Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Особенности устройства и функционирования сетевых фильтров

Особенности устройства и функционирования сетевых фильтров

Мало кто из нас задумывается над тем, что собой представляет обыкновенный переменный ток нашей бытовой сети. Хотя, если вспомнить с курса физики особенности протекания тока в сети каждого дома или же квартиры, то возможно, многие из нас пересмотрели бы свое отношение к использованию таких дополнительных средств безопасности как сетевые фильтры. О чем это мы? Да все о том же - о сохранности ваших жизней и здоровья, а также об обеспечении безаварийного функционирования вашей бытовой техники.

Напомним, что переменный ток является синусоидальным, а это в свою очередь означает, что изменение его напряжения происходит по дуге, близкой по своей форме к синусоиде, - то есть всего лишь за одну секунду напряжение в электроустановочных изделиях наших жилищ изменяет свое значение в диапазоне от -310 Вольт до +310 Вольт. На это и основан принцип работы переменного тока с родными каждому потребителю характеристиками: 50Герц, 220Вольт.

Однако, если детально ознакомиться с осциллограммой напряжения классической розетки (при этом качество самой розетки не играет никакой роли), то можно увидеть, что до описанного выше правила реальное состояние отечественных электросетей достаточно далеко. В некоторых случаях в присутствующем переменном токе даже невозможно угадать хотя бы близкое подобие синусоиды, - а только лишь беспрерывные скачкообразные пики, импульсы, и искажения, приводящие, как правило, к выходу из строя бытовой техники и различного электрического оборудования.

Причин искажения синусоиды переменного тока существует немало – это и резкое включение (выключение) мощных электропотребителей, короткие замыкания, атмосферные перенапряжения, сложные переходные процессы в сети.

Чтобы качественно, а главное – надежно решить данную проблему, рекомендуется использовать такие устройства, как сетевые фильтры, которые способны защитить дорогостоящее электрооборудование как от высокочастотных, так и от низкочастотных, и даже импульсных помех в бытовой электросети.

На чем основан принцип работы обыкновенного сетевого фильтра? Известно, что сопротивление резисторов не находится в зависимости от рода тока, который через них проходит, в свою очередь реактивное сопротивление присутствующих в составе электроцепи емкостей и индуктивностей имеет прямую зависимость от частоты электрического тока. К примеру, сопротивление катушки индуктивности будет возрастать при наличии в сети токов с большой частотой. На данном свойстве индуктивности и построена работа сетевого фильтра, который способен подавлять высокочастотные помехи, то есть избавляться от синусоид с небольшими периодами. А как же быть с низкочастотными помехами? Они могут гаситься под действием активного сопротивления катушек индуктивности, или же отдельных резисторов, которые необходимо располагать последовательно по отношению к нагрузке.

Сопротивление этих резисторов не может быть большим, так как в противном случае на них будет приходиться значительное падение уровня напряжения. В связи с этим, резисторы, используемые в качестве подавления низкочастотной помехи, принято использовать с сопротивлением до 1 Ома.

В то же время заметим, что самым действенным способом избавления от всевозможных помех в электросети являются фильтры, получившие название LC. В их состав входят не только катушки индуктивности, но также и конденсаторы, емкость которых может быть от 0,2 до 1 микрофарада, и подключаемых параллельно нагрузке. В качестве номинального напряжения конденсатора необходимо выбирать такое значение, которое должно перекрывать напряжение сети как минимум с двукратным запасом.

Борьба с импульсными кратковременными помехами осуществляется с использованием специального полупроводника, который имеет нелинейную вольт-амперную характеристику, и имя которому – варистор. При работе с низкими напряжениями варистор ведет себя идентично обыкновенному резистору с очень большим сопротивлением, то есть практически не пропускает ток. Если же напряжение возрастает до номинального уровня для варистора, его сопротивление мгновенно снижается, тем самым пропуская через себя ток.

Таким образом, эффективный и качественный фильтр должен содержать в себе такие обязательные элементы: 2 катушки индуктивности, варистор и конденсатор. В случае необходимости в электроцепь также могут быть добавлены резисторы, необходимые для подавления низкочастотных помех.

Как дело обстоит на практике с использованием фильтров? Большинство низкобюджетных фильтров, встречающихся в продаже, на самом же деле не являются “правильными” сетевыми фильтрами, так как содержат в своем составе лишь варистор и биметаллический контакт, осуществляющий максимально-токову защиту. Однако такие фильтры можно доработать путем доукомплектования фильтра до классического контура LC, - для этого понадобится паяльник и недостающие элементы.

Классические сетевые фильтры рекомендованы к использованию в качестве защиты компьютерной техники, телевизоров и музыкальных центров, а также прочей бытовой техники, с незначительным потреблением электроэнергии.

Рамка 5 постов (2+2+2+2+2 мод) Legrand Celiane Кожа Крем Карамель (069290) Рамка 5 постов (2+2+2+2+2 мод) Legrand Celiane Кожа Крем Карамель (069290) 17560
Реверсивный 3-х полюсный рубильник ОТ63F3C АВВ Реверсивный 3-х полюсный рубильник ОТ63F3C АВВ 3700
Термостат комнатный 8А, переключатель Термостат комнатный 8А, переключатель "зима-лето" 2 мод Legrand Celiane Механизм (067400) 6611
Пушка тепловая  ZTV-9C   9000 Вт   380 В  Zilon Пушка тепловая ZTV-9C 9000 Вт 380 В Zilon 6500




Все новости Назад