Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Особенности работы компактных люминесцентных ламп

Особенности работы компактных люминесцентных ламп

Ведя разговор про альтернативные и экономичные источники освещения, в частности, энергосберегающие лампы, необходимо отметить, что зачастую многие под этим подразумевают исключительно компактные люминесцентные лампы, хотя они являются далеко не единственными экономичными устройствами в своем классе.

Ради объективности производимой оценки, также заметим, что на данный момент в продаже можно встретить достаточно обширную разновидность люминесцентных ламп, каждая из которых имеет свою, строго определенную область применения. Однако, если же все-таки рассматривать исключительно бытовое освещение, то здесь, безусловно, на первое место выходят компактные люминесцентные лампы (принятое сокращенное название - КЛЛ).

Данный тип ламп имеет совершенно иной принцип работы, нежели классические и пока еще привычнее лампы накаливания, так как они базируются на свойстве люминофора излучать свечение при облучении его ультрафиолетовым светом.

В составе КЛЛ имеются две главные части – стеклянная трубка, внутренняя сторона которой покрыта тонким слоем люминофора, и балластом – представляет собой пускорегулирующую аппаратуру (ПРА), в задачи которой входит преобразование входных характеристик электросети в определенные рабочие параметры, используемые данным типом ламп.

Стеклянная трубка заполняется парами ртути и герметично запаивается, а на противоположных ее сторонах размещаются электроды, которые при воздействии на них тока создают дуговой разряд, который в свою очередь излучает ультрафиолетовый свет.

Люминофор производит поглощение УФ-волн, и под его воздействием начинает светиться. Лампа характеризуется определенным мерцанием, частота которого равна частоте подаваемого тока на электроды. Необходимо заметить, что люминофоры современных моделей КЛЛ имеют долгое послесвечение, что позволяет практически полностью избавиться от такого эффекта, как мерцание.

Что касается пускорегулирующей аппаратуры, то в люминесцентных лампах принято использовать один из двух видов данных устройств. Первый вид ПРА – электромагнитный, является наиболее распространенным за счет своей невысокой себестоимости и представляет собой дроссель, который подключается к источнику света последовательным способом. В его конструкции предусмотрено наличие стартера, обеспечивающего создание импульса, необходимого для поджига.

КЛЛ с данным типом ПРА создает при своей работе достаточно заметное мерцание, а сам дроссель может издавать незначительный, но все-таки слышный шум. Время, необходимое для полного запуска лампы с электромагнитным ПРА достаточно велико и может составлять до трех секунд, при этом и оно не является постоянной величиной и может еще больше увеличиваться в процессе длительной эксплуатации данного источника освещения.

Второй тип ПРА – электронные. Они имеют более сложную конструкцию, что обуславливает и их сравнительно высокую стоимость. Данное устройство способно производить преобразование напряжение штатной электросети в высокочастотное, которое находится в диапазоне от 20 до 60кГц. Запуск лампы с электронным ПРА происходит практически мгновенно, а человеческий глаз не способен зафиксировать какое-либо мерцание при ее работе. В работе электронного ПРА не слышно посторонних звуков, они отличаются компактными размерами и потребляют значительно меньше электроэнергии в сравнении с электромагнитными стартерами.

Кроме того, различают КЛЛ как со встроенным ПРА, так и с выносным (ПРА в данном случае вмонтирована в светильник, а в самой лампе представлен только стартер и конденсатор).

Среди преимуществ такой технологии необходимо отметить высочайшую эффективность и длительный эксплуатационный срок.

Без сомнения, для люминесцентных ламп бытового предназначения немаловажным критерием при их выборе является цена. К примеру, известный производитель светотехнического оборудования, компания Osram, производит энергосберегающие лампы, в которых срок их службы находится в пределах от шести до восьми тысяч часов, для профессиональных ламп данный срок в среднем составляет 20 тысяч часов. В ассортименте продукции данного производителя также есть лампы, чей срок службы достигает более существенных показателей – в 80 тысяч часов и способностью обеспечить бесперебойную работу даже в условиях с пониженной температурой и сильных морозах.

Заметим, что Osram на данный момент является лидером в сегменте энергосберегающих ламп на отечественном рынке светотехники. Производственные мощности этого производителя располагаются в Смоленске, где выпускается внушительный список энергосберегающих, линейных ламп, а также стартеров к ним.

Сравнивая эффективность КЛЛ с лампами накаливания, то надо отметить, что по данному показателю энергосберегающие лампы их превосходят как минимум в пять раз. На практике доказано, что при использовании КЛЛ вместо ламп накаливания прирост в экономии происходит практически на 100%, что в свою очередь позволяет окупить стоимость энергосберегающих источников света в кратчайшие сроки. Однако помимо преимуществ, как и у всякой продукции, компактные люминесцентные лампы имеют и ряд недостатков. К примеру, инженерам пока что так и не удалось решить проблему быстрого износа лампы, возникающей по причине их частого включения/выключения. Электроды лампы покрываются специальной защитной пленкой, которая препятствует перегреву, но ее оказывается недостаточно по действием неравномерного разряда, возникающего при каждом включении. Таким образом, данная паста имеет свойство к утере своих функциональных качеств, и с течением времени может осыпаться с электродов, особенно при частых включениях.

Кроме того, под воздействием времени энергосберегающие лампы могут тускнеть, при этом интенсивность их светового потока может уменьшаться. Также данный тип ламп очень чувствителен к воздействию низких температур, что в свою очередь существенно сокращает область их применения.




Все новости Назад