Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Приемы работы с различными типами электропроводки

Приемы работы с различными типами электропроводки

Нередко при подключении к электросети через клеммную колодку различных электроприборов, которые мы используем в своем быту, приходиться применять многопроволочные гибкие провода (например, Провод ПВС 3х2.5). Если вы также решили воспользоваться данным типом проводов, то мы хотели бы напомнить, что производить непосредственный зажим многопроволочного провода в клеммной колодке требованиями ПУЭ запрещается. Данный запрет обусловлен тем, что тонкие жилы этих проводов легко поддаются деформации под действием винта клеммной колодки, что зачастую приводит к их пережимам или же порыву. Как результат, такое соединение отличается недостаточной надежностью и подвержено нагреву, оплавлению, и даже отгоранию концов проводов. Не так давно специалисты рекомендовали производить обслуживание концов жил многопроволочных гибких проводов, сейчас же, благодаря широкому распространению технологии опрессовки, в качестве оконцевания используются втулочные наконечники.

Процесс опрессовки представляет собой следующую последовательность действий:

- производится подравнивание концов провода посредством кусачек с таким расчетом, чтобы длина всех жил провода была одинаковой;

- осуществляется зачистка изоляции на длину, равной длине металлической гильзы втулочного наконечника;

- формируется параллельность жил без скручивания;

- одевается втулочный наконечник таким образом, чтобы пучок жил выходил из гильзы не более чем на миллиметр, и при этом манжета могла полностью закрывать край изоляции проводника;

- обжатие провода специальными пресс-клещами. При создании данного соединения важно помнить, что не надо скручивать жилы и подбор наконечника производить в строгом соответствии с площадью сечения провода.

С учетом площади сечения провода, производители для втулочных наконечников разработали цветовую классификацию, где определенному сечению провода сопоставлен определенный цвет наконечника: к примеру, для сечения жилы в 1мм2 рекомендовано использования наконечника с красной манжетой, для 4мм2 – серый, для 16мм2 – синий, и т.д.

Немалое распространение получили среди потребителей и более дешевые виды наконечников – в частности, трубчатые наконечники, в которых не используются манжеты. При винтовом соединении также могут использоваться впрессовывающиеся наконечники, которые представлены как в виде “вилки”, так и “ушка”. Соединение создается путем впрессовывания наконечника и его последующего вставления в клеммную колодку. Для создания опрессовки необходимо использовать специальный инструмент, которым являются пресс-клещи. Подготовку концов жил многопроволочных проводов путем их пайки не рекомендуется делать, так как в этом случае будет затруднено удаление флюса, который, в случае его оставления на соединении, может стать причиной развития коррозионных процессов.

Еще одним очень распространенным видом проводников, который используется в бытовых условиях, являются плоские провода, получившие название “лапша”. К данной категории проводников в первую очередь необходимо отнести провода в однослойной изоляции серии ППВ.

Эти провода не рекомендуются специалистами в качестве основного элемента домашней электропроводки, однако за счет их большой популярности, обусловленной, в первую очередь, ценовой привлекательностью, нельзя обойти вниманием особенности эксплуатации проводов ППВ, а также близких к ним по многим характеристикам проводов с двойной изоляцией серии ПУНП (Провод бытовой 3х4 ож):

- можно использовать данные типы проводов как при скрытой, так и открытой прокладке, только с тем условием, чтобы они находились в гофротрубах или же коробах;

- не допускается прокладка плоского провода скрытым способом непосредственно под штукатуркой, или же в капитальных стенах (бетон, кирпич, и т.п.);

- запрещено использовать плоские провода при открытой прокладке, в случае прохождения провода по поверхностям потолков и стен, лотков, трасс и прочих конструкций;

- категорически не рекомендуется использование плоского провода как в составе скрытой, так и открытой электропроводки помещений с повышенной влажностью;

- запрещено применение плоского провода при подключении подвесных светильников.

Исходя из этих требований, можно сделать вывод, что плоские провода не рекомендуется применять для бытовых нужд в деревянных домах. В тех же случаях, когда не запрещается использование плоского провода, его прокладку желательно выполнять в коробах и гофротрубах.

В том же случае, когда вам необходима электропроводка открытого типа, наиболее оптимальным вариантом будет использование кабелей. На практике доказано, что применение кабелей как для скрытой, так и для открытой электропроводки по своим затратам сопоставимо с применением плоского провода в гофротрубе (короба), в то время как надежность и безопасность кабеля намного выше плоского провода.

Провод бытовой 2х2.5 мж Провод бытовой 2х2.5 мж 23
Провод ПВС 3х1 Провод ПВС 3х1 20
Провод ПВС 3х1 Провод ПВС 3х1 20
Провод бытовой 2х4 мж Провод бытовой 2х4 мж 40




Все новости Назад