Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Правильно избавляемся от перегрузок электросети

Правильно избавляемся от перегрузок электросети

Правильность составления оптимизированной схемы электропроводки, оптимальный подбор сечения проводов, эффективность и безопасность разделения линий защиты – все эти критерии должны быть продуманы с особой тщательностью и с учетом возможности возникновения различных нештатных ситуаций, в том числе и аварийных случаев, еще на стадии проектирования и возведения объекта или же перед началом капитальных ремонтных работ. Однако со временем практически в каждом доме наблюдается возрастание уровня энергопотребления – появляются новые ресурсоемкие энергопотребители в виде холодильников, пылесосов, микроволновых печей, кондиционеров, и пр. В этой ситуации, даже при правильном выполнении всех требований ПУЭ, возрастает риск возникновения аварийных случаев, связанных с выходом из строя элементов бытовой электросети. Почему это происходит?

Заметим, что перегрузки в электросетях могут возникнуть в тех случаях, когда реальная нагрузка на электрический провод превысит номинальную для данного типа провода. То есть совершенно очевидно, что силовой провод, вне зависимости от его качества и надежности, не способен через себя пропустить больше тока, нежели то количество, на которое он рассчитан.

В качестве примера рассмотрим силовой провод медный, с сечением жил 1,5мм2 и согласно заявленных характеристик способный выдерживать нагрузки токов с силой до 15Ампер. В домашней электросети данный провод защищен автоматическим выключателем 15А(10А). В случае подключения нагрузки с мощностью больше 3,3 киловатт (данное число взято совершенно не случайно, а подобрано исходя из расчетов: 15АмперХ220Вольт = 3300 Ватт ), автоматический выключатель будет производить автоматическое выключение энергопитания. Некоторые потребители решают данную проблему отключений очень “эффективным” и совершенно неправильным, можно даже сказать, чрезвычайно опасным способом, - заменой автоматического выключателя на более мощный, скажем, с номинальной силой тока в 20А. В данной ситуации автоматический выключатель обеспечивает надежную работу без срабатываний, даже при подключении к электросети прибора с мощностью в 3,3 киловатта. Что же касается побочных явлений такого хитроумного хода, то они не заставят себя долго ждать и уже в ближайшее время проявятся в виде разогрева провода до критических температур, и даже могут стать причиной возгорания изоляции. Как результат – короткие замыкания, и последующая неисправность электропроводки с возможностью возникновения пожаров.

Как избежать такой ситуации? Да очень просто – не спешите сразу же менять автоматический выключатель даже в случае его частого срабатывания. Совершенно возможно, что автомат исправен и правильно выполняет свою работу. Чтобы это проверить, можно воспользоваться несложным математическим расчетом максимальной нагрузки, которая используется на данный момент. Скажем, сейчас вы используете электрофен с мощностью в 1 киловатт, и при этом у вас срабатывает автоматический выключатель 16А. Чтобы просчитать допустимую мощность, которую не должны теоретически превышать подключенные электроприборы, необходимо воспользоваться простой математической формулой: 16АХ220В=3500Ватт. Не стоит сильно удивляться полученному результату, так как не исключено, что к этой линии подключены и другие электроприборы, к примеру, холодильник с мощностью 0,3кВт, СВЧ-печь (1,5кВт), электрический водонагреватель (2кВт), и т.д. То есть суммарная мощность данных электропотребителей составляет 3,8кВт, что уже является пределом для электропровода.

Еще одной частой причиной срабатывания автоматов может стать ненадежный контакт в электроцепи, спровоцированный неудовлетворительным состоянием устаревшего провода, изоляция которого уже не способна справиться со своими задачами, что и приводит к подкорачиванию. Кроме устаревания электрического кабеля, частые срабатывания могут быть вызваны окислением контактов, особенно в тех случаях, когда электроустановочные изделия используются в помещениях с повышенной влажностью.

Кроме этого, срабатывания могут возникать из-за плохого контакта на клеммах в распределительной коробке, выключателе или же светильнике, - этот список можно продолжать до бесконечности.

Чтобы исправить эту проблему, необходимо прибегнуть к здравому смыслу: для начала стоит просто подумать и вспомнить, что в последнее время добавлялось в действующую схему электропроводки. Может так произойти, что при отключении хотя бы одного из приборов автомат перестанет выбивать и обеспечит бесперебойную работу. Тогда этот случай необходимо будет взять во внимание в ходе последующего применения электроприборов. К примеру, не включать в сеть СВЧ-печь при работе стиральной машины.




Все новости Назад