Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Использование DIN-рейки при выполнении электромонтажных работ

Использование DIN-рейки при выполнении электромонтажных работ

Технический прогресс невозможно остановить, он проявляется практически в каждой сфере нашей деятельности. Безусловно, не мог он обойти и такую важную сферу, как электротехника. Именно во многом благодаря инженерной мысли и всевозможным усовершенствованиям в области комфорта и безопасности, при использовании некоторых видов электротехнической продукции, в наш быт незаметно вошло модульное оборудование.

Одно слово “модульное” для данного типа устройств уже говорит об их уникальной компактности, унифицированности в размерах и простоте в установке. И если компактность и унифицированность можно определить по внешнему виду, то как быть с простотой монтажа, или же для каждого потребителя это качество модульного оборудования будет доступным в одинаковой мере?

Чтобы ответить на данный вопрос, можно, к примеру, заглянуть в квартирные электрощитки, в которых может размещаться огромное количество всевозможного оборудования, отличающееся между собой как по габаритам, так и по функциональности. А если на минутку представить, что все они должны быть размещены “старым дедовским способом ” – с помощью винтов и саморезов, то есть примерно по такому алгоритму:

- выбираем необходимый к использованию автоматический выключатель;

- производим его разметку на задней стенке квартирного щитка;

- осуществляем просверливание согласно нанесенной разметки;

- устанавливаем винты в пазы корпуса выключателя и с помощью гаек ловим эти винты на обратной стороне щитка с целью их надежной фиксации.

Вот и все готово! Осталось таким же образом произвести установку еще нескольких десятков похожих устройств, среди которых автоматы, УЗО, электрические счетчики, и т.п.

При этом в ходе данного процесса окажется, что щиток не рассчитан на установку всех необходимых элементов. И дело совсем не в том, что выбран щиток маленького размера, а причина кроется в невозможности произвести точный расчет – если первые устройства размещены неудачно или же чересчур просторно, то остальным уже точно не хватит места. Исправить такую ситуацию приходится путем демонтажа установленных приборов и заново их установкой.

Примерно с такими трудностями приходилось еще не так давно сталкиваться электрикам, которые осуществляли индивидуальную разработку и монтаж квартирного электрического щитка до тех пор, пока в продаже не появилась модульная аппаратура, и одно из главных ее преимуществ – универсальный крепеж, так называемая DIN-рейка.

Немудрено, что до появления модульного оборудования, квартирные электрощитки не блистали богатым разнообразием своих моделей: максимум четыре автоматических выключателя или же пробки, а также электросчетчик – это был стандартный набор стандартной квартиры. И действительно, в те времена, чем больше использовалось электрических элементов, тем необходимо было больше вкладывать труда в процесс сборки щитка. Кроме того, крепления с помощью винтового соединения существенно увеличивали габариты оборудования, что также сказывалось на размерах самого электрощитка.

Бесспорно, альтернатива этой громоздкой и неудобной конструкции - DIN-рейка, уже одним своим появлением смогла в корне изменить данную ситуацию. На данный момент широчайшую популярность получила DIN-рейка, выполненная в “омега-образном” профиле, ширина которой составляет 35 миллиметров, а высота – 7,5 миллиметра.

Благодаря отогнутым краям такой рейки осуществляется надежная фиксация аппаратуры, а отверстия, расположенные на ее основании и имеющие продолговатый вид выступают в качестве универсальной перфорации, которая используется при монтаже самой DIN-рейки. Стандартной длиной DIN-рейки является размер в 2 метра, однако она легко может быть обрезана под требования заказчика. Базовым материалом в изготовлении DIN-рейки выступает сталь, имеющая специальное антикоррозионное покрытие.

Чтобы осуществить надежное закрепление DIN-рейки, необходимо будет использовать всего лишь 2 отверстия, расположенных на одной горизонтальной линии, к примеру, на задней стенки электрощитка. Непосредственно электрооборудование крепится уже на установленную и зафиксированную DIN-рейку, при этом производители специально разрабатывают свои устройства совместимыми с данным видом рейки. На данный момент на DIN-рейке могут быть размещены: автоматические выключатели модульного типа, электросчетчики, пускатели, УЗО, реле, клеммы, а также любая другая аппаратура, имеющая в своем основании специальные зажимы, предназначенные для установки на этот тип рейки. Таких зажимов может быть, как правило, два или же четыре. Верхние выполнены в неподвижном исполнении, и используются в качестве установочных при креплении устройства на край рейки, в то же время благодаря нижним зажимам можно производить надежную фиксацию аппаратуры. Когда устройство надежно прижато к DIN-рейке, происходит возвращение нижнего зажима в исходное положение. Чтобы снять установленное на DIN-рейку оборудование достаточно будет лишь оттянуть нижние зажимы.

Таким образом, как установка, так и демонтаж электроустройств в электрощитке благодаря наличию в них DIN-рейки занимает несколько минут, а сам процесс можно сравнить со сборкой детского конструктора. Именно за счет высоких эксплуатационных и прочностных качеств, DIN-рейка стала практически обязательным элементом квартирных электрических щитков серий ЩРВ и ЩРН, то есть рекомендована к использованию в современных квартирах и домах.




Все новости Назад