Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Правильно устанавливаем розетку в своем доме

Правильно устанавливаем розетку в своем доме

При необходимости заменить или же установить электроустановочное изделие (в частности – розетки или же выключатели), мало кто из владельцев обращается за дополнительной помощью к специалистам, считая выполнение данной задачи делом своей чести. Однако, как показывает практика, в процессе выполнения данного монтажа многим приходиться столкнуться с рядом достаточно серьезных проблем, разрешение которых вызывает немало трудностей. Именно с целью предотвращения большинства таких сложностей, мы предлагаем детально рассмотреть процесс правильной установки современной электрической розетки.

Действительно, с первого взгляда может показаться, что установка розетки очень простая и несложная задача – достаточно лишь взять отвертку, произвести соединение клемм розетки с проводами, и закрепить ее корпус с помощью одной из разновидностей метизов. Возможно, так оно и есть, однако при этом необходимо помнить, что в зависимости от тех или иных условий необходимо использование определенного способа прокладки электропроводки, материалы стен также могут различаться, да и выбор электроустановочных изделий тоже весьма широк и разнообразен на современном рынке электроизделий.

Итак, прежде чем приступить к процессу установки розетки, необходимо сперва определиться с ее типом. На данный момент распространение получили встраиваемые и накладные розетки. Накладные электроустановочные крепятся непосредственно к стене, а встраиваемые модели – “утапливаются” в стену. Каждое из этих решений имеет свои преимущества и недостатки.

Так, накладные розетки (пример такой модели - Makel двойная розетка без заземления накладная кремовая) просты в монтаже, так как практически не требуют проведения сложных подготовительных работ. Обычно этот способ используется при установке розеток в загородных домах, дачах и коттеджах, где используется открытая проводка (может быть закрыта в пластиковые кабель-каналы). Произвести правильный монтаж встраиваемой розетки значительно сложнее как по трудозатратам, так и по времени. При их установке необходимо на подготовительном этапе проделать в стене специальное отверстие с использованием специальных электрических инструментов (перфоратора или же дрели).

Выбирая место для розетки необходимо придерживаться двух критериев:

- эстетичность и эргономичность;

- электробезопасность и пожаробезопасность.

Данные критерии разные, но задача как раз и состоит в том, чтобы соединить их воедино, так как только в этом случае возможно обеспечить установленной розетке как привлекательный внешний вид, так и соответствие ее требованиям различных нормативных документов и стандартов. С учетом данных требований, также спешим заметить, что правилами запрещено монтировать стандартные модели розеток и выключателей (со степенью защиты не выше IP20) в помещения с повышенной влажностью/запыленностью, или же подвергать их воздействию агрессивных внешних факторов. В этих случаях необходимо использование специальных моделей электроустановочных изделий, например, таких как, розетка с крышкой открытого монтажа Viko кремовая IP 54, которая не пропускает ни брызг, ни капель, ни пара или же пыли. Также крайне не рекомендуется устанавливать розетки ближе 50 см от заземленных электрических элементов.

После того, как выбрано электроустановочное изделие, а также оптимально подобрано место для его установки, можно приступать к процессу его установки. Заметим, что последовательность действий напрямую зависит от того, какой тип розетки вы устанавливаете.

Накладная розетка. Чтобы ее закрепить, необходимо в самом начале произвести обесточивание помещения посредством отключения автоматических выключателей, установленных во вводном электрическом щитке. После этого, снять с электроустановочного изделия декоративную защитную накладку, и завести подготовленные (зачищенные) концы электропроводов в контактные гнезда розетки, прикрутив после этого нижнюю часть прибора к стене саморезами. После выполнения данной работы можно обратно надеть на устройство его верхнюю декоративную часть.

Встроенная розетка. Перед началом ее установки, также в обязательном порядке необходимо обесточить помещение, и после этого выбрать нишу округлой формы в стене, размер которой идентичен размеру подрозетника. После закрепления подрозетника в стене, можно присоединить электропровода с контактами розетки.

Помните, что при проведении любых работ, связанных с электричеством, необходимо придерживаться особой осторожности и ни в коем случае не допускать к данному процессу проявлений дилетантства или же неоправданного риска. Также рекомендуется использовать при выполнении работ резиновые защитные перчатки и защитные очки.

Почему-то бытует ошибочное мнение, что поражение током от бытовой электросести в большинстве случаев практически безвредно для здоровья человека. Еще раз подчеркнем – что это очень опасное заблуждение, которое может привести к серьезным и непоправимым последствиям. Особая осторожность должна быть проявлена при проведении работ с трехфазными электрическими схемами, которые, как правило, используются при подключении мощных электроприборов, таких как плиты, электродвигатели, духовые шкафы, и пр.

Особое внимание должно быть проявлено не только к процессу монтажа, но и к покупке розетки. Специалисты настоятельно рекомендует приобретать только те модели розеток, в которых предусмотрено заземление.

Провод бытовой 2х1.5 мж Провод бытовой 2х1.5 мж 15
Makel накладной кремовый одноклавишный проходной с подсветкой Makel накладной кремовый одноклавишный проходной с подсветкой 0
Угол плавный ф20 Угол плавный ф20 14
Автоматический выключатель Acti 9 iC60N A9F79332 C32А/3п/ 6,0 кА на Din-рейку (Schneider Electric) Автоматический выключатель Acti 9 iC60N A9F79332 C32А/3п/ 6,0 кА на Din-рейку (Schneider Electric) 990




Все новости Назад