Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Как правильно произвести ответвление проводов?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как правильно произвести ответвление проводов?

Нередко для электриков, да и простых потребителей, возникает необходимость подключения какой-нибудь дополнительной электроустановки к уже действующей электролинии. Другими словами, необходимо обеспечить ответвление проводов.

Примером такой необходимости может послужить электрический щиток квартиры, который необходимо подключить к подъездному электрическому стояку.

Поскольку данная проблема достаточно широка и хорошо известна, на данный момент выработано и немало эффективных способов ее решения.

Наверняка, многим из нас, хотя бы раз в жизни приходилось самостоятельно делать такое ответвление, и при этом использовался старый дедовский способ – “скрутка”. Этот метод действительно максимально прост – если используется заизолированный провод (скажем, СИП), то перед началом работ необходимо его зачистить в месте контакта, а наматывание на него линии-ответвления необходимо производить с использованием большого количества витков с целью создания как можно большей контактной площади.

Очевидно, при использовании скрутки необходимо учитывать достаточно существенные риски:

- во-первых, инструкция по проведению электромонтажных работ крайне неодобрительно относится ко всевозможным видам скруток, считая их, как минимум, непрофессиональными;

- скрутку можно использовать только в тех случаях, когда жилы проводов как основной магистрали, так и ответвительной, выполнены из одного и того же материала, желательно, конечно, из меди.

Второй способ проведения ответвления – использование клеммных колодок. Данный способ имеет одобрение в ПУЭ, однако и он имеет несколько важных особенностей, который должны быть обязательно учтены. Так, если вы используете клеммную колодку, то нет необходимости осуществлять разрезание магистрального провода. Клеммная колодка представляет собой винтовое соединение, которое должно систематически обслуживаться и протягиваться ее контакты. И еще одна особенность – клеммная колодка слабо защищена от агрессивного воздействия внешней среды, то есть надежность создаваемого ответвления с ее использованием невысока.

Превосходят клеммную колодку практически по всем важным характеристикам ответвительные зажимы, предлагаемые на отечественном рынке электрооборудования в широчайшем ассортименте. Неплохо себя зарекомендовали прокалывающие зажимы, которые являются полностью герметичными, и при создании ответвления не требуют зачистки магистрального провода, тем самым не ухудшая его технических характеристик. Успех прокалывающего зажима заключается в том, что в его конструкции используется зажимные пластины, которые за счет наличия в них зубцов осуществляют прокалывание изоляции провода и обеспечивают таким образом надежный и безопасный электрический контакт.

С помощью срывной шестигранной головки можно регулировать усилие затяжки на сжимных болтах, однако в связи с этим данные устройства являются одноразовыми. Благодаря тому, что головки зажимных болтов имеют электрическую изоляцию и никак не контактируют с пластинами, работы по монтажу прокалывающих зажимов можно производить даже без необходимости отключения напряжения. Учитывая характеристики прокалывающих зажимов, наиболее целесообразно применять данные устройства при монтаже ВЛ проводом СИП.




Все новости Назад