Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Электропроводка в гараже

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Электропроводка в гараже

Способов предохранить легковой автомобиль как от воздействия окружающей среды, так и обезопасить его от “нездоровых взглядов” различных видов криминалитета, существует предостаточно, однако одним из самых надежных и эффективных среди всего их многообразия, конечно же, является гараж. При этом кому-то достаточно использовать гараж всего лишь в виде железного колпака для своего авто, а для кого-то это помещение является еще и рабочим местом, где можно не только хранить автомобиль, но и провести его техническое обслуживание, а также организовать хранение овощей, консервации, да и просто пригласить друзей после работы.

Безусловно, большинство этих начинаний невозможно себе представить без одной очень важной составляющей, а именно – электричества. Как правило, проведение в гараж электропроводки является обязанностью исключительно его владельца.

Если в гараже не используется отопление, и владелец такого гаража свое авто, как правило, обслуживает в автосервисах, то ему вполне достаточно будет иметь одну розетку и один-два светильника. Тем же, кому такого количества электроустройств катастрофически не хватает, то он может организовать электропитание в своем гараже гораздо сложнее, запитав от разных выключателей различные рабочие зоны своего помещения, проведя свет в смотровую яму, и организовав надежную электрификацию для высокопроизводительного оборудования, таких как компрессоры, электростанки, тепловые завесы, и пр.

От того, какие предпочтения и потребности испытывает в электрооборудовании потребитель, во многом будет зависеть сечение жил вводного электрического кабеля, а также количество и тип модульной аппаратуры, устанавливаемой в распределительный щиток. К примеру, чьи требования по этому критерию не высоки, достаточно будет выбрать вводный медный кабель с сечением жил 4 мм2 (к примеру - силовой Кабель NYM 4х4), и щитком, рассчитанным на, максимум, девять модульных аппаратов, среди которых необходимо не забыть и про электрический счетчик. Если вы проводите в гараж однофазную электросеть, то этого выбора будет более чем достаточно.

Для тех же пользователей, кто намерен организовать в своем гаражном помещении компактную многофункциональную мастерскую, кабеля с сечением жилы в 4мм2 уже будет не хватать. Таким владельцам рекомендуется использовать трехфазный ввод, и кабель к нему необходим с сечением жилы не менее 6мм2, но и не более 10мм2 (к примеру - силовой Кабель NYM 5х10). Выбор щитка лучше всего остановить на моделях не менее чем с 18-ю модулями.

Не забывайте, чтобы согласно букве закона организовать подвод электроэнергии к гаражу, - необходимо получить согласование на выполнение данных работ от Энергосбыта. Электромонтажные работы могут быть выполнены как самостоятельно, так и с привлечением специалистов-электриков. Однако, в любом из этих случаев, необходимо точно соблюдать технические условия, обозначенные в договоре на подключение, и в нормах ПУЭ.

Так, если вы, например, осуществляете прокладку вводного кабеля в траншее, то он дополнительно должен быть спрятан в металлические кабель-каналы или же трубы, а в фундаменте (нижней части стены) гаража необходимо заблаговременно предусмотреть вводное отверстие, через которое и будет произведен ввод кабеля. Также необходимо отметить, что достаточно часто возникают ситуации, когда оптимальным вариантом будет являться проведение энергопитания воздушным путем. Если вы решили использовать именно этот способ ввода, то необходимо предусмотреть, чтобы высота точки ввода была не меньше 275 сантиметров.

При проведении электропроводки в гараж, все-таки необходимо помнить, что это помещение не жилое, и его скорее всего можно отнести к категории промышленных, или же хозяйственных построек. Данное обстоятельство обуславливает необходимость обеспечения высокого уровня безопасности и практичности, при этом эстетическую сторону можно отодвинуть на второй план. Но в то же время считается, что наиболее предпочтительным для гаража будет использование электропроводки скрытого типа. Данное требование продиктовано не тем, что необходимо скрыть провода от глаз, а потребностью создания гарантированной защиты для кабеля от всевозможных механических воздействий. Если гараж капитальный, а в его строительстве были использованы такие материалы, как, например, бетон или же кирпич, то наиболее оптимальным вариантом в этом случае будет проводка кабеля путем штробирования стены и последующей закладки электропроводки в созданный штроб. Если стены гаража планируется обшивать, то рекомендуется электропроводку поместить в металлические или же пластиковые трубы, тем самым надежно защитив кабель от любых воздействий, как природного, так и механического характера.

Освещение в гараже можно организовать, например, с помощью силового кабеля ВВГнг 3х1.5, а подводку электричества к розеткам – посредством силового кабеля ВВГ 3х2,5, или же кабеля ВВГ 5*2,5 – в зависимости от того, сколько фаз планируется подвести к гаражу (одна фаза, или три фазы).

Что касается выбора розеток и ответвительных коробок, то для гаража рекомендуется выбирать те модели электроустановочных изделий, которые имеют высокую степень защиты от влаги и пыли, с индексом безопасности не ниже IP44.

Силовой Кабель NYM 4х1.5 Силовой Кабель NYM 4х1.5 46
Силовой Кабель NYM 3х2.5 Силовой Кабель NYM 3х2.5 49
Силовой Кабель NYM 4х10 Силовой Кабель NYM 4х10 270
Силовой Кабель NYM 4х4 Силовой Кабель NYM 4х4 108




Все новости Назад