Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Способы устранения частого срабатывания автоматов в электрощите

Способы устранения частого срабатывания автоматов в электрощите

Если в вашем доме гаснет освещение, отключаются розетки и перестают работать электроприборы, то большинству потребителей становится ясно, что необходимо выйти на лестничную площадку и проверить состояние автоматических выключателей в электрощитке. Нередко ситуация с отключенным светом решается путем повторного включения автомата.

Определить факт срабатывания модульного оборудования, в частности – автоматического выключателя, достаточно просто: ручка данного устройства находится в нижнем положении, а на самом выключателе отчетливо виден круглый знак, информирующий о том, что автомат находится в выключенном состоянии. Чтобы его включить, необходимо перевести ручку в верхнее положение до ее срабатывания и появления вместо круглого знака горизонтальной черты.

Многие жилища, построенные еще во времена советского союза, оснащались электрощитками и автоматическими выключателями старого образца, как правило, серии АЕ, имеющие большие габариты в сравнении с современными автоматами, и отличающимися одним неприятным свойством: при срабатывании такого выключателя его ручка оставалась по-прежнему в верхнем положении, что существенно усложняло поиск неисправности. Однако, почему срабатывают автоматические выключатели, даже если в этот момент в квартире ничего дополнительного не включалось, и можно так сказать, что бытовые приборы работали в штатном режиме? В этом и попробуем разобраться.

Чтобы понять алгоритм срабатывания автомата, стоит немного углубиться в особенности его конструкции, и принципа работы. Предназначение автомата – разрыв “фазы”.

Многополюсные автоматические выключатели (к примеру, Legrand DX CT Автоматический выключатель 4P 20A (C) 6kA (3494) ) также способны производить отключение нулевого рабочего проводника. Однако производить разрыв элеткроцепи можно производить с использованием автомата не только по желанию его владельца, но и в автоматическом режиме – это, в принципе, и является главной задачей автоматического выключателя. Данная функция автоматов необходима для того, чтобы обеспечить надежную, и главное – своевременную защиту проводников и бытовой электротехники от перенапряжения в сети, которое становится причиной многих пожаров, несчастных случаев и разрушений. В свою очередь вызвать перенапряжения сети, могут несколько факторов, которые и приводят к срабатыванию автоматического выключателя.

Перегрузка электросети. Данная ситуация может быть спровоцирована включением в сеть неисправного электрооборудования, или же такого количества электропотребителей, которые по своей суммарной мощности превосходят возможности действующей электросети. Последний случай также может быть связан с неоптимальной прокладкой электропроводки, то есть когда одна электрогруппа может содержать в себе большое количество розеток и выключателей, даже территориально разрозненных по комнатам квартиры или же дома. Вполне возможно что отдельно взятая розетка и не перегружена, однако суммарный ток таких розеток одной группы может превысить номинальный ток автоматического выключателя, что гарантированно приведет к его срабатыванию. Чтобы защититься от возможности возникновения токов перегрузки, в составе автоматических выключателей предусматривается тепловой расцепитель, представляющий собой биметаллический контакт, и в зависимости от температуры, он находится либо во включенном, либо разомкнутом состоянии. В свою очередь температура, на которую срабатывает данный контакт, находится в прямой зависимости от величины тока. Уставка (так называют ток срабатывания) может быть отрегулирована для теплового расцепителя в небольшом диапазоне допустимых величин.

Короткие замыкания в электросети возникают, как правило, вследствие неисправности электропроводки или же при поломке электрооборудования. Если электропроводка достаточно новая, то причинами возникновения в ней коротких замыканий может стать ошибка ее проектирования, к примеру, при неправильном подсоединении в ответвительной коробке проводов. С физической точки зрения, короткое замыкание представляет собой соединение фазного и нулевых проводников в обход нагрузки. За счет того, что в данном случае сопротивление электроцепи определяется только величиной сопротивления самих проводов, то электрический ток практически мгновенно достигает своего максимального значения. При защите от сверхтоков тепловой расцепитель автоматического выключателя мало чем сможет помочь, так как пройдет немало времени пока нагреется биметаллический контакт, за которое со стопроцентной гарантией провода электропроводки уже успеют оплавиться, а возникшая электродуга сможет вызвать возгорание. Чтобы решить эту проблему в модульном электрооборудовании предусмотрен электромагнитный расцепитель, который срабатывает в очень короткие сроки, что позволяет предотвратить как оплавление проводов, так и возгорания.

ABB S201 C2 Автоматический выключатель 1P 2A (C) 6kA ABB S201 C2 Автоматический выключатель 1P 2A (C) 6kA 452
ABB S202 C20 Автоматический выключатель 2P 20А (С) 6kA ABB S202 C20 Автоматический выключатель 2P 20А (С) 6kA 742
ABB S203 C20 Автоматический выключатель 3P 20А (С) 6kA ABB S203 C20 Автоматический выключатель 3P 20А (С) 6kA 1027
ABB S202 C10 Автоматический выключатель 2P 10А (С) 6kA ABB S202 C10 Автоматический выключатель 2P 10А (С) 6kA 742




Все новости Назад