ним переходные коробки, внутренние и внешние углы, компенсаторы. В продаже данная продукция представлена как отечественными, так и зарубежными торговыми марками.
Силовой Кабель NYM 4х10 Силовой Кабель NYM 4х10 300
Силовой Кабель NYM 4х6 Силовой Кабель NYM 4х6 172
Силовой Кабель NYM 5x4 Силовой Кабель NYM 5x4 146
Силовой Кабель NYM 4х25 Силовой Кабель NYM 4х25 780




Все новости Назад