Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Открытая проводка в нашем доме. Особенности монтажа и эксплуатации

Открытая проводка в нашем доме. Особенности монтажа и эксплуатации

Ситуация, в которой оказались многие отечественные потребители, очень тревожна, так как срок эксплуатации их домов и квартир насчитывает уже не одно десятилетие, а это в свою очередь требует от жильцов уже сейчас применения определенных оперативных мер, направленных на поддержание жилого фонда в исправном и безопасном состоянии. При этом данные меры будут касаться не только капитального ремонта, но и такой важной составляющей любого дома или же квартиры, как электропроводка. Как и большинство предметов, окружающих человека, электропроводка также имеет свой определенный срок работоспособности, который, как правило, не превышает даже для самых качественных и надежных электропроводов и электроустановочных изделий 30 лет. Соответственно, для элементов электропроводки того огромного количества домов, построенных еще в советские времена, уже давно вышли все сроки безопасной эксплуатации, и многим уже сейчас приходится сталкиваться с такими проблемами, как нагрев розеток и их искрение, частое срабатывание УЗО, резкие перепады напряжения, а также невозможность подключения мощных бытовых приборов.

Наиболее действенным выходом из этой ситуации является полная замена электропроводки. Единственный лишь вопрос, который наверняка возникнет у многих: как это правильно, наиболее незаметней и проще осуществить?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо определить какой вид электропроводки используется в вашем доме, и уже исходя из этих знаний, производить комплекс необходимых работ как по замене, так и по локальному ремонту какого-то определенного участка электроцепи.

Итак, на данный момент распространение в быту получили два вида электропроводки – скрытая и открытая. Ремонтировать или же менять скрытую проводку – очень трудоемкий и хлопотный процесс, даже в том случае, когда вы не планируете демонтировать старую, вышедшую из строя электропроводку. Причин этому несколько. Во-первых, в тех местах, где должны быть уложены электропровода, придется испортить внешний вид интерьера – избавиться от декоративных элементов. Во-вторых, для прокладки скрытой проводки вновь понадобится штробировать стены и потолок, заводить и закреплять в них провода, а после этого восстанавливать внешний вид поверхностей. Такие работы очень затратны, как финансово, так и во времени, да и к тому же необходимо будет предусмотреть для семьи какое-то временное жилище, так как в квартире, где проводится ремонт таких масштабов, невозможно будет находиться за счет большого скопления мусора, пыли, и шумов.

При прокладке электропроводки открытого типа, ее провода прокладываются на внешней стороне стен и потолков, без необходимости их заглубления. Конечно же, не стоит слова “открытая проводка” воспринимать буквально, так как это совершенно не обозначает, что провода прокладываются поверх декоративных панелей, обоев, керамической плитки и крепятся к поверхностям с помощью гвоздей. На данный момент производители предлагают немало эффективных способов качественной, надежной и привлекательной прокладки открытой электропроводки для современных жилищ. К примеру, провода могут быть уложены в пластиковые кабель-каналы или гофрированные трубы, установленные поверх покрытий. Очевидно, что способ открытой прокладки проводов более привлекателен как по стоимости, так и легкости его реализации, и к тому же в процессе эксплуатации обеспечивается свободный доступ до основных элементов такой электросети, позволяя быстро выявлять и эффективно исправлять любую неисправность. Кроме того, открытая электропроводка может быть наращена дополнительной электролинией или же электрической точки очень просто, быстро и безопасно, без необходимости нарушения целостности остальных элементов.

Однако помимо столь явных и привлекательных преимуществ, обладает открытая электропроводка и рядом определенных функциональных и эстетических ограничений. При использовании открытой схемы электропроводки, ее элементы очень слабо защищены от любого механического воздействия. Еще одной неприятной особенностью такого монтажа является необходимость выделения дополнительного пространства. Так, если в вашем доме присутствует открытая электропроводка, то вы должны быть прекрасно осведомлены о том, что близко к ней нельзя располагать предметы интерьера. Также стоит понимать, что не для каждого интерьера будет уместно использование открытой электропроводки, какими бы при этом элегантными, современными и привлекательными не были бы кабель-каналы и прочие аксессуары.

При монтаже открытой электропроводки может быть использован практически любой вид кабеля или же провода, предназначенный для применения в составе скрытой проводки. В этом отношении себя прекрасно зарекомендовали провода с использованием гибкой многопроволочной жилы (ПВС, ШВВП, ПУГНП, и др.), информационные кабеля (ТРП, РКГМ), и ряд других. Такой богатый выбор совместимых элементов обусловлен тем, что эти провода и кабеля без особых трудностей могут быть уложены во внутрь кабель-каналов. Также они легко укладываются в углах помещений, о чем нельзя сказать про жесткие проводники. Этот факт особенно важен, если прокладка проводов осуществляется в гофрированной трубе, через которую жесткий кабель протягивается очень с большими трудностями.

Одним из самых главных критериев при выборе электропроводки является определение оптимальной площади сечения проводников. Здравый смысл многих правильно подсказывает, что чем толще будет кабель, тем более мощные потребители к нему могут быть подключены. Однако и здесь не обойтись без компромисса, так как с повышением площади сечения кабеля, его стоимость увеличивается, можно сказать, в геометрической прогрессии. Для сравнения: метр кабеля ВВГ 3х2,5 дешевле кабеля ВВГ 3Х4, как минимум, в два раза.

Что касается еще особенностей открытой электропроводки, то стоит также учитывать, что использовать данный метод прокладки проводов в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, санузел, и т.п.) не стоит. И если уже никак не получается избежать применения в данных помещениях электропроводки с открытом монтажом, то тогда хоть позаботьтесь о том, чтобы ее провода имели повышенную влагостойкость.




Все новости Назад