Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Соединение проводов с использованием метода опрессовки

Соединение проводов с использованием метода опрессовки

В каждой квартире, доме, офисе, кабинете и даже во многих хозяйственных постройках присутствуют в той или иной мере электрические провода. И пускай они отличаются между собой площадью сечения жил, маркировкой, качеством, надежностью, однако для каждого из них может понадобиться как в процессе прокладки электропроводки, так и, возможно, при эксплуатации, необходимость соединения с другими проводами. В связи с этим было разработано немало методов соединения проводов: это и широко распространенные клеммники (пружинные, винтовые, изолированные, и пр.), а также различные типы электрических зажимов (прокалывающие, тип “орех”, и т.д.), и даже так называемые “скрутки”, запрещенные всевозможными требованиями электробезопасности. Но несмотря на столь богатую разновидность способов соединения кабелей и проводов, есть среди них один метод коммутации, который имеет не только высокую популярность, но и высочайшие характеристики, обеспечивающие беспрецедентную надежность и качество создаваемых с помощью него соединений. Возможно, что многие из вас уже догадались о том, что мы сейчас говорим про метод опрессовки.

Что уникального и неповторимого может предложить данный способ соединения в сравнении с другими методами? Во-первых, соединение проводов, созданное с использованием опрессовки, невозможно разъединить. Во-вторых, такое соединение, с момента своего создания, не нуждается более ни в каком дополнительном обслуживании.

Суть метода опрессовки заключается в том, что при его использовании происходит совместная деформация как жил проводов, которые соединяются, так и опрессовочной гильзы, в которую устанавливаются данные жилы. При своем сжатии, гильза деформируется, сдавливая при этом и жилы, которые входят во взаимное нерушимое зацепление между собой, что в свою очередь и создает надежный электроконтакт.

Однако не все так просто в этом способе, как мы описали. При его реализации от исполнителя требуется знания определенных особенностей использования метода опрессовки, на которых необходимо остановиться более детально.

Инструменты, необходимые при опрессовке проводов. Главным инструментом, без которого не обойтись - пресс-клещи, имеющие ручной или же гидравлический привод. В некоторых случаях также могут понадобиться переносные гидравлические прессы. С помощью ручных клещей можно произвести качественную опрессовку гильзы с проводами, сечение которой не превышает 120 мм2. В состав опрессовочного инструмента в большинстве случаев входят такие рабочие органы, как пуансоны и матрицы. Пуансон представляет собой подвижный элемент, который передает усилие с инструмента на гильзы, производя ее вдавливание. Матрица же, наоборот, является неподвижным элементом, выполненным в виде фигурной скобы, которая принимает на себя давление от гильзы, и деформирует ее.

Заметим, что некоторые модели опрессовочных клещей могут и не комплектоваться матрицами и пуансонами. В этом случае обжим гильзы и наконечников происходит посредством фигурных губок. Специалисты акцентируют внимание потребителей на том факте, что в случае неправильно подобранного инструмента или же его составных частей (матрицы или же пуансона), даже качественные провода (к примеру, провод установочный ПВ-1 10) могут быть неправильно обжаты, что, в конечном счете может привести к тому, что провода со временем просто выпадут из гильз.

Если с инструментом немного прояснили ситуацию, то каким гильзам следует отдавать предпочтение для создания надежного соединения проводов – вопрос еще открытый. По правде говоря, для опрессовки в качестве гильзы подойдет любая медная или же алюминиевая труба, хотя это далеко не самый лучший вариант.

Разница между гильзами из электротехнических материалов и гильзами из общепромышленных металлов достаточно велика, а значит и использовать при опрессовке гильзы лучше всего из специальных сортов металлов, коими и являются гильзы из серий ГА или же ГМ, созданные на основе электротехнического алюминия и электротехнической меди.

Сплошные электрические провода из алюминия, где сечения жил не велики (до 10мм2), необходимо соединять с помощью гильз ГАО. При этом стоит заранее предусмотреть, чтобы суммарное сечение проводов не превышало 32,5мм2. При одновременном соединении алюминиевых и медных проводников необходимо использовать алюмомедную гильзу из серии ГАМ, или же медно луженую гильзу серии ГМЛ. Для таких гильз суммарное сечение проводников может варьироваться в диапазоне от 10мм2 до 300мм2. Еще одним немалым преимуществом заводских гильз является специально подобранная длина этих элементов, которая обеспечивает максимальную прочность соединениям.

Типичные ошибки, возникающие при соединении проводов с использованием метода опрессовки

Главной причиной большинства некачественных соединений является приобретение гильзы, которая имеет неоптимальное для проводников поперечное сечение. Так, если сечение гильзы выбрано меньше, чем необходимо, тогда приходится срезать часть проводника для того, чтобы он зашел в гильзу. Данные ситуации должны пресекаться, так как умышленное уменьшение поперечного сечения провода приводит к увеличению переходного сопротивления, а также создает слабые места на проводе с механической точки зрения, для которых увеличивается вероятность их непреднамеренного обламывания в процессе эксплуатации. Наибольшее негативное действие проявляется в отношении проводов со сплошным сечением жил. Если выбор маленькой гильзы приводит к негативным последствиям, то и слишком большая гильза также не является приемлемым выходом из сложившейся ситуации, так как и опрессовка и контакт в данном случае не будут отличаться высокой надежностью. Многопроволочные провода, при необходимости можно сложить в два слоя, однако и это не способно существенно повысить механическую прочность соединения.

Крайне не рекомендуется обрезать заводские гильзы, укорачивая их в длине – это может стать причиной возрастания переходного сопротивления, что также негативно скажется и на механической прочности соединения.

Не редкость, когда в качестве опрессовочного инструмента выступает … молоток. По мнению специалистов, молоток не способен создать соединение необходимого уровня качества и надежности.

Механизм Розетка с/з с защитными шторками, винт зажим 2 мод Legrand Celiane (067152) Механизм Розетка с/з с защитными шторками, винт зажим 2 мод Legrand Celiane (067152) 161
Механизм Розетка с/з, винт клеммы Legrand PRO 21 (775921) Механизм Розетка с/з, винт клеммы Legrand PRO 21 (775921) 339
Накладка светорегулятора нажимного (к механизмам 775652, 775653) Legrand Galea Life Темная Бронза (771286) Накладка светорегулятора нажимного (к механизмам 775652, 775653) Legrand Galea Life Темная Бронза (771286) 834
ЩУГ-1 IP-54 (Щит учетно-распределительный навесной с окошком) ЩУГ-1 IP-54 (Щит учетно-распределительный навесной с окошком) 1000




Все новости Назад