Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Виды современной электропроводки, особенности ее прокладки и использования

Виды современной электропроводки, особенности ее прокладки и использования

Когда проблема не видна, то порой может показаться, что и ее нет. Именно так можно охарактеризовать достаточно частые неисправности с электропроводкой наших домов и квартир: провода, как правило, надежно спрятаны от невооруженного глаза, и мы о них вспоминаем только в тот момент, когда они дают сбой.

Очевидно, что на сегодняшний день немало есть таких домов и квартир, в которых электропроводка выслужила все нормативные сроки, и представляет собой немалую опасность как для работоспособности бытовых приборов, так и для здоровья и жизни людей, находящихся в данном помещении. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют избавляться от выслуживших свой срок проводов, заменяя их новой, заведомо исправной электропроводкой.

Многие достижения, разработки и инновационные технологии призваны облегчить наш быт, и сделать его максимально удобным и безопасным. Некоторые из нас наслышаны про такие интересные решения, как например, включение света по команде, или же в автоматическое включение при обнаружении в поле видимости присутствия человека или же какого-нибудь движения (датчик движения 774189 Valena). Слышать то может и слышали, однако пока что немногие спешат использовать современные достижения в своих домах, так как это зачастую требует модернизации существующей электропроводки. Но если вам не страшны данные трудности, или же вы только поселились в новостройке, тогда мы рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами по правильности подбора и прокладки/ модернизации электропроводки с учетом требований современных норм и правил.

Необходимо заметить, что в домах старых построек еще достаточно часто можно встретить электропроводку, которая выполнена с использованием алюминиевых проводов, и, как правило, не способна качественно выполнять свои задачи по бесперебойному обеспечению электроэнергией возрастающее количество бытовых приборов, которые использует в своем быту современный человек. В этой ситуации наиболее целесообразной будет полная замена алюминиевых проводов на медные, а также заодно можно будет и розетки вместе с выключателями расположить в удобном для вас месте.

Прежде чем приступать к штроблению стен, стоит заранее тщательно составить план будущей электропроводки, в котором необходимо будет указать не только порядок прокладки проводов, но также и их марку, площадь сечения жил (к примеру, силовой кабель NYM 2х2.5), розетки и выключатели, светильник, точки установки электроприборов, соединительные и распаечные коробки. Составленную схему желательно сохранить где-нибудь в укромном месте – поверьте на слово, она вам еще очень пригодится в случае необходимости усовершенствования электропроводки или же при поиске пробоя. Хотим предупредить, что полная замена электропроводки относится к перепланировке, а значит на выполнение этих работ по большому счету необходимо согласование. Нет, чиновничьи кабинеты с целью получения вожделенной подписи не надо будет обходить, если вы просто намерены удалить старые провода и на их месте проложить новые, слегка изменив существующую схему прокладки электрокабелей с учетом своих запросов. Да и объем работ в этом случае будет гораздо меньший: необходимо будет избавиться от старых алюминиевых проводов из штроб, а на их место установить новые медные провода. Если и эта работа вызывает трудности, можно пойти более простым путем – проложить новые штрабы в параллель со старыми. Помните, что штрабы делают только горизонтально или же вертикально на расстоянии не менее 10-20 сантиметров от потолка. Укладка проводов может быть осуществлена как в канавки, так и в специальную гофротрубу, после чего провода заштукатуривают.

Если электропроводку стараются как можно красивее и естественнее скрыть, то розетки и выключатели, наоборот, выставляют напоказ, - розетки устанавливают на высоте 20-30 сантиметров от пола, а выключатели монтируют на высоте опущенной руки. Тот факт, что данные электроустановочные изделия видны, является только их преимуществом. Чтобы в этом убедиться, предлагаем ознакомиться с модельным рядом выключателей и розеток торговой марки legrand, изделия которой отличаются изысканным и неординарным дизайном, и способны своим присутствием приукрасить любой интерьер современного жилища.


Кроме того, в число компаний, предлагающих интересные по характеристикам и дизайну, и доступные для широкого круга потребителей модели выключателей, необходимо добавить такие известные торговые марки, как Makel, Viko, WESSEN.

К надежной продукции среднего класса можно отнести электроустановочные изделия компаний Legrand, Schneider Electric, ABB, и пр.

Заметим также, что современное электроустановочное оборудование может быть не только надежным и эстетически привлекательным, но еще и умным. В качестве наглядного примера таких “умных” устройств можно представить современные диммеры, которые обеспечивают плавную регулировку интенсивности освещения.

Сегодня все больший интерес проявляется к еще одному интересному нововведению, а именно – smart-проводке. Эта новинка представляет собой высокоэффективную систему домашней автоматизации, которая дает возможность осуществлять программирование различных функций: зонирование дома, автоматическое включение освещения на пути движения человека по дому, возможность воспроизведения нескольких сценариев использования осветительного оборудования индивидуально для каждой комнаты, управления системой отопления, и пр.




Все новости Назад