Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Особенности замены комнатных электроустановочных изделий

Особенности замены комнатных электроустановочных изделий

Иногда приходится наблюдать такую ситуацию, когда при включении освещения в одной из комнат вашей квартиры, не происходит ожидаемого результата – лампочка не загорается, и даже ее замена никак не помогает исправить это печальное положение дел. Соответственно, следующим шагом у опытных владельцев квартир является проверка освещения в других помещениях квартиры, и именно на данном этапе обнаруживается, что в остальных комнатах светильники работают исправно, то есть проблема заключается в поломке выключателя.

При нежелании вызывать для решения образовавшейся проблемы специалиста, или же при желании сэкономить деньги, можно произвести замену неисправного выключателя собственными силами, без привлечения дополнительной помощи.

Несмотря на тип и форму выключателя, для его замены вам понадобится следующий инструмент: отвертка индикаторная (она же будет выступать в роли индикатора фазы), “плоская” и “фигурная” отвертки, новая модель выключателя (рекомендуется отдавать предпочтение при покупке нового электротехнического изделия проверенным производителям, к примеру, таким, как компания LEGRAND), плоскогубцы, изоляционная лента.

Перед началом работ не забудьте произвести отключение электричества в том помещении, где будет происходить замена выключателя. Для этого необходимо в электрическом щитке, расположенном, как правило, на вашей лестничной площадке отключить автоматические выключатели либо только на отдельную комнату, либо на всю квартиру.

С учетом того, какой тип имел неисправный выключатель, последовательность действий по его замене заключается в отсоединении клавиши выключателя и снятия декоративной панели. То есть необходимо отсоединить все разборные механизмы и детали выключателя, открыв тем самым беспрепятственный доступ к электрическим проводам и элементам крепежа выключателя.

После того, как открылся доступ к клеммам изделия, необходимо убедиться в том, что неисправность связана исключительно с выключателем, и не является проблемой электропроводки. Чтобы это проверить, необходимо временно подать электропитание в помещение посредством включения автоматического выключателя квартирного электрощитка, и с помощью индикатора фазы убедиться в том, что на один из двух проводов поступает электричество.

Помните, что в процесс проверки фазы, индикатор необходимо держать исключительно за изолированную ручку, едва прикоснувшись одним из пальцев к контактной пластине, расположенной, как правило, на торце ручки, с целью обеспечения замкнутости цепи. После того, как обнаружена фаза, необходимо включить выключатель и убедиться в появлении фазы на второй клемме (проводе). В том случае, если фаза на второй клемме определяется индикатором, можно сделать вывод о том, что выключатель работоспособен, а неисправность кроется в электропроводке, на участке цепи от электроустановочного изделия до источника освещения. Если же фаза не определилась на индикаторе, то это говорит только о том, что неисправен выключатель.

Как показывает практика, нередко можно встретить такие квартиры, в которых установка выключателей и розеток произведена с существенными нарушениями правил безопасности, то есть на нулевой провод. Соответственно, в данном случае произвести проверку исправности электропроводки и выключателя с использованием индикатора фазы не представляется возможным. В такой ситуации на помощь придет мультиметр (тестер, омметр). Опять же, производим отключение квартирного автоматического выключателя, и с помощью индикатора убеждаемся в отсутствии фаз на клеммах (концах проводов). Выкручиваем лампы из светильника и замеряем уровень сопротивления между клеммами. Если выключатель исправен, то во включенном состоянии сопротивление должно находиться в пределах нуля, при этом в выключенном положении – стрелка мультиметра должна стремиться к бесконечности.

После того, как определено, что поломка вызвана неисправностью выключателя, производится ослабление крепежных винтов и отсоединение проводов. В последующем ослабляется крепеж, который удерживает корпус электротехнического изделия в стене, и не спеша извлекается из стены сам выключатель.

Установка нового, заведомого исправного выключателя производится в порядке, обратном его разборке, после чего подается электропитание и проверяется работоспособность установленного выключателя.

Выключатель 1-клавишный IP44 (со стандартной рамкой) Legrand Valena Белый (774201) Выключатель 1-клавишный IP44 (со стандартной рамкой) Legrand Valena Белый (774201) 0
STJUK 510S Шкаф для скрытой установки на 12(14) мод UK 510S STJUK 510S Шкаф для скрытой установки на 12(14) мод UK 510S 2162
Розетка телефонная RJ 11 крем Этюд Розетка телефонная RJ 11 крем Этюд 176
Рубильник ABB 3-полюсный E203r 125A рычаг красный Рубильник ABB 3-полюсный E203r 125A рычаг красный 3600




Все новости Назад