Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Выбираем кабеля и провода для организации домашней электропроводки

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Выбираем кабеля и провода для организации домашней электропроводки

На сегодняшний день при монтаже домашней электропроводки широко используются кабеля и провода, исключительно на основе медных жил. Данная тенденция совершенна не случайна, так как в сравнении с алюминием, медь обладает более привлекательными характеристиками, как в плане проводимости тока, так и в плане износостойкости, долговечности и удобства использования. Учитывая эти особенности, использование проводов с алюминиевыми жилами для прокладки электропроводки в домашних условиях не только не рекомендуется, но и зачастую противоречит действующим нормативам.

В строительстве и при выполнении электрических работ могут использоваться как одножильные кабеля/провода, так и многожильные. Пример многожильного провода - ПРТО.

Отличия между кабелями и проводами заключаются как в виде их оболочки, так и в названии. Оболочка кабелю/проводу необходима в качестве защиты изоляции жил от воздействия различных пагубных для него факторов – солнечных лучей, влаги, химически активных веществ, а также для защиты от возможности механического повреждения. Кроме того, в состав кабеля также может входить броня, обеспечивая возможность использования такого кабеля в более суровых условиях окружающей среды.

Отметим, что прокладку проводов можно осуществлять исключительно для скрытого способа. Если же вам необходима открытая прокладка провода, то в этом случае рекомендуется использовать провода, предварительно заключенные в коробы или же трубы. Прокладку кабелей без дополнительной защиты можно осуществлять открытым способом.

Большую популярность при решении разнообразных задач в процессе прокладки домашней электропроводки получил кабель серии ВВГнг.

При подключении квартиры к электрощитку, расположенному на лестничной площадке, лучше использовать кабель серии NYM. Данный кабель окажется оптимальным выбором и при необходимости соединения этажных и квартирных электрических щитков.

Кабель ВВГ также может использоваться при прокладке домашней электропроводки, и представляет собой защищенный небронированный кабель на основе медных жил, заключенный в поливинилхлоридную изоляцию. Кабель рекомендован к использованию как в сухих, так и во влажных помещениях, и по своим свойствам не предназначен для его растяжения. Каждая жила данного кабеля заизолирована и вместе с другими жилами скручена в один жгут, имеющий заметную окраску.

Буквы “нг” в маркировке кабеля ВВГнг обозначают, что данный вид кабеля не поддерживает горения при его прокладке в пучках. В то же время, если в этом случае использовать вместо ВВГнг, кабель из серии ВВГ, то при возгорании хотя бы одного из кабелей, происходит практически молниеносное распространение пламени и на остальные кабеля.

Кабель ВВГнг представлен в широком разнообразии форм: плоском, круглом, квадратном, секторном и даже треугольном.

Кабель серии НУМ (NYM) производится в строгом соответствии с немецким стандартом качества на данный вид продукции DIN 57250. С учетом его характеристик, он может быть использован как при скрытой, так и открытой прокладке проводки внутри помещений. Кроме того, кабель NYM может быть использован и на открытых площадках, только с тем условием, чтобы он не находился в зоне действия прямых солнечных лучей. В состав кабеля NYM входят медные жилы, заключенные в промежуточную оболочку из мело наполненной резины, и сверху закрыты поливинилхлоридной изоляцией, которая не поддерживает горения.

При выборе кабелей и проводов для организации домашней электропроводки необходимо стараться придерживаться правил ПУЭ, особенно в вопросах окраски изоляции. В связи с этим требованием, хотим напомнить, что для изоляции нулевого проводника принято использовать в его окраске голубой цвет, защитного нулевого проводника – желто-зеленый. Цвета, которые используются в окраске фазных проводников, должны отличаться от той цветовой гаммы, которая использовалась в окраске нулевых проводников. Поэтому рекомендуется для данного типа проводников использовать такие цвета, как белый, коричневый, красный, черный, серый, и т.д. Неплохих результатов можно достичь, если применять для каждого отдельного участка домашней электропроводки определенный цвет окраски фазного проводника, а также использовать различные цвета в окраске изоляции осветительной и силовой электропроводки.

ШМП 000 (Щит металлический пустой) 290*190*140 ШМП 000 (Щит металлический пустой) 290*190*140 400
ШМП 11 (Щит металлический пустой) 1200*750*300 ШМП 11 (Щит металлический пустой) 1200*750*300 3700
ШМП 09 (Щит металлический пустой) 800*600*230 ШМП 09 (Щит металлический пустой) 800*600*230 1900
ЩМП 01(Щит металлический пустой) 410*220*155 ЩМП 01(Щит металлический пустой) 410*220*155 500




Все новости Назад