Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Типы проводов, которые рекомендованы к использованию при организации домашней электрической сети

Типы проводов, которые рекомендованы к использованию при организации домашней электрической сети

Электропроводка присутствует в каждом доме и квартире. Соответственно, многим потребителям приходится рано или поздно сталкиваться с особенностями ее прокладки, ремонта или же замены. Бесспорно, что лучше всего, когда электромонтажные работы выполняет подготовленный специалист, однако если по каким-либо причинам вы сами изъявили желание произвести данный вид работ, тогда мы советуем ознакомиться с рядом рекомендаций, которые способны не только облегчить, но и обезопасить этот важный процесс.

Немаловажное внимание в работе с электропроводкой необходимо уделить правильному подбору типа провода и сечению его жил.

Так, при выполнении стационарной установки скрытой электропроводки категорически не рекомендуется использовать алюминиевые провода – только однопроволочные медные провода, а также кабели с изоляцией различных цветов.

Провода с наличием нескольких жил небольшого сечения лучше использовать в тех случаях, где необходим будет их частый изгиб (к примеру, провода ПУНП или же ПУГНП можно использовать в качестве шнуров питания, переносок), а вот при стационарном монтаже их использование не рекомендуется. Однако, если сечение жил однопроволочного провода велико (более 2,5мм2), то в этом случае можно применить в качестве замены многопроволочные кабеля и провода.

Сечение проводника, который предназначен для использования в составе электропроводки, необходимо подбирать с учетом величины протекающего электрического тока, а расчеты указывать в проекте. Что же касается бытовых нужд, то здесь все, как правило, сводится к определенному количеству рекомендуемых типов проводов и кабелей, сечение жил которых выбирается исходя от условий их применения. При этом выбор проводника необходимо производить таким образом, чтобы сечения жил имели достаточный запас по току, особенно в случае выбора тонких проводов. Но расчет все равно необходимо производить хотя бы с той целью, чтобы самому убедиться в наличии достаточного запаса по току. При расчете стоит выбирать ближайшие большие значения.

Так, если у вас, к примеру, получилась площадь сечения проводника для кабеля, с помощью которого будет организована подводка электропитания, в 18,5 квадратных миллиметров, то рекомендуется приобретать стандартный кабель с сечением жил в 25мм2 (кабель силовой АВВГ 4x25).

Что же касается остальных случаев работы с электропроводкой, то по ним можно воспользоваться следующими рекомендациями:

- при воздушном ответвлении хорошие показатели демонстрирует самонесущий кабель серии СИП-2А 4х16.0/25.0 (5х16.0/25.0)

- при подземном ответвлении – бронированный кабель серии ВббШ 4х6.0 (5х6.0);

- при подключении к распределительному щитку на лестничной площадке – кабель NYM 5х6.0 (3х6.0)

- при необходимости подключения мощных электропотребителей можно воспользоваться кабелем NYM 5х4.0/6.0.

Для запитки силовой части домашней электросети рекомендован к применению кабель ВВГнг 3х2.5, при этом стоит помнить, что данная серия кабелей предлагается производителями в широком разнообразии их видов: треугольном, квадратном, круглом, секторном, или же плоском. Достаточно часто при работе с внутренней электропроводкой используется плоский кабель ВВГнг.

ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 30мА 2200
Силовой Кабель ВВГнг 1х25 Силовой Кабель ВВГнг 1х25 156
Кабель ППГнг(А)-HF 5х4 Кабель ППГнг(А)-HF 5х4 155
ABB S201 C25 Автоматический выключатель 1P 25А (С) 6kA ABB S201 C25 Автоматический выключатель 1P 25А (С) 6kA 248




Все новости Назад