Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Необходимость использования УЗО, автоматов и дифференциальных автоматов в домашней электросети

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Необходимость использования УЗО, автоматов и дифференциальных автоматов в домашней электросети

Автоматические выключатели стали обязательным элементом любой современной электросети, заменив собой устаревшие (как морально, так и физически) электрические пробки. Однако что же поменялось с их приходом, и чем автоматы лучше пробок? При использовании автоматических выключателей в случае разрыва электросети, в конструкции данных устройств не происходит никаких необратимых деструктивных процессов, как это мы наблюдали с разрушением плавкой вставки электрических пробок. К тому же инженеры для автоматических выключателей предусмотрели конструктивное разделение функций защиты. Одной из таких функций является обеспечение защиты от воздействия сверхтоков, то есть автомат в автоматическом режиме способен произвести разрыв электрической цепи при достижении в сети определенных значений тока короткого замыкания. Еще одной важной функцией является защита от перегрузок, которая заключается в разрыве электроцепи при превышении определенного значения тока. Подводя итог задачам автоматических выключателей, можно сделать вывод, что они способны обеспечивать защиту как от сверхтоков, так и от перегрузок в электросети.

Еще одной важной с точки зрения безопасности разновидностью современного низковольтного оборудования являются устройства защитного отключения, которые используются в качестве защиты человека от возможности его поражения электрическим током. УЗО по своим характеристикам способно мгновенно реагировать на дифференциальный ток, который может возникать как по прямому, так и обратному электропроводу. С учетом данного предназначения, эти устройства производятся только с четным количеством полюсов. К примеру, двухполюсные УЗО (ABB F202AC УЗО 2Р 16А 10mA тип AC) предназначены для их использования в составе однофазных электросетей, а четырехполюсные УЗО (Legrand УЗО 4Р 25А 300mA (АС) (9011)) можно использовать для трехфазных электросетей.

Напомним, что изменение дифференциального тока наступает в тех случаях, когда какая-то определенная часть тока отходит от защищаемой электроцепи. Таким нестандартным случаем может стать прикосновение к проводнику заземленного проводящего объекта – например, заземленной части тела человека (руки, ноги, плеча, спины и т.д.).

Устройство защитного отключения способно защитить в следующих случаях:

- при поражениях электрическим током. Бытует мнение, что дифференциальные автоматы и УЗО конструктивно ничем не отличаются, а различия в названиях всего лишь маркетинговый ход производителей. Однако в этом случае данное предположение ошибочно. Дифференциальные автоматы представляют собой комбинированное устройство, в котором представлены как функции УЗО, так и линейного защитного выключателя. Другими словами дифференциальный автомат способен выполнять три функции по защите от воздействия тока:

- выступать в роли защитного автоматического выключателя, тем самым обеспечивать защиту от перегрузок и коротких замыканий кабелям и проводам;

- выполнять задачи УЗО, обеспечивая надежную защиту животным и людям от возможности их поражения электротоком.

Другими словами, название “дифференциальный автомат” используется в отношении тех электроприборов, которые конструктивно выполнены как сочетание УЗО и автоматического выключателя, но в то же время, имеющее четкое физическое разделение между этими частями.

Также можно встретить мнение, что название “дифференциальные автоматы” возникло вследствие некорректного перевода “комбинированного УЗО”. Возможно, так оно и есть, и в некоторых случаях действительно можно встретить как название “комбинированное УЗО”, так и “дифференциальные автоматы”, что, в принципе, никак не отражается на выполнении этими устройствами ряда важных задач, а именно:

- защита от поражения электротоком;

- защита от перегрузок;

- защита от воздействия сверхтоков.

Несмотря на то, что задач для дифференциальных автоматов обозначено немало, встречаются они в составе домашних электросетей достаточно редко, что обусловлено их немалой ценой в сравнении с УЗО или автоматическими выключателями.

Некоторые дифференциальные автоматы обладают недостатком, который связан со значением номинального тока. К примеру, если в составе дифференциального выключателя как УЗО, так и автоматический выключатель имеют равнозначные номинальные токи, то в процессе протекания рабочего тока, который будет превышать номинальный, скажем на 50%, то есть при возникновении тока перегрузки, электроцепь будет разорвана автоматическим выключателем не сразу, а возможно и за период с длительностью до часа. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что все это время УЗО будет находиться под перегрузкой. Чтобы этого не произошло, встроенное УЗО дифференциального автомата должно иметь на порядок высший номинальный ток, нежели автоматический выключатель.

Дифференциальный автомат ИЭК АД12 2P 32 А 30 мА Дифференциальный автомат ИЭК АД12 2P 32 А 30 мА 770
Термо-магнитный автомат 16кА F FC SAC1SDA050877 R1  80А Термо-магнитный автомат 16кА F FC SAC1SDA050877 R1 80А 5943
Автоматический выключатель Legrand DX CT 1P 2A (C) 6kA (6369) Автоматический выключатель Legrand DX CT 1P 2A (C) 6kA (6369) 726
Дифференциальный автоматABB DS202 C10  4мод. 10А 30mA 6kA (C) тип AC Дифференциальный автоматABB DS202 C10 4мод. 10А 30mA 6kA (C) тип AC 9632




Все новости Назад