Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Особенности выбора электросчетчиков и электрощитков

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Особенности выбора электросчетчиков и электрощитков

Сейчас в продаже можно найти немалое количество разнообразных моделей электрических счетчиков, что в какой-то степени усложняет процесс их оптимального выбора для рядового потребителя. Что же необходимо учитывать при выборе данного вида электрических изделий?

Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

- количество фаз вашей электросети (однофазные, трехфазные);

- номинальный и максимальный ток, который способен выдержать электросчетчик;

- габариты устройства и конструктивное исполнение, с возможностью установки на DIN-рейку;

- возможность реализации льготных многотарифных режимов учета электроэнергии;

- цена на электросчетчик;

- разрешение на использование данной модели электросчетчика в домашних электросетях от Энергонадзора.

Заметим, что последний параметр достаточно важен при выборе электросчетчика, поэтому крайне рекомендуется перед приобретением понравившейся модели заранее проконсультироваться у специалистов Энергонадзора по поводу ее наличия в списке разрешенных к установке электросчетчиков. В этом случае может даже оказаться, что ваш выбор существенно сузится.

Необходимо также учитывать при покупке электросчетчика количество фаз вашей электросети а также значение максимального тока. Соответственно счетчик по своим параметрам должен быть рассчитан на использование в данных условиях.

Что же касается размеров электрического счетчика, то здесь действует негласное правило – чем меньше размеры, тем лучше, так как в этом случае обеспечивается экономия полезного пространства в электрическом щитке. Прекрасно себя зарекомендовали электросчетчики с наличием электронной индикации, которые помимо израсходованных киловатт способны выдавать и ряд другой, не менее полезной для потребителя информации, начиная от напряжения электросети и заканчивая выводом сумм по каждому тарифу. Использование многотарифного режима учета электроэнергии помогает произвести оптимизацию расходования электроэнергии.

Некоторые недобросовестные потребители до сих пор считают, что лучше использовать при учете электроэнергии старые механические электросчетчики, в работу которых можно вносить коррективы путем останова диска за счет применения сильных магнитов и прочих хитроумных приспособлений. Напоминаем, что данные действия являются противозаконными и классифицируются не иначе, как воровство, при этом, что многие из таких способов очень легко детектировать.

Не менее важным этапом при выборе качественного электрического оборудования является подбор домашнего электрического щитка. Так, если вам не безразличны вопросы повышения быта и в последующем вы не исключаете возможности использования дополнительных мощных электроприборов (водонагревателей, насосов, электрических станков, и пр.), то щиток нужно выбирать исходя как раз из этих соображений, и при необходимости покупать такое изделие, в котором в последствии можно будет разместить автоматические выключатели, УЗО, и пр.

Рекомендуется также, чтобы на щитке использовался надежный замок, с запиранием на ключ. При этом ключ необходимо располагать вблизи щитка, но с таким расчетом, чтобы он был недоступен для посторонних лиц и детей. Как вариант, на щитке можно наклеить табличку с указанием места нахождения ключа. Бесспорно, наиболее оптимальным выбором сейчас считается приобретение электрощитков, в которых устройства устанавливаются на DIN рейки.

Необходимо также обращать внимание на правильность маркировки автоматических выключателей, то есть для каждого из них подготовить специальную табличку “розетки спальни”, “освещение гостиной”, и т.д. Рекомендуем к вопросам маркировки отнестись как можно серьезнее – это позволит вам сохранить не только время и нервы в экстренных случаях, но и иногда даже и жизнь. Чтобы надписи долгое время не стирались, рекомендуется воспользоваться специальными наборами для маркировки изделий.

На внутренней стороне дверцы электрического щитка можно предусмотреть специальный крючок, на который желательно повесить табличку “Не включать. Идут электромонтажные работы”. Эту табличку необходимо вешать всякий раз на рычажок автоматического выключателя при проведении любых работ, связанных с электричеством и отключением электропроводки.

Трехфазный счетчик Меркурий  233 АRТ-03  (K)R Трехфазный счетчик Меркурий 233 АRТ-03 (K)R 9583
Однофазный счетчик Меркурий 201.8 Однофазный счетчик Меркурий 201.8 850
Однофазный счетчик Меркурий 201.4 Однофазный счетчик Меркурий 201.4 1100
Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-01 P(Q)СSIN Трехфазный счетчик Меркурий 230 ART-01 P(Q)СSIN 6548




Все новости Назад