Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Ответвительные и установочные коробки – особенности выбора, установки и эксплуатации

Ответвительные и установочные коробки – особенности выбора, установки и эксплуатации

Одним из важных и достаточно ответственных этапов прокладки электропроводки в доме является обеспечение доступности к соединениям проводников в процессе последующей ее эксплуатации. На данный момент при создании такой доступности широко используются ответвительные и установочные короба. Как легко понять уже из названия данных изделий, ответвительные короба предназначены для удобного и безопасного доступа к тем местам, в которых организовано соединение проводников, а установочные короба используются в тех случаях, когда существует необходимость размещения внутри них различных электроустановочных изделий (выключатели, розетки). Заметим, что для ответвительных коробок также можно встретить такие названия в продаже:

распределительные или же распаечные. Что касается установочных коробок, то в отношении них можно встретить такой термин, как “подрозеточные” коробки, или же просто “подрозетники”. По смыслу этот термин охватывает собой те виды установочных коробок, которые предназначены для установки розеток.

Немало вопросов у потребителей возникает насчет определения оптимальной фазы в ремонте или же строительстве в создании соединений проводов в коробках, и времени монтажа электроустановочных изделий. Специалисты считают, что наиболее благоприятное время соединения и ответвления проводников, монтажа розеток и выключателей наступает перед заключительным декорированием стен (окрашиванием, оклеиванием обоями). Данный момент удобен тем, что корпуса электроустановочных изделий должны быть подогнаны уже к окончательной геометрической поверхности на той стадии, на которой они уже не будут меняться, но при этом и сами электромонтажные работы не смогут принести существенного ущерба созданному интерьеру.

Производители для распределительных и установочных коробов предлагают не только круглую форму, но также можно и встретить квадратную (прямоугольную). Что касается сложности работ, то наиболее простыми в установке являются круглые коробки, так как место под их посадку можно организовать всего лишь с помощью одного специального инструмента. Установочные короба в большинстве случаев используются круглой формы, или же прямоугольной формы со скругленными краями. Ответвительные коробки небольших размеров чаще всего бывают круглой формы, однако если необходимо использование большой коробки, то оптимальным вариантом будет выбор прямоугольной коробки.

Рекомендуется останавливать свой выбор на тех моделях коробок, чья глубина превышает высоту механизмов, которые планируются в них устанавливать, на величину не менее 30 миллиметров. Обоснованием такого требования является необходимость обеспечения запаса для укладки проводников. В тех случаях, когда под механизмами планируется использование соединительных колодок или сжимов, глубина коробки должна превышать высоту механизма более чем на 40 миллиметров.

Концы проводов, которые вводятся в установочные или же ответвительные коробки, после их окончательной укладки, должны быть откусаны с запасом минимум в 12-15 сантиметров, чего должно вполне хватить в случае повторного подключения или же замены электроустановочного изделия.

При выполнении электромонтажных работ, связанных с установкой (заменой) ответвительных или же установочных коробок, рекомендуется обращать внимание на несколько важных особенностей:

- старайтесь во всех случаях пропускать провода под самим механизмом электроустановочного изделия, или же под клеммной колодкой, и не забывайте оставлять достаточный запас свободного места;

- в первую очередь производится подключение проводов к механизму, и только после этого осуществляется аккуратная укладка механизма внутрь коробки;

- если используются рамки, которые объединяют собой выключатели и розетки в одну группу, то лучше всего будет использовать специальные коробки, предназначенные как раз для соединения электроустановочных изделий в единую группу;

- при необходимости установки коробок в полые гипсокартонные стены необходимо применять специальные модели данных изделий, которые имеют необходимые крепления;

- в некоторых ситуациях можно увидеть, как к коробкам преднамеренно закрывают доступ путем их замуровывания, оштукатуривания, или же оклеивания обоями. Напоминаем, что этого делать категорически не рекомендуется, так как основным предназначением коробки как раз и является обеспечения свободного доступа к соединениям. Поэтому лучше всего обращать внимание при выборе на коробки с крышками, цвет которых сочетается с интерьером помещения, в котором они будут установлены.




Все новости Назад