Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Выбираем оптимальное освещение

Выбираем оптимальное освещение

Еще не так давно люминесцентные лампы считались пиком инновационных технологий, и необходимо отметить, что со временем они доказали свою состоятельность в качестве достойной замены стандартным лампам накаливания. Однако, и на создании люминесцентных ламп прогресс не остановился, и вот уже сейчас все чаще можно услышать о стремительном росте популярности еще одной новинки – светодиодных ламп.

И если раньше многим было предельно ясно какой вид источника света выбирать для освещения своего дома/квартиры, то на сегодняшний день многие находятся на своеобразном раздорожье, не зная какому вида осветительных приборов отдать свое предпочтение, не только с точки зрения привлекательной цены, но и в не меньшей степени с учетом энергозатрат и пользы для здоровья.

Если про лампы накаливания нам все известно досконально, и их недостатки, и преимущества, и особенности использования, то, к примеру, про компактные люминесцентные лампы далеко не каждый владеет объективной информацией. Итак, что они собой представляют? Как правило, компактная люминесцентная лампа выполнена в виде трубки спиралевидной формы, которая наполнена парами ртути и аргона, или же ксенона.

С внутренней стороны стенки такой лампы покрыты специальным слоем – люминофором, который как раз и предназначен для создания видимого для глаза свечения, возникающее за счет прохождения электронов с парами ртути. Цоколь люминесцентных ламп немного больше в сравнении с цоколем лампы накаливания, так как в них предусмотрено еще место под стартер, который запускает лампу в действие. Как многие уже могли заметить, производители люминесцентных ламп указывают мощность данных источников света гораздо ниже тех показаний, к которым мы привыкли при использовании ламп накаливания: 5, 8,15,20 Ватт. Чтобы сравнить данные значения с мощностью ламп накаливания, специалисты рекомендуют мощность люминесцентных ламп умножать на 5. Другими словами, люминесцентная лампа с мощностью 12 Ватт сравнима по своей интенсивности свечения с лампой накаливания мощностью 60 Ватт.

Среди преимуществ в экономии (которое составляет до 60-80% в сравнении с лампами накаливания), отсутствия нагрева цоколя, и длительного срока эксплуатации, необходимо также отметить ряд недостатков люминесцентных ламп:


  • - они не переносят резких включений и быстрых отключений;

  • - запрещено использовать совместно с люминесцентными лампами диммеры и защитные блоки, предохраняющие от скачков напряжения;

  • - нельзя использовать данный тип ламп в условиях отрицательных температур.

  • Что же касается новичка в ассортименте современных источников света, то светодиоды по своим характеристикам превосходят все известные типы ламп по времени своего безаварийного свечения, которое по заявлению некоторых производителей составляет срок в пределах от 50 до 100 тысяч часов.


Светодиод представляет собой полупроводник, через который проходит ток, преобразующийся в процессе своего прохождения в световой поток. Заметим, что создаваемый таким образом свет полностью безвреден, и не содержит в себе ультрафиолетового, либо инфракрасного излучения. Благодаря алюминиево-медной основе и пластиковой линзе, данному типу источника света обеспечивается высокая механическая прочность, а за счет низковольтного энергопотребления - к тому же и высокая безопасность.

Светодиодные лампы совместимы с обычным патроном, и, к примеру, такие модели, как светодиоды с цоколем Е14 и Е27 можно использовать в качестве замены лампы накаливания.

Среди преимуществ светодиодов необходимо отметить их быстрое включение, с моментальным выходом на полную яркость свечения, при этом скорость включения/выключения светодиода никак не влияет на их работоспособность. У светодиодов очень высокий индекс светоотдачи при минимальном энергопотреблении и низкой рабочей температуре. Среди их привлекательных качеств – создание однородного светового потока, устойчивость к низким температурам, отсутствие вредного влияния на окружающую среду и здоровья человека.




Все новости Назад