Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Классификация УЗО

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Классификация УЗО

Термин для определенного класса защитных электрических устройств, а именно – устройства защитного отключения, дает точное определение о его предназначении, и указывает на наиболее важные отличия в его сравнении с такими коммутационными аппаратами, как магнитные пускатели, автоматические выключатели, или же выключатели нагрузки.

Однако могут встречаться неточности, которые можно наблюдать даже в таких авторитетных документах, как действующие стандарты. Речь идет об определении УЗО, как устройства, которое управляется остаточным током. В этом случае существует нарушение причинно-следственной связи, так как устройство не может управляться током, а лишь производит реакцию на него.

На данный момент специалистами разработана достаточно подробная классификация УЗО с учетом их условий функционирования.

УЗО типа АС способно реагировать на изменения в переменном дифференциальном синусоидальном токе, которые могут возникать внезапно, или же медленно возрастать; УЗО типа А - реагирует как на переменный дифференциальный синусоидальный ток, так и на постоянный дифференциальный пульсирующий ток, которые также могут внезапно возникать или же постепенно возрастать;

УЗО типа В – реагирует на несколько типов дифференциальных токов: постоянный, переменный, выпрямленный;

УЗО типа S – представляет собой селективную разновидность данного устройства, имеющее в своем составе выдержку по времени отключения;

УЗО типа G – практически аналог УЗО типа S, однако имеет меньшее значение выдержки по времени.

Использовать УЗО типа А рекомендуется только в обоснованных ситуациях, к примеру, в электроцепях, в состав которых входят потребители на основе тиристорного управления без наличия разделительных трансформаторов.

УЗО типа В используются в составе промышленных электрических установок, имеющих смешанное электропитание – выпрямленное, постоянное, переменное.

Помимо условий функционирования нередко используется классификация УЗО по их методу технической реализации.

Электромеханические УЗО – по своей функциональной конструкции не имеют какой-либо зависимости от уровня напряжения электропитания. В этих моделях источником электропитания, который необходим для выполнения функций (ряд защитных функций, в том числе и операции отключения), выступает сам сигнал, то есть дифференциальный ток, на который устройство и реагирует. Электронные УЗО – находятся в функциональной зависимости от уровня напряжения электропитания. Их механизм получает энергию либо от сети, которую он контролирует, либо от специально выделенного внешнего источника электропитания. Область использования данного вида устройств достаточно узкая за счет их невысокой надежности и слабой защищенности от воздействия внешних факторов.

Необходимо заметить, что главной причиной, которая является барьером для широкого распространения этих УЗО является их невозможность срабатывания в случае обрыва нулевого проводника в электроцепи до того места где установлено УЗО в направлении к источнику питания. В данном случае электронное УЗО, потеряв электропитание, не способно должным образом функционировать, в то время как на электрооборудование посредством фазного проводника может поступать смертельный для жизни человека потенциал.

С учетом данной особенности, во многих европейских странах стандартами допускаются к применению исключительно те модели УЗО, которые не зависят от напряжения питания.

УЗО второго типа допускается к использованию только в тех цепях, которые уже находятся под защитой электромеханического УЗО, и может выступать только в качестве дополнительной электрозащиты потребителей.

Legrand УЗО 2Р 25А 300mA (АС) (8927) Legrand УЗО 2Р 25А 300mA (АС) (8927) 4050
Термо-магнитный автомат 36кА F FC SAC1SDA051247 R1  250А Термо-магнитный автомат 36кА F FC SAC1SDA051247 R1 250А 22293
ABB F204AC УЗО 4Р 100А 30mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 100А 30mA тип AC 21659
Термо-магнитный автомат 16кА F FC SAC1SDA050876 R1  63А Термо-магнитный автомат 16кА F FC SAC1SDA050876 R1 63А 5943




Все новости Назад